Здравствуйте, дорогие читатели! Особое приветствие подписчикам моего канала!
Сегодня о тыкве. На дворе конец лета, самое время интенсивно собирать урожай овощей, плодов и фруктов. Поспела или доспевает большая тыква. Лежит и греет свои толстые оранжевые бока на последних солнечных лучах, ловит тепло.
Овощ это или что? Тыква из рода травянистых растений, плод - тыквина. В Европу она попала с Американского континента в 16 веке, хотя ацтеки выращивали её много веков ранее. Селекционеры насчитывают несколько десятков сортов тыквы.
Чем же она хороша? Хранится долго (это важно, зима у нас длинная), мякоть чрезвычайно полезна, содержит большое количество витаминов, минералов; она вкусна, есть сладкие сорта, которые даже не подвергают тепловой обработке и едят сырыми.
Но сегодня не о ней, а о тыквенных семенах. Чем они богаты, зачем их необходимо употреблять в пищу?
Состав семян тыквы крайне богат и разнообразен. Содержание белков весьма значительно (впрочем, как и в семенах других растений). Это снова к вопросу "веганы, вы откуда берёте белок?" :) вот из семян и берём:
Значительное количество цинка даёт следующее:
-профилактика воспаления предстательной железы у мужчин. Без цинка в этом вопросе никуда!
-профилактика кожных воспалений, цинк и здесь важен
Фосфор обеспечит продуктивную работу мозга. За счет наличия аминокислоты кукурбитина семечки тыквы помогают бороться с паразитами. Для профилактики гельминтоза нужно регулярно лакомиться этим продуктом.
Тыквенные семечки - это источник полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 и витамина E, которые необходимы для здоровья кожи, ногтей и волос. В них есть фитоэстрогены, схожие с женскими гормонами. Поэтому поедание продукта продлевает молодость и даёт женщине здоровье. Также учёными было обнаружено, что употребление семян снижает риск возникновения рака груди.
По-моему, самое время сходить на базар за тыквой? Не находите?..
Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!