Найти тему
Nihon no yume ・Сны о Японии

Аниме, посмотрев которые можно узнать больше о повседневной жизни Японии

Аниме порой может быть отличным источником знаний о повседневности современной Японии, если знать, что искать! Небольшая подборка таких аниме. Школьные не беру специально – их много много, и часто они довольно однообразные.

  • Barakamon (Баракамон)

Светлая и яркая история об известном молодом каллиграфе, который за проступок был «сослан» отцом из Токио в японскую глубинку. Прекрасный образец хорошей работы в жанре «повседневность». На руку аниме играет и место действия – сельская сторона Японии мелькает в аниме реже, чем большие города, а ведь это так потрясающе интересно. Тем более, что автор оригинальной манги пишет о своем родном крае, и нежная любовь к малой родине и ностальгия, пронизывающая историю, делают ее еще краше.

・Silver spoon (Серебряная ложка)

-2

Редкий представитель мира аниме о колледже, а не школе, причем о сельскохозяйственном колледже в Хоккайдо. Аниме в жанре повседневность на интересные и небанальные темы в целом бесценны, а это еще и снято по манге Аракавы Хирому, автора Цельнометаллического алхимика — согласитесь, поднимает планку? Также, как и в Баракамон, манга-персоисточник повествует о родном крае мангаки, о том, с чем она сама хорошо знакома. И также, как и в Баракамоне, здесь отлично обыгрывается тема «городского» в сельской местности. И пусть тема сельского хозяйства для большинства зрителей и может показаться скучной, на самом деле здесь она раскрывается очень интересно, с юмором, множеством интересных фактов, хорошим сюжетом и идеями. Все это дополняется харизматичными, яркими персонажами. То, что нужно для тех, кто устал от бесконечных школьных слайсов.

・ Fune wo amu (Мы свяжем лодку)

-3

Отличный образец «производственного романа» мира аниме, экранизация популярной в Японии книги. Повседневность здесь не совсем современная – речь о конце 20 века, но темы поднимаются актуальные и сегодня. Эта история о работе редакторского отдела по созданию словарей – отличный источник любопытных сведений о повседневности японских служащих, японском подходе к жизни и отношению к работе.

・Shirobako (Белый ящик)

-4

Как и Fune wo amu, «Белый ящик» - неплохой представитель «производственного романа» о взрослых людях, которые с любовью делают свою работу. В данном случае – создают аниме. Рекомендуется всем, кому любопытно посмотреть на работу аниме-индустрии изнутри.

・Usagi drop (Брошенный кролик)

-5

История об одиноком молодом мужчине, удочерившем оставшуюся сиротой девочку -- свою родственницу, и о том, как преодолевая сложности, они становятся настоящей семьей. Сильный образец взрослой повседневности о воспитании детей в Японии и особенностях японского социума, связанных с детьми и их родителями. А еще много-много теплоты и милоты о семейном очаге. Очень нежная, трогательная история, которая никого не оставит равнодушным.

・ Koe no Katachi (Форма голоса)

-6

Я написала выше, что не буду включать в подборку школьные аниме. Но это, хотя оно и о школьниках, все же хотелось бы отметить. Потому что в этой полнометражке поднимаются острая и актуальная не только для Японии тема проблемы адаптации в социуме детей с ограниченными возможностями. Уже это как минимум заслуживает внимания. Да и реализация темы не подкачала — в аниме отличная работа с картинкой и звуком, что делает его интересным и драматичным.

・Honey and Clover (Мед и клевер)

-7

Редкий представитель аниме о студентах, а не о школьниках – и уже это огромный плюс. Неспешная, теплая, порой грустная, порой веселая повседневность о поиске своего места в этом мире, сложной сети отношений, что опутывают людей, любви и дружбе… В общем, здесь есть все, что делает повседневность хорошей.

・Chi's Sweet Home (Милый дом Чии)

-8

Маленькое и доброе аниме про котика с сериями по 5 минут. То, что надо после тяжелых рабочих будней! Идеально подходит для того, чтобы смотреть в оригинале для практики восприятия языка на слух тем, кто учит японский. Лексика здесь в основном не сложная, но при этом полезная. А еще это аниме хорошо рассказывает об особенностях содержания питомцев в Японии и сложностях, которые могут в связи с этим возникнуть.

・Osomatsu-san (Осомацу-сан)

-9

Продолжение культового аниме эпохи Сева, снятое в честь годовщины мангаки – автора оригинала. Но смотрится прекрасно и вне контекста старого аниме, как отдельное произведение. По сути это – сборник ярких коротких зарисовок, где есть все – юмор (как добрый, так и сомнительный чернушный юмор «на грани фола»), море пародий на все подряд, гротеск и психоделика в духе «что курили авторы», теплые семейные и дружеские отношения, неожиданные сюжетные повороты и множество актуальных проблем японской (да и не только японской!) повседневности. Все это приправлено яркими персонажами (да, главные герои — аж 6 близнецов, но гарантирую – через несколько серий вы будете различать их и уже никогда не перепутаете!) и сочной графикой. Назвать это аниме «повседневностью» можно с большой натяжкой, но здесь поднимается много актуальных тем, связанных с современным японским социумом. Смотреть рекомендуется с субтитрами (большинство озвучек отвратительно в плане перевода) за авторством Night и обязательно с прочтением комментариев к переводу, которые есть в архиве вот здесь. Там действительно полезная и значимая информация, без которой не всегда до конца понятен контекст происходящего.

・Paranoia Agent (Агент паранойи)

-10

Странный преступник объявляется в Токио! "Мальчик с битой" –подросток на роликах с золотой погнутой битой, появляется словно из ниоткуда, наносит свои жертвам несмертельные травмы и так же стремительно исчезает. Его личность сводит воедино множество судеб самых разных людей... Что же общего у жертв этих нападений, и почему они не выглядят сильно расстроенными случившимся..? Также, как и Осомацу-сан, назвать «Агента паранойи» повседневностью язык не повернется. Но в этом оригинальном аниме за авторством гениального Сатоси Кона поднимается много как общечеловеческих, так и характерных именно для японской современности проблем, связанных с темой ответственности за свои поступки, давлением социума на личность, силой предрассудков и многих других.

Понравилась статья? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропускать новый интересный материал!

Также обратите внимание на другие наши подборки аниме:

Малоизвестные аниме, заслуживающие внимания

Аниме студии Ghibli, снятые по книгам

Подборка аниме, которые кажутся «милыми» только на первый взгляд

Интересные аниме о мире будущего

Исторические аниме о Японии

Интересные аниме, действие которых происходит не в Японии