Талантливый акварелист-самоучка Василий Семёнович Садовников (1800-1879) сделал подробную зарисовку всех без исключения домов по обеим сторонам Невского проспекта от Дворцовой площади до Аничкова моста в 1830-х годах.
В ту пору художник был крепостным княгини Натальи Петровны Голицыной – той, что стала прообразом старой графини в «Пиковой даме». Многие ходатайствовали за него об освобождении. Но никакие просьбы дать волю одарённому художнику не смягчали её сердца. Садовников стал свободным через несколько дней после смерти княгини.
Невский проспект на 14 метрах
Эта главная работа Садовникова сделала ему имя. Его, вчерашнего бесправного крепостного, избрали действительным членом Академии художеств. К нему не раз обращались и Николай I, и Александр II с просьбами нарисовать интерьеры Зимнего дворца.
Непрерывная панорама главной улицы Петербурга – Невского проспекта – позволяет «пройти» его от Аничкова моста к Дворцовой площади и вернуться по противоположной стороне улицы.
На фрагменте «Панорамы» №1 — протяжённое трёхэтажное здание на углу Невского проспекта и Фонтанки (ныне дом № 66). Его правую часть украшает традиционная вывеска: «Аптека». Говорят, что именно с этой аптекой связан один из эпизодов «Сказа о тульском косом Левше и стальной блохе» Н. С. Лескова.
Справа – Аничков мост через реку Фонтанку, построенный в 1782—1787 годах. Четыре каменные башни, увенчанные куполами, образовывали архитектурную композицию, придававшую сооружению особую выразительность. В башнях находились подъемные механизмы разводной части моста. В 1839— 1841 годах мост был разобран и построен заново во всю ширину проспекта (по проекту инженера А. Д. Готмана).
Изображением Дворцовой площади начинается левая, солнечная сторона Невского проспекта. На «Панораме Садовникова» хорошо видно здание Зимнего дворца, сыгравшего определяющую роль в создании архитектурного ансамбля. Оно было построено в 1754—1762 годах по проекту прославленного мастера русского барокко Ф.-Б. Растрелли. Коренным образом перестроенное, новое монументальное здание намного превосходит все прежние размером и великолепием архитектурного декора.
В центре огромной площади возвышается Александровская колонна архитектора О. Монферрана. Справа видна часть здания Главного штаба. На «Панораме» ещё нет угловой части строения, выходящего на Невский проспект. Она была достроена архитектором И. Д. Черником в 1845— 1846 годах.
Тогда к зданию Главного штаба присоединялся дом Вольного Экономического общества для поощрения в России земледелия и домостроительства (основанного в 1765 г.) На «Панораме» хорошо виден этот трёхэтажный дом с балконом, поддерживаемый четырёх-колонным портиком. Сохранился его фундамент и некоторые части стен.
На отрезке № 3 «Панорамы» видим дома рядом со зданием Вольного Экономического общества (ныне это дома № 4, 6, 8). Время их изменило мало. В доме № 6 жил Карл Брюллов – автор исторической картины «Последний день Помпеи».
На углу Невского и Малой Миллионной находится один из самых старых домов проспекта (ныне дом № 18). Еще в 1705 году он принадлежал одному из сподвижников Петра I адмиралу Крюйсу. В 1812—1815 годах его надстроили до четырёх этажей. Фасад получил облик, характерный для архитектуры классицизма первой трети 19 века (что видно на «Панораме»). Многочисленные последующие перестройки изменили главный фасад здания. В 1980-е годы дому возвратили его первоначальный вид, однако восстановить центральный портик здания не удалось.
В этом доме, в кондитерской Вольфа и Беранже, состоялась встреча А.С. Пушкина с его секундантом К. К. Данзасом. Отсюда они отправились на Чёрную речку, к месту трагической дуэли. А спустя несколько дней Ф.Н. Глинка читал здесь своим друзьям только что написанное М. Ю. Лермонтовым стихотворение «На смерть поэта». Сейчас здесь находится Литературное кафе.
На фрагменте № 4 хорошо видно изображение монументальной двойной арки здания Главного штаба, перекинутой через Малую Миллионную улицу со стороны Невского проспекта. Её воздвиг К. И. Росси в 1819—1829 годах между западным и восточным корпусами здания Главного штаба.
Изображение фрагмента № 5, вероятно, художник выполнил с проекта архитектора А. П. Брюллова (брата Карла Брюллова), по которому в 1832—1838 годах здесь построили лютеранскую церковь Св. Петра. В левом флигеле кирхи располагалась редакция «Отечественных записок», возглавляемая Белинским. В премыкающем здании к церкви со стороны Мойки Пушкин окончил «Полтаву», в этом же доме произошла первая встреча поэта с Гоголем. А в трактире Демута летом 1836 года Пушкин беседовал с «кавалерист-девицей» Дуровой об издании ее записок.
В центральной части композиции фрагмента № 6 «Панорамы» изображена перспектива Екатерининского канала, прорытого в 1764 году. Мост соорудил в 1766 году инженер И. М. Голенищев-Кутузов (отец знаменитого полководца). В 1805 году его расширили до колоннады Казанского собора. Ширина моста более чем в пять раз превышает его длину. Справа – Казанский собор — выдающийся памятник русской архитектуры начала 19 века архитектора Воронихина.
Дома этого участка Невского проспекта, изображенные на «Панораме», не дошли до нашего времени. В начале 20 века на углу Невского проспекта и Екатерининского канала архитектором П. Ю. Сюзором было возведено в стиле модерн здание для американской компании швейных машин «Зингер». В настоящее время здесь находится Дом книги (дом № 28).
"Портрет" Невского проспекта получился строго документальным и одновременно исполненным мягкого лиризма, что удаётся сочетать крайне редко. Дополнительную ценность «Панораме» придают здания, которые не сохранились до наших дней.
Благодаря художнику можно увидеть Петербург времён Пушкина и Гоголя. Он изобразил обычную городскую жизнь: франта с тростью, продавцов калачами, важных вояк в треуголках, болтающих дам и экипажи различной степени пышности... На домах – вывески заведений, которые существовали в 30-х годах 19 столетия.
Акварель была переведена на литографский камень и издана Андреем Михайловичем Прево. Литографированные листы «Панорамы» охотно раскупали, заказывали для них специальные шкатулки со стеклянным окошком и валиками, по которым 16-метровая панорама двигалась по желанию хозяина. Их покупали для украшения своих жилищ или в подарок друзьям и родным. Известно, например, что в 1836 году Гоголь послал свиток «Панорамы» из Петербурга своей матери.
Все фрагменты «Панорамы» смотрите на видео
Читайте на канале:
Александровская колонна: ответы на вопросы читателей канала
Оскорбление скульптора Медного всадника
Погрешности строительства Исаакиевского собора
Пишите комментарии.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше подобных материалов.
Делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал Архитектура.