«Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и все тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и этот кусочек – сердце».
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)
Наверняка каждому из нас приходилось когда-либо слышать фразы: «Да у него каменное сердце!» или: «Он стал таким холодным!». Возможно, мы и сами иногда замечаем, что начали относиться к определённым вещам, действиям иначе. Кто-то просто теряет интерес, другой теряет веру. Так или иначе, процесс «затвердевания» сердца, души имеет большие последствия для человека, как внутренние, так и внешние.
Сердца наши ржавеют, как ржавеет металл. Со временем, когда мы заполняем наши сердца мыслями о мирском или же когда мы совершаем грехи, сердце покрывается слоем, который назван в Коране словом «ар-ран». Он делает сердце чёрствым, и человек уже очень слабо чувствует проповедь проповедников, очень слабо влияют на него мысли о смерти и т. д. И таким образом, это становится причиной его отдаления от Всевышнего Аллаха.
Имам Ибн Машиш сказал: «Береги своё сердце от чрезмерной любви к мирскому богатству, женщинам, честолюбию и от порочных страстей. Довольствуйся тем, чем тебя наделил Всевышний Аллах».
То, что таится в нашем сердце, является исходным пунктом наших деяний. Если в сердце есть доброта, милосердие, то и человек совершает лишь благородные деяния, а если в сердце начинает закрадываться сомнение, плохие мысли, зависть, то и поведение человека меняется в соответствии с его состоянием души.
Такие негативные черты характера, как зависть, озлобленность отравляют сердце, заполняют его целиком и в нём не остаётся места для любви, поминания Всевышнего Аллаха.
Ещё один фактор, который делает сердце «больным», ‒ это навязчивые мысли. Какое-то событие или человек могут занять наши мысли на целый день, неделю, месяц и т.д. Человек постоянно думает лишь об этом, не замечая, что вокруг происходит масса всего интересного, полезного.
Высокомерие и тщеславие- эти болезни поражают сердце из-за эгоизма и переоценки себя и своих способностей или достоинств. Это приводит иногда к отрицанию Творца, как это случилось с сатаной. Да убережет нас Всевышний от этой беды! Лучшим лечением этого заболевания является воспитание скромности. Мы должны всегда напоминать себе, что мы являемся слугами и рабами Аллаха. Мы полностью зависим от Него во всех наших делах.
Гнев- это качество дано людям в качестве защитного механизма. Однако, если его надлежащим образом не контролировать, гнев становится очень разрушительным. В хадисе гнев называется «огонь» и говорится, что когда человек злится, он должен уединиться, и поменять свое положение. Если стоит, то сесть, если сидит, то лечь. Имам Аль-Газали также сказал: «Любовь к Аллаху гасит огонь гнева».
У заключительного Божьего посланника, пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Кто из людей лучший?» Он ответил: «Всякий тот, кто выметает из своего сердца и по-настоящему правдив [говорит лишь правду либо молчит]». У него уточнили: «Относительно правдивого все понятно, мы знаем кто это, а кто такой «выметающий из сердца»?» Последовал ответ: «Это тот, чье [сердце] набожно, чисто от греха, в нем нет желания обидеть кого-то или притеснить, нет злобы, ненависти, нет зависти [то есть если, подобно пыли, грязи или случайному мусору, что-то из упомянутого появляется, то оно «выметаемо». А потому к лучшим могут отнести себя те, кто поддерживает чистоту души, сердца, а также правдивость своей речи на соответствующем уровне, причем на постоянной основе]». Ибн Маджа М. Сунан [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 455, хадис № 4216, «сахих».
Источником же очищения сердец являются положительные мысли, поступки, совершаемые во благо, поминание Аллаха, а также вдумчивое чтение Священного Корана.
Несомненно, на всё воля Всевышнего, Он ведёт прямым путём того, кого захочет. Мы же, в свою очередь, должны как можно чаще прислушиваться к нашему сердцу и помнить, что именно оно является источником наших деяний, за которые несём ответственность.
Когда человек поминает Аллаха усердно, он старается не упустить время и ни в коем случае не откладывать и своевременно выполнять долг поминания Всевышнего, посредством которого старается приблизиться к Аллаху, познать Его.
Если бы мы хорошо понимали суть аятов Корана, в которых Всевышний говорит, что уверовавшие – это те, кто усердно, систематически поминает Аллаха по ночам и на рассвете. В Коране сказано (смысл): «Они мало из ночи спят и при рассвете просят прощение у Всевышнего».
Так же одним из сильнейших щитов защиты для наших сердец является молитва. Она оберегает нас от всего мерзкого и порицаемого. Постоянство и искренность в наших молитвах приучает сердце любить доброе и следовать по истинному пути, а также способствует отстранению от запретного и порицаемого. Когда мы выплачиваем закят, это культивирует в нас такие прекрасные качества, как сострадание, щедрость, великодушие, любовь к слабым и обездоленным. Пост учит сердце терпению, перенесению тягот, самоконтролю. Правдивость освобождает сердце от лжи, доверие избавляет от вероломства и т.д. Всякий раз, когда мы придерживаемся блага, отказываясь от дурного, то сбрасываем с себя мерзкий нрав, и так происходит, пока не исправится наше сердце, не озарится зрение, и пока мы не будем считать хорошим - одобряемое, а мерзкое - порочным. Тогда сердца наши станут здоровыми, и мы будем достойны встретить нашего Господа.
Сподвижники нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) говорили:
«О наш Господь Аллах, мы просим только Твоего довольства, чтобы Ты был доволен нами, это, а не что-нибудь другое, — наша цель». Вот это и должно стать прекрасным примером для нас. Если сердце достигает Божественной любви, этой любви в нашем сердце достаточно, чтобы найти путь и к другим сердцам по всему миру.
Все стать нашего журнала по ссылке: http://maidenly.ru/blog/