Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Чтобы гости столицы не стали оппозицией…

Гастарбайтер – слово, вошедшее в обиход сравнительно недавно. Лет, пожалуй, пятнадцать назад, когда в первопрестольную, равно как и в другие города европейской России, устремились граждане некогда братских среднеазиатских республик. Гнала их с насиженных мест нищета. Вряд ли что-то большее – вроде стремления к самореализации или карьерному росту. Нет, именно тяжелое материальное положение. У нас смуглолицые потомки некогда цветущих, в Средневековье, тюркских держав соглашались на любую неквалифицированную (и квалифицированную, разумеется, тоже) работу, чем активно и часто беззастенчиво пользовались работодатели. Не будем скрывать, внезапный наплыв, вместо «вчерашних» вьетнамцев, незваных гостей с юга радовал далеко не всех представителей автохтонного населения. Порою это приводило к межэтническим конфликтам, в том числе и с трагическими последствиями.

Раздавались даже голоса ограничить законодательным образом приток граждан из ближнего зарубежья, ссылались на опыт ряда стран, где приезжие могут трудиться, но лишены возможности получить гражданство. У нас иная ситуация. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Но вот что нужно принимать в вынимание. Наши СМИ слишком много уделяют внимания прозападной оппозиции, забывая (или не желая замечать), что оной, причем в подлинном смысле этого слова, могут стать так называемые гастарбайтеры.

Фото: https://www.fergana.agency/articles/102361/?country=tm
Фото: https://www.fergana.agency/articles/102361/?country=tm

Стоит помнить, что они на современном этапе – хорошо сплоченная и многочисленная сила, причем не в полной мере подконтрольная центру. И если эти люди не будут встроены в матрицу автохтонного общества, то могут возникнуть проблемы, причем не спорадического характера. Разумеется, и власть, и здоровые силы общества, а также руководство среднеазиатских диаспор должны стремиться этого избежать, тем паче что подрастает поколение детей гастарбайтеров, родившихся в Москве и ее окрестностях. Многих из них воспитываются в исламской традиции. Не секрет также, что за рубежом существует силы, заинтересованные в дестабилизации не только межэтнической, но и межрелигиозной ситуации в стране. Свидетельств более чем достаточно. Вспомним убийство мусульманского богослова, историка, общественного деятеля Валиуллы Якупова в 2012 году, награжденного посмертно орденом Мужества. Да, он не имел никакого отношения к выходцам из среднеазиатских республик, но согласитесь, с увеличением их числа в европейской России, найдется силы, которые попытаются разыграть религиозную карту, как это делается в Дагестане и Татарстане.

Валиулла Якупов. Фото: http://islam.ru/content/analitics/48576
Валиулла Якупов. Фото: http://islam.ru/content/analitics/48576

Поэтому, встраивание так называемых гастарбайтеров в матрицу современного социума, является, на мой взгляд, не только первостепенной задачей органов власти, но и общество в целом. Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал. Игорь Ходаков