Дух захватывает от фотографии, да? В этом - то и проблема.
Обратите внимание на фотографии Великой Китайской стены, которые есть в интернете. Все те, которые произведут на вас наибольшее впечатление, сделаны сверху.
Есть удачные фотографии и с высоты человеческого роста, но они впечатляют гораздо меньше.
Это тот самый случай, когда мои ожидания превышали реальность.
Надо сказать, что меня впечатлить совсем не сложно. Я готова совершенно искренне восхищаться чем угодно. И обычно так и делаю.
А тут - Великая Китайская стена. Я просто обязана прийти в восторг.
Великая Китайская стена входит в семь современных чудес света, специалисты продолжают спорить, видно ее с орбиты Земли или нет, наверняка вы видели хотя бы один фильм с ней, а уж про фотографии и картинки я и не говорю.
Это поистине феноменальное сооружение.
Почти восемь тысяч километров одних только стен! По пересеченной местности!
Их строили и перестраивали с 3 века до нашей эры по 1644 год. (Ну примерно). Вы можете себе представить это вообще?
В голове не укладывается - почти 2000 лет(!!!) упорные китайцы снова и снова брались за это дело.
Существует масса фольклера на тему страданий простого народа, насильно принуждаемого к строительству.
Легенды гласят, что строители умирали от тяжелого труда и их тела замуровывали прямо внутри крепости.
На сколько мне известно (так сказал китайский гид, поверим ему?), подтверждения этим фактам археологи пока не нашли, но, может быть, еще не везде искали?
Самая пронзительная история сложена о том, как молодая жена так рыдала о погибшем муже, что стена обрушилась и женщина смогла забрать останки своего любимого и похоронить их.
Самое интересное, что стену по прямому назначению так толком и не использовали, во всяком случае, в средние века. То есть, получается, все жертвы были зря?
Ну будем считать, что нет, ведь строители на долгие годы обеспечили своим потомкам хороший доход от этого туристического объекта.
В общем, подготовленные вот таким образом, мы подъезжаем к стене, полностью готовые упасть в обморок от впечатляющего зрелища.
Это Цзюйюнгуань (Juyongguan), ближайший вход от Пекина.
Ну...
Во - первых, я думала, что она высокая. Да, когда - то была. Со временем ветер нанес земли, на земле выросли кусты и трава, местами стена пропадает, она уже под слоем грунта.
На фотографии не отдельно стоящая башня, к ней вела часть стены, которую уже не видно.
Во - вторых, во всех фильмах показывают одно широкое место, по которому действительно можно проехать на колеснице. Так себе это все и представляют.
Но такое место одно, и оно не там, куда приехали мы. Напоминаю, протяженность стены - 8 000 со всеми ответвлениями, войти на нее можно не с одного подъезда. (Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока 9600, если что)
В-третьих, я представляла, что мы будем гулять по стене и с высоты оглядывать окрестности.
Нет, мы не гуляли, мы поднимались по довольно крутой лестнице с очень высокими ступеньками.
Подняться -то само по себе не такая уж и проблема. Да, это тяжело, но хуже того, это долго. А времени нет. Если вы приехали с гидом, а не с палаткой, то успеете подняться до третьей - четвертой башни. Только вошли во вкус и уже обратно.
Войны, которые стену охраняли на ней же и жили. Это не то место, откуда можно легко спускаться каждый день.
Насчет палаток я не шутила. Да, люди приезжают с рюкзаками и палатками, и идут в поход на несколько дней по Великой Китайской стене. Вот такое приключение должно оставлять людей в восторге, я думаю.
Насчет прекрасного вида окресностей - дело в том, что вокруг Пекина стоит традиционный смог. Возможно, бывают дни и получше, но мы видели вокруг в основном туман.
Нет, мне все очень понравилось, я очень довольна, что побывала на Великой Китайской стене.
Но почему, когда меня спрашивают про Китай, я начинаю рассказывать о колоритном рынке не для туристов с остропахнущей (да что там, прямо скажем, воняющей) китайской едой, а не о Великой Китайской стене?
Да, стена, да, длинная. Да, интересно.
Но где это, точно знакомое мне чувство, когда "в зобу дыханье сперло"?
Почему я его не испытываю? Может, мы не самый впечатляющий вход на стену выбрали? Может, не то время года? Может, я капризная?
Наверное, все - таки проблема в том, что достопримечательность слишком растиражирована. Похожие чувства я испытывала в Барселоне, стоя рядом с собором Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família)
Так и хотелось сказать:
А в кино это выглядит интересней
Не смотрю теперь фотки достопримечательностей, которые собираюсь посетить перед путешествием.
Просто на всякий случай. Не хочу эффекта Великой Китайской стены.