Интроверты, к коим я и себя причисляю, даже не отроют эту статью. Винить их не буду. Я бы и сама ответила "а зачем оно мне?".
Но, коллеги-интроверты, случаются ситуации, когда приходится играть"звезду". Либо вы являетесь связующим звеном между незнакомыми людьми и нужно поддержать их общение, либо просто необходимо вести диалог и не теряться в толпе - бывает по-разному. Слабое знание языка, казалось бы, обрубает нам как минимум полтора крыла. Но не тут то было - не всегда дело в уровне владения языком!
Один из топ-менеджеров компании, в которой я работала, знает анлийский на уровне Pre-Intermediate. И это по моей смело-щедрой оценке. Но владея весьма скромным набором слов, она произносит речи на деловых мероприятиях, добивается выгодных условий по сделкам и всегда находится в центре событий на любой тусовке. Но она экстраверт. Особые люди.
Цель этой статьи - убрать из головы тактику "я пока плохо говорю, буду просто поддакивать". Нет! Как только вы выучили свою первую фразу на английском, вперед! Мир ждет ваших мыслей и слов! Да, с ошибками, да с "эканьем".
Помимо прогрессирующего уровня владения языком вам поможет еще кое-что:
1. Улыбка. Это едва ли не самый главный совет, который раздают на всяческих обучающих семинарах. Строго говоря, в общении с русским человеком тоже стоило бы улыбнуться, но не все в нашей стране пока готовы работать лицевыми мышцами так часто. Отрепетируйте вашу дружелюбную улыбку и включайте ее, когда встречатетесь с человеком взглядом. Ни один иностранец не отведет глаза, а скорее улыбнется в ответ - да, даже сдержанные, суровые норвежцы!
2. Нахождение рядом в одном помещении - всегда повод переброситься парой фраз. Не просто так говорят, что часто английский язык - язык пустых диалогов, или по-научному small talk. Американец может часами общаться "ни о чем", и для него будет вполне естественно бросить необязывающую фразу стоящему рядом человеку. Это может быть комплимент хозяину дома, приготовленной еде, легкая жалоба на непогоду - список бесконечен. Это не будет засчитано как неприличное действие. Кто знает, сколько интересного вы можете упустить, не заговорив?
3. Имейте наготове пару интересных историй. Переведите их на английский, отрепетируйте рассказ. Это могут быть истории о детях, случай из путешествия, забавное происшествие с вашим домашним питомцем. Поверьте, одна из пяти подобных историй придется к месту в разговоре. Периодически меняйте истории, чтобы не повторяться.
4. Будьте готовы рассказать про вашу страну/город. Россия, например, по-прежнему очень интересует иностранцев. Все-таки немногие из них даже Москву видели. Они обожают расспрашивать про погоду, природу, культуру. Пусть у вас будет заготовлено несколько интересных фраз для поддержания беседы.
5. Заполняйте паузы словами. Всяческие междометия, "хмм", "я дууумаю" - очень хороший способ собраться с мыслями в неформальной беседе. Я столько раз была свидетелем такого "собирания" с мыслями целыми минутами!
6. Говорите здоровым громким голосом. Не надо шептать и вкрадчиво вставлять свои "пять копеек". Если вы взяли слово, значит держите его на-полную. Говорите четко, достаточно громко, не показывайте вида, что где-то глубоко внутри вы стесняетесь.
Я от природы тихо говорю. А здороваюсь вообще полушепотом. Не пересчитать тех случаев, когда после приветствия иностранец спрашивал, не болит ли у меня горло. Для них нетипичен вкрадчивый тихий тон в беседе.
7. Не стесняйтесь попросить помощи. Есть прекрасная фраза "How do you say it, when ... ?" ("Как вы говорите/называете, когда ...?"). Если вы забыли слово, термин, смело просите собеседника помочь. Во-первых, услышете "родное" произношение, во-вторых, проверите, слушает ли он вас вообще.
Разговаривайте с иностранцами при любом удобном случае, даже если сложно и кажется, что не хватает слов! Через какое-то время будет легче. Обещаю.
Ваша
T2S