Найти в Дзене
Ешь, сколько хочешь

Рецепты в духовке: шарлотка (пошаговый рецепт + фото)

Конец лета и начало осени. Пора яблок. Натуральные яблоки – достаточно быстро портятся, поэтому сегодня мы готовим шарлотку. Очень простой рецепт этого яблочного пирога вот уже многие годы выручает нас, когда неожиданно нагрянули гости или хочется после тяжелого дня побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким. Также в конце статьи несколько советов, благодаря которым приготовление такого простого блюда как шарлотка станет настоящим творчеством.

Для шарлотки нам нужно:

  • 500 грамм яблок
  • Щепотка соли
  • 160 грамм пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 160 грамм сахара
  • корица (на кончике ножа)

***

В глубокую миску разбиваем яйца. Затем добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем в при помощи миксера или венчика. Когда масса станет однородной – проводим линию по массе (ложкой, венчиком). Если линия держится пару секунд, а затем растекается – то масса взбита, если же растекается почти мгновенно, то взбиваем ещё.

                                                           Взбиваем 4 яйца, соль и сахар
Взбиваем 4 яйца, соль и сахар

Не забудьте заранее включить духовку на 180 градусов.

Далее, берем вымытые яблоки. Режем пополам. Удаляем сердцевину и режем кубиком 1х1 см. Если кожура у яблок очень жесткая – чистим и её.

                                                                          Режем яблоки кубиком
Режем яблоки кубиком

Во взбитую нами массу просеиваем муку, аккуратно помешивая смесь снизу вверх. Тесто перемешиваем неторопливо, тогда шарлотка будет более воздушной, добавляем корицу.

                                                    Добавляем муку и корицу в нашу взбитую массу
Добавляем муку и корицу в нашу взбитую массу

Затем яблоки высыпаем в наше полученное бисквитное тесто, аккуратно перемешиваем. Форму для запекания застилаем пергаментом и переливаем в нее нашу шарлотку.

Массу вместе с яблоками  ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут
Массу вместе с яблоками ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут

Наш пирог отправляем в уже разогретую к этому моменту до 180 градусов духовку.

Порядка 25 минут наслаждаемся запахом запекающихся яблок и корицы. И все – наша шарлотка готова.

                                                                                  Шарлотка готова
Шарлотка готова

***

Полезные советы «на любителя»

  • Бисквитное тесто готовится из большого количества сахара, поэтому для шарлотки желательно выбирать яблоки более кислых сортов.
  • Чтобы сделать шарлотку «влажной» добавляйте в тесто после муки столовую ложку жирной сметаны или растопленного сливочного масла.
  • Если у Вас яблоки все-таки сладковатые, то добавьте немного лимонной цедры. Лимоны подсознательно ассоциируются с кислотой и Ваша шарлотка не будет казаться сладкой.
  • Попробуйте заменить яблоки на бананы – получается весьма недурно.
  • Шарлотку можно оригинально оформить. Для этого яблоки режутся не кубиком, а например полукольцами и не добавляются в тесто сразу. Сначала в форму выливаем половину теста и по спирали «втыкаем» в него наши яблочные полукольца, затем выливаем вторую половину теста и повторяем процедуру с яблоками. В духовке тесто быстро схватится и наши полукольца не тонут в тесте.
Еда
6,93 млн интересуются