Когда я первый раз попала в Финляндию – я была буквально влюблена в эту страну. Мне, интроверту по типу, который любит тишину, вежливость, просторы и северную природу там было так хорошо, что просто не верилось, что такая сказка на земле существует.
Я была в восторге от просторных улиц, от невысоких и аккуратных домов, от аккуратных газонов и людей, которые на первый взгляд не смотрят на тебя так, как будто я им миллион задолжала.
Так сложилось, что у меня была возможность переехать. Сначала по работе, потом остаться там насовсем. Причем не приживалкой бесправной только за спиной у мужа – финна. А полноценным членом общества, рабочую визу для которого оплачивал работодатель и т.д.
Но чем больше я приближалась к этой мечте о персональном тихом рае, тем больше я разочаровывалась в нем. Знаете, это как с обезболивающим. Когда у тебя что-то сильно болит, то таблетка обезболивающего – благо. Тебе становится легче. Голова проясняется и т.д. Но если ты постоянно находишься под обезболивающим, особенно сильнодейственным, начинаешь понимать, что и скорость реакции не та, и голова хуже работает, и слабость на самом деле. А главное, обезболивающие не дает понять, что же реально у тебя болит и как это исправить, к какому врачу бежать.
Итак, что же меня так разочаровала в нашем северном соседе.
1. Еда.
Как не парадоксально, но в большинстве стран Европы огромная проблема с качественной и вкусной едой. Я никогда не поверю, что безвкусная замороженная еда, или замаринованная в куче специй по сути своей очень полезная и экологичная. У помидор должен быть вкус. Как есть свой вкус у нормальных яиц, у мяса, у овощей.
Да, с сырами у них все неплохо в принципе. Хотя по сути там сыры в основном тоже только двух – трех вкусов. Остальное, когда врубаешся в сливочность тамошней молочной продукции – по сути такое же рафинированное. Вкусно нам кажется только потому, что в последние годы в России с сырами проблема. Но нормальной еды не купить. В большинстве так называемых цивилизованных стран не принято готовить. Там все уже нарезанное и либо замороженное, либо просто заботливо упаковано в вакуумный пакет. И все. Мясо как правило кусками и замариновано. Рыба – иногда да, вкусно. Но тот, кто пробовал дальневосточного лосося, никогда не будет восхищаться финской форелью, выращенной на ферме и с подозрением на ГМО.
Да, в Финляндии производители регулярно рассказывают, что используют только разрешенные консерванты. И они вообще полезны. И не обращайте внимание на диких русских, которые как ненормальные ищут еду без консервантов вообще.
Можно сколько угодно надо мной хихикать, но я люблю поесть. Причем прежде всего овощи. Овощи свежие – только в сезон. В супермаркетах несъедобные. На фермерских рынках чуть лучше. Хотя очень скудный выбор. Зеленый горошек, клубника, картошка, редко морковь и вишня. Изредка вкусно взять жареной на улице ряпушки.
Хлеб даже в пекарнях не делают на месте. Привозят полуфабрикаты замороженные и только потом пекут. Не вкусно.
2. Помешанность на экологии.
Меня очень радовали по началу боксы для батареек в супермаркетах, автоматы для приема пластиковых бутылок и контейнеры для раздельного сбора мусора. Когда я не обнаружила, что это полный треш. Контейнеры одинаковые по размеру. А пластика и бумаги по объему выкидывается намного больше, чем стекла и металла. И постоянно эти самые контейнеры перегружены. Кстати, в финских газетах пишут, что на самом деле они не смогли исполнить взятые перед ЕС обязательства по количеству перерабатываемого мусора. Интересно, где они его прячут? Тоже на полигонах, но просто очень далеко от городов?
3. Серость.
Знаете, что такое «пятьдесят оттенков серого»? Это выбор обивки дивана в финском мебельном. Мне, в принципе нравится скандинавский стиль – минимализм. Но когда у тебя постоянно все серо – бежево – зеленоватое везде, то глаза просто молят о ярких пятнах. Ощущение, что попал в черно – белое кино и живешь там.
4. Лень местных жителей.
Жители Финляндии очень ленивы. Можно сколько угодно восторгаться аккуратными газонами и живыми изгородями в Финляндии, но там жители это делают не из трудолюбия. А просто потому, что иначе большой штраф. Если в поездке по Финляндии вы увидели дом с цветами, с красивыми горками и даже с грядками с зеленью, то могу вас заверить – там живут русские. Финны никогда этого делать не будут. Они делают ровно то, что предписывает закон. Облагораживать дом для удовольствия? Да вы о чем вообще?
5. Плохой общественный транспорт.
Транспорт в Финляндии ходит очень плохо. В небольшом городе нормально, что автобус ходит пару раз в день. Остальное время – добирайся сам. Велосипед или же собственная машина. Твои проблемы. При любых заносах, заторах, опоздание транспорта, особенно поездов нормально до полусуток. Может я избалована, не знаю. Но транспорт ходит по расписанию редко. Зимой так вообще – как бог на душу положит.
6. Массовое безкультурие.
Мы привыкли, что средний класс – это люди в принципе культурные. А на наш взгляд по уровню жизни большая часть финнов – это средний класс. Не люблю я слово «быдло», но даже оно слишком мягкое для большинства тамошних жителей.
Нет, внешне все хорошо. Как только люди не начнут расслабляться. Алкоголь – все, это не человек, это не знаю кто. Не разу в жизни не видела в России пьяного, который бы расстегивал ширинку, чтобы облегчиться, посреди улицы. Даже если его ноги не держат – он будет ползти, мочиться в штаны, но пытаться достигнуть ближайших кустов.
Еще хорошо это видно на стариках. Старики во всех странах из-за некоторых возрастных изменений становятся агрессивными и злыми. Столько злых стариков, сколько я видела в Финке, я никогда нигде не видела. Мне потом объяснили, что это из-за особенностей финской медицины. Они очень не любят давать регулярные лекарства на обезболивающие и т.д. И политика такова – чтобы заставлять стариков двигаться, а не сдаваться и сидеть на одном месте. Видимо, одна из причин такой раздражительности – постоянные болевые синдромы.
7. Да, и последнее, из-за чего я отказалась от финки – это здравоохранение.
И это не шутка. Очень приятно выглядят тамошние клиники. Нет очередей, все прилично, улыбчивые сестры, бесплатные бахилы.
Очередей нет – потому что все по записи. А запись к специалисту за 2-3 месяца – норма. Большинство врачей очень некомпетентны. Найти хорошего врача проблема. Финляндия в принципе не такая уж густонаселенная страна, чтобы там было много специалистов. Большинство лекарств просто так в аптеке не купить. Надо записаться к врачу, заплатить ему денег (если у тебя есть мед.страховка, то немного, порядка 15-20 евро) и тогда врач выпишет тебе рецепт на определенное количество таблеток. Нужны еще – опять записывайся, опять плати.
Подозреваю, что система, когда наших врачей фармкомпании соблазняют взятками предлагая выписывать рецепты только их производства, пришла с запада. Там реально во многих странах можно проследить кто, когда и какую таблетку порекомендовал. Что не влияет на количество врачебных ошибок. Только на гонорары самих врачей.
Кстати, одна из причин такого количества инвалидов в Финляндии – там очень плохо уделяют внимание профилактике. Регулярные осмотры детей, как в России не приняты. Некоторые радостно вздыхают, мол как круто, нет такой бюрократии. В результате такого отсутствия бюрократии куча болячек не ловится на ранней стадии. И детям никто уже помочь не может. Я сама два раза помогала знакомым финнам находить клинику в России для лечения ребенка. Потому что финские врачи просто за это не желали браться. Или брались плохо. Третий раз – помогала финке найти клинику по сохранению беременности. В Финляндии беременности не сохраняют, и у нее несколько раз уже не получалось родить ребенка.
Это для меня было последней каплей.
Кстати, про финскую, и вообще скандинавскую бюрократию сделаю отдельные посты позже. Ибо это вообще песня. Нашим и не снилось.
Но если приезжаешь туда просто в гости, отдохнуть от суеты наших мегаполисов, погулять, снять коттедж на берегу озера, чтобы после сауны плюхнуться в холодную чистую воду – то очень даже классно. И некоторые продукты, которые редко бывают в России или просто другого качества – тоже могут порадовать. Только не на всю жизнь. Для меня было огромным открытием, что по сути своей по качеству жизни Финляндия реально намного хуже России. По крайней мере, по моим меркам качества жизни.