Я уже писала о национальных особенностях кухни ЮАР, которые стали формироваться в конце 17 века с приходом первых колонистов. Статья была о любимом местными жителями мясе , теперь о других популярных блюдах этой страны.
В кухне ЮАР широко используются дары моря, которые здесь имеются в большом количестве благодаря близости Атлантического и Индийского океанов. Самая популярная рыба – хек. Часто ее готовят как «фиш энд чипс»: хорошо прожаренные кусочки рыбы в панировке с картошкой-фри. Среди часто употребляемых морепродуктов - лобстер, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, лангусты и омары. Наиболее известные блюда: угорь, приготовленный по-малайски; палтус, копченый на травах; лангусты в фруктовом салате; маринованная рыба с имбирем; селедка с луком; паштет из морепродуктов; суп из плавников акулы; икра морского ежа.
Климат ЮАР способствует выращиванию множества овощей и фруктов: лук, морковь, тыква, картофель, капуста, кукуруза, подсолнух, перец и зеленые бобы выращиваются повсеместно и широко употребляются в приготовлении разных блюд. Их жарят на гриле вместе с мясом или рыбой (браай - южноафриканское барбекю), тушат, готовят с рисом и бобовыми.
Очень популярна кукуруза, ее добавляют в салаты, делают кукурузную кашу и из кукурузной крупы готовят «умнгкушо» - любимое блюдо Нельсона Манделы, состоящее из кукурузы, лука, картофеля, бобов, лимона, красного перца и сливочного масла
Тропические фрукты, например, бананы, ананасы и манго, папайя, гранаделла, личи, яблоки, цитрусовые, ягоды выступают в национальной кухне в роли десерта.
Сладкоежкам тоже найдется чем полакомиться. Милктерт – сладкий кисломолочный десерт со сливками, яйцом, мукой и корицей; коексистер – воздушные пончики, вымоченные в сиропе; ананасовый крем; имбирный щербет с ройбушем; мальва – сладкий пудинг с подливкой и мороженым; шоколадный мусс по-дурбански.
А сейчас рецепт маринованной рыбы, предоставленный WOSA (Wine of South Africa):
Маринованная рыба — местный деликатес. Традиционно ее готовят в слабом, сладко-пряном маринаде. Данный рецепт использует лишь саму идею «маринования» сырой рыбы. Цитрусовый аромат будет отличным дополнением к южноафриканскому розовому вину.
Понадобится:
- Филе белой рыбы без кожи — 400 г
- Мандариновый сок — 1 ½ чашки
- Сок лайма — ½ чашки
- Кожура мандарина, нарезанная тонкими полосками
- Свежий имбирь, очищенный и нарезанный на ленты
- Соль — ½ ч. ложки
- Листья свежего базилика для украшения
1. Филе рыбы нарежьте кубиками небольшого размера.
2. Положите кусочки рыбы в стеклянную посуду. В сковородку вылейте мандариновый и лаймовый соки, положите кожуру, имбирь, посолите и доведите до кипения. Кипящую жидкость вылейте на рыбу и отставьте в сторонку, чтобы блюда остыло.
3. Слейте излишки маринада, но оставьте размоченный имбирь и кожуру. Подавайте рыбные кусочки с имбирем и кожурой. Украсьте свежими листьями базилика.
Приятного аппетита!
Читайте о напитках ЮАР в следующей статье.