Перемена в количестве приёма пищи – частая реакция организма на стресс. При значительных жизненных изменениях, сильном шоке, переживании, есть не хочется. Происходит это из-за стремления организма к «выживанию»; во время опасности, приносящей тяжкую травму, боль и даже смерть, питание станет не таким нужным: мозг переключается на защиту, поиск выхода из ситуации.
Аппетит будет отсутствовать, но переставать есть совсем нельзя. Давиться едой – ещё хуже. Лучше принимать маленькие порции, но часто. Следует покупать вкусные, нужные организму продукты, от которых тот не откажется. Сладким злоупотреблять не стоит. Оно только прогонит слабый аппетит. Нужно больше спать, пить воду (без неё не появится желание есть). Физическая активность способствует поеданию животного белка (мяса, рыбы, яиц, молока).
При продолжительном стрессе – наоборот: появляется желание съесть всё и сразу. Обычно это неважный, но постоянный раздражитель. Появляется он из-за учёбы, недосыпа, неполадок на работе, частых ссор и просто от неправильной пищи. Так, если начать есть кондитерские изделия, то организм к ним привыкнет и потребует больше. Еда успокаивает, поэтому человек начинает есть всё больше.
Убрать стрессоры будет недостаточно. Нужно отвыкать от большого объёма вредной пищи. В этом случае, нужно повышать активность, отказаться от сладкого. Что и говорить про алкоголь и сигареты! От них избавиться нужно в первую очередь. Следует найти хобби отвлекающее от еды. Приготовление пищи должно быть приятным не быстрым процессом, включать полезные овощи, зелень. Желательно ограничить мучное. Можно сесть на диету.
Причиной также могут оказаться гормональная нестабильность и отсутствие некоторых витаминов. При выбросе адреналина, аппетит пропадает. Продолжительный стресс способствует действию другого гормона, из-за которого хочется поесть, перекусить. Некоторые витамины, а именно B, который содержат молоко и мясо, и C, им обладают цитрусовые и ягоды, пропадают во время раздражения, и организм начинает их искать в разных продуктах.
Подведём итог. Особая прожорливость или отказ от всякой пищи во время стресса зависят от раздражителя (он шокирующий или изнуряющий), его продолжительности действия (продолжительный или нет) и реакции организма (повышение активности гормонов, отсутствие необходимых витаминов). Стресса избежать невозможно, однако стоит его ограничивать.