Найти тему

Золотая улочка в Праге

Улица алхимиков в Праге
Улица алхимиков в Праге

Крохотные, разноцветные домики на этой улочке создают явное ощущение того, что в них живут гномы. Выцветшие на солнце цвета домов, маленькие окошки и дверцы, низкие крыши и разных размеров трубы от множества каминов, вымощенная булыжником улица, заставляют и вправду почувствовать себя в сказке братьев Гримм или какой-то волшебной стране.

Раньше эту улицу называли улицей Алхимиков. В 90х годах ХVI, во времена Рудольфа II Габсбургского, в этих домиках проживала охрана замка. После этого улица стала центром ремесла кузнецов золотых предметов и по легенде, король сам поселил здесь алхимиков, которые днями и ночами роптали над добычей золота и пытались изобрести эликсир вечной жизни. Сам король являлся ярым приверженцем алхимии, потому, многие считают, что легенда имеет в основе своей реальные события.

Эта улица пользуется особенной популярностью у туристов, поэтому во многих домиках разместились сувенирные лавочки и киоски.

Сувенирная лавка
Сувенирная лавка

Одной из достопримечательностей улочки является башня Далибора. Башня эта представляет из себя тюрьму, построенную в 1496 году. И названием своим она обязана одному из узников, который был заключен сюда за возглавление бунта крестьян против земледельцев.

Башня Далибора
Башня Далибора

Во время своего заключения, дабы скрасить его, узник учился играть на скрипке и достиг в этом такого мастерства, что собирал своей игрой толпы народа, возле башни, которые слушали его игру. Но однажды собравшиеся жители не услышали больше прекрасной игры, так как игра его была вынуждена умолкнуть навсегда.

Эта легенда послужила основой для оперы чешского композитора, Беджриха Сметаны, которая и была названа в честь узника «Далибор».

Известна эта улица также и тем, что на ней недолгое время проживал известный писатель Франц Кафка. Его любимая сестра сняла для него домик, под определенным номером, в котором и была написана большая часть рассказов из хорошо сборника «сельский врач». Номер этого дома был 22 и в современном времени там есть памятка, на которую также обращают внимание туристы.

И в завершение немного фактов о Праге

  • Изначально, город Прага был построен в дереве, но со временем ее перестроили в камне. И связывали этот период перестройки с королем Карлом IV, коронованным в Риме и провозгласили после этого Прагу, как принадлежащую ему столицу.
  • Проводились перестройки и во времена правления императрицы Марии Терезии. При ней был построен Новый дворец. В Старом дворце расположились знаменитые залы Владиславский и Зеркальный. Над городом хорошо видны башни всем известного собора святого Вита, который считается самым крупным христианским храмом в Праге
-4

В этом храме были захоронены и хранятся по сей день, остатки императоров Праги, чьи деяния заслуживают памяти о них. Среди них и король Карл IV, и многие другие правители из рода Габсбургов.

Кроме того вам могут быть интересны следующие статьи :

Можно ли пить воду из-под крана в турецких отелях

Основатель системы "All Inclusive" в Турции

Куда сбрасывают стоки отели Турции и что за трубы в море

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Прага
318 тыс интересуются