С большим удовольствием посетил завод шампанских (игристых) вин в Новом Свете, посёлке близ Судака в Крыму...
Интересна даже дорога к нему – очень узкий серпантин – и 3 уютнейших глубоко вдающихся в сушу бухты. А ещё интереснее покупаться там в мини-бухте среди скал на Голицынской тропе… Ах вот, мы и подобрались ко Льву Голицыну, основателю завода шампанских вин «Новый Свет».
Единственного ныне завода, который производит вина только традиционном методом с выдержкой шампанского на осадке в бутылках. Все остальные заводы, которые могут делать и классическим методом, имеют мощности и для резервуарного метода (метода Шарма), и пользуются ими, а у «Нового Света» мощностей для резервуарного метода на заводе-то и нет.
Так что покупка бутылки «Новый Свет» - это полная гарантия того, что метод производства классический. Кстати, подают в Кремле.
Тоннели завода достигают 7 км, и часть из них вырыта в царские времена, а часть – в советские, харьковскими метростроителями. Тоннели отличаются друг от друга. Скорее всего, вы поймёте, какие вырыты метростроевцами, по их внешнему виду.
На входе одного из тоннелей вас встречает коллекция "Нового Света" - свои и подарочные вина от других хозяйств,
самое старое из которых - 1948 года.
(Вообще, приятно оказаться в такой компании и тоже держать такие вина!)
У входа одного из тоннелей лежат на выдержке бутылки, которые и дали название моему посту. Это (будущее) коллекционное шампанское «Крымский мост», которое дозреет в следующем году, что предполагалось – будет к открытию моста. Но по счастью, мост открыли раньше. А шампанское мы всё равно выпьем. Ждите появления в продаже.
По заводу проводят экскурсии. Глубоко в тоннели или в производственные помещения экскурсантов не заводят, но всё имеющее отношение к производству можно посмотреть, потрогать, и послушать об этом рассказ. У входа в тоннели можно смотреть ТВ-ролик на большом экране, где видно многое из того, о чём рассказывают. Например, как удаляют осадок из бутылки.
Ещё из интересного на территории – градирня, по сути, фонтан-увлажнитель для лучшего микроклимата для вина, и магазин, цены в котором ниже всех других фирменных магазинах на 5%.
Особенно интересно рассказывали про Льва Голицына, которому этот завод был ближе и дороже остальных, к которым он имел отношение (Массандра, Солнечная Долина, Абрау-Дюрсо…) Я набрался смелости, и спросил, действительно ли Голицын умер от цирроза печени. Так, по крайней мере, мне рассказывал другой экскурсовод, не из Голицынских заводов. Экскурсовод прямо очень расстроилась, что бытует такая версия... Нет, любители вина, не от цирроза. Официальный диагноз – от воспаления и отёка лёгких…
Экскурсии проводят с дегустациями. Подробнее про лучшую дегустацию с открытием шампанских Парадизио и Коронационное (на коронацию Николая II) и описание этих и других шампанских смотри тут, ч.1 и ч.2. Там же про разницу между игристым и шампанским, и почему «Новый свет» использует оба названия…
Как вы понимаете, это втрое из обещанных в программном посте путешествий на завод. Осталось немного, и я выполню всё, что там обещал…
А на следующий раз подготовлю мой любимый «Фантом» и французский Malescot St.Exupery… Нет, он ещё не на 100 баллов, как обещал в программном посте, это ещё впереди.