Найти тему
Жизнь в КМВ

Как избавляются от неверных жен в Верхней Балкарии!

А вы знаете значение слова теснина?

Мне вот до недавних пор было это неизвестно. До недавних пор, это до посещения Черекской теснины. Мы случайно попали в это место. Просто ехали совершенно в другом направлении и местный житель предложил заехать и "глянуть одним глазком, может вам понравится". Мы "глянули" и у нас захватило дух. Разве здесь можно только глянуть? Нет, здесь нужно глядеть не отрывая взгляда долго-долго.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

И мы начали смотреть...

Значит, теснина это узкая глубокая речная долина с очень крутыми склонами. Да, когда мы смотрели в эту глубину, просто было ощущение, что мы уже взлетели и парим над этим местом и сейчас поднимемся над всем Кавказским хребтом.

Но это было потом. А сначала мы стояли перед тоннелем и думали, а нужно ли заезжать в него нам? Как-то не очень уютно выглядела уходящая вглубь дорога и столбы с фонарями, как бы убегали вдаль и растворялись там.

Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

Местные "джигиты" очень быстро проносились в тоннеле, видимо было жутковато там ехать. В сторону от входа в тоннель, уходила небольшая дорога, вырубленная прямо в скале. Она как бы была прорезана в самой скале чем-то острым и огибала скалу. Если стоять на этой дороге, то над головой нависал козырек, который продолжался на многометровую высоту, под ногами была неширокая дорога, которая обрывалась в нескольких метрах от тебя и уходила в такую глубину, что туда было жутко заглянуть. Дорога в тоннеле и дорога в скале соединялись между собой маленькими тоннельчиками на расстоянии всей длины дороги. А в некоторых маленьких тоннельчиках еще и были устроены маленькие кафешки, в которых можно перекусить или купить местные сувениры. В одном из таких тоннельчиков мы увидели огромную расщелину, там внизу шумел Черек, шумел громко, а выглядел где-то далеко внизу ручейком. И местный нам рассказал, что существует предание... Когда-то давным-давно в эту расщелину сбрасывали неверных жен.

Сюда сбрасывали неверных жен... Фото из открытых источников.
Сюда сбрасывали неверных жен... Фото из открытых источников.

Неужели в этих краях жены могут быть неверными....А вдруг ошибка и жена не была неверной. О, времена!О, нравы! И сколько безвинно загубленных душ, скиталось между этими вершинами. Это только надо представить.

Мы двигались по дороге в скале с опаской и думаю каждому в душе хотелось быстренько вернуться назад на большую дорогу. Дорога эта была вырублена взрывным методом. Взрывали и продвигались, как бы пояском, который впился в камни, опоясывали скалу. Сама теснина просто потрясает. Повторюсь, это ощущение парящего орла с замершими крыльями и продвигающимся между вершинами. А может это одна из тех душ? Ощущение нереальности.

По дороге нужно идти очень внимательно и осторожно, иначе можно лететь и вниз далеко. Навосторгавшись в волю, мы решили поехать на термальный минеральный источник Аушигер (Святой Георгий).

Его открыли в середине прошлого века нефтяники. Они искали нефть, бурили геологоразведочные скважины, ждали нефти. Но из скважин вдруг начали бить фонтаны горячей минеральной воды. А местные, узнав о том какая это полезная минеральная вода, стали устраивать в разных местах бассейны под открытым небом и строить рядом отели. Вода в источниках очень богата разными органическими соединениями, если купаться в этой воде, через время тело начинает покалывать, как иголочками. Возле труб она достигает 50 градусов, подальше прохладнее. Только 15 минут можно находиться в этой воде и обязательно нужно сделать пяти минутный перерыв. Воду и глину из бассейнов используют от многих заболеваний: нервной системы, кожных покровов, ЖКТ, суставов. Мы, конечно, немного поплавали, не выясняя какие у нас заболевания и отправились восвояси. Даа, интересно мы случайно заглянули сюда. Экскурсия оказалась потрясающе познавательной. Мы даже набрали глины из источника. Так, на всякий случай. А вдруг опять случайно пригодится.

Дорогие мои читатели, ставьте лайки и пишите комментарии!