Я часто читаю и смотрю всяческие путевые очерки, коими сегодня богато интернет-пространство. И впрямь - разве можно прятать массу впечатлений от дороги? Хотя я знакома с некоторыми людьми, которые объездили почти весь мир, но нигде не написали о своих путешествиях ни слова. И только тома фотоальбомов молчаливо хранят свидетельство того, что их хозяин или хозяйка повидали на своём веку. Я к таким не отношусь. Не смотря на то, что в количестве городов я проигрываю многим заядлым туристам, а всё же рассказать есть о чём. Например, прошлым летом (2018) я впервые решила добраться из Москвы в Волгоградскую область электричками и автостопом. Об этом - здесь. Или же в этом июле (2019) мы с сыном собрались автостопом на море...
Поздним вечером мы сели в электричку "Москва - Серпухов" с Курского вокзала. Транспорт оказался на редкость чистеньким и аккуратненьким. Ну, если не смотреть в окна, то можно подумать, что находишься в самолёте.
И где-то за полночь вышли в Серпухове. В этом городе мы уже были проездом, когда выиграли сертификат на отдых в "Яхонты-Таруса". О том путешествии можно прочитать здесь.
Не смотря на позднее время, по ярко-освещённым улицам города то и дело ходили прохожие, сновали машины. Мы прогулялись пешком по улице Ворошилова. И оказались очевидцами какого-то пожара. Вернее огня мы не видели. Но пожарные и скорые машины с надписью "Медицина катастроф" сгрудились в узком проулочке многоэтажек напротив вокзала.
Стали ловить попутку. Но долго никто не хотел останавливаться. Рядом обитали рыжий кот с беременной кошкой. Они радостно скоротали с нами часик-другой. Пока наконец 19-летний парнишка сжалился над двумя путниками и не притормозил свою французскую тачку. Естественно, мы познакомились и разговорились. Кирилл увлечённо рассказывал о себе и автомобилях, ремонтом и продажей которых он занимается. Так, между делом, мы посмотрели любопытную композицию центральной площади Серпухова: новую статую древнего Владимира Храброго (прадеда Ивана Грозного) и Дом культуры с крупной яркой вывеской "РОССИЯ" за ней. Вид мощный! Владимир, а за ним - можно сказать, вся Россия!
Кирилл просто катался по городу, поэтому смог подбросить нас только за город. Стояла глубокая мрачная ночь. На обочине притулились фуры со спящими водителями. Холод пробирал до самых косточек. Редкие легковушки пролетали мимо нас на стремительной скорости. Мы наверное совсем окоченели бы, не вернись Кирилл обратно. Он понял, что нам холодно и голодно. Поэтому предложил подбросить нас чуть дальше - к круглосуточному кафе АЗС "107-й км".
Тут мы и обосновались на часика полтора, в тепле, за горячим кофе и плюшками. Уютная домашняя обстановка со старинными розетками, какие были у моей бабушки дома, и спящая под кассой на матрасе продавщица сыграли свою роль - очень захотелось прикорнуть прямо за столом.
Но конечно злоупотреблять гостеприимством не стоило. Поэтому мы миновали небольшие сени, на стене которых висели автографы останавливавшихся здесь известных людей. И вышли прямо в рассвет, загоравшийся красным где-то за краем земли.
Достаточно быстро нас подхватили на трассе два весёлых таксиста. Они ехали в Курск по делам. Тула, куда мы держали путь, располагалась слегка в стороне. Но Вячеслав и Александр согласились нас туда забросить. Парни юморили всю дорогу, хохоча, изредка прерываясь на громкую сабвуферную музыку. Дорога порой петляла зигзагами. Неожиданно Вячеслав, который рулил, невинным голоском воскликнул: "Ой, мы на встречке!.. А как мы тут оказались?". Мы и впрямь обратили внимание, что по непонятным причинам машина виляет по встречной полосе. Ещё наверное минут пять смеялись над этим фокусом, пока не притормозили у торчащего, как шпала, высокого мужчины, на обочине. Парни спросили: "Помочь?". И только тогда я заметила, что внизу, в кювете, валяется на боку "газелька". "Нет, спасибо. Я уже позвонил. Ко мне едут", - слегка обалдевшим голосом произнёс мужчина. Добавил, что заснул за рулём.
И вот где-то около семи часов утра мы - в Туле! Середина лета, а на проводах - снежинки, будто напоминающие, что в этом году Тула была новогодней столицей страны.
Троллейбусы по Туле ездят бордово-вишнёвые. Если вы - любители криминальных мелодрам, то рекомендую фильм "Служанка своего сына", где прямо первые кадры вовлекут вас в тульские местные особенности быта.
А вот и Успенский собор, расположенный рядом со знаменитым Тульским Кремлём, который в 2020-м году будет отмечать своё 500-летие:
Любопытно, что в Туле есть ещё один Успенский собор. Я так и не разобралась, почему они, расположенные в двух шагах друг от друга, но такие разные внешне, называются одинаково.
Позавтракав в Макдональдсе, мы собрались было выбираться дальше. Накрапывал мелкий мерзкий дождик.
Но вскоре мы были вынуждены очень много идти пешком, так как никто-никтошеньки автостоперам останавливать не желал.
Дождичек перерос в такой страшный ливень, что не спасали ни куртка, ни плащ. Пришлось ехать за город на рядовой маршрутке, тратить денежки, которые хотелось сэкономить. Ну а там уже нас подвёз немного какой-то парень - до гипермаркета "Линия" у Новомосковска. Ему было по пути. Я уже не удивилась даже, что в какой-то момент мы застряли в пробке из-за ДТП. Никогда не думала, что вокруг происходит так много аварий...
Однако, сколько мы тут не махали руками, промокнув насквозь, абсолютно весь транспорт пролетал мимо. Изрядно устав, мы приняли решение вернуться в Новомосковск, выспаться и отдохнуть в отеле, а затем вернуться домой, так как наши финансы после этого истощатся. А вы бы стали рисковать, когда такая дождливая погода со смерчами вот уже месяц стояла и на море?
Нас довезли до гостиницы "Россия". Мы настолько были вымотаны потоком воды с неба, что даже ничего другого не искали и не выбирали. "Россия, так "Россия"! Без сил упали в кровати и уснули. Я проснулась первая. Выглянула в окно. Тучи ушли, оставив после себя лёгкие облачка. Естественно, выпив горячего кофе (благо на верхнем этаже гостиницы была общая кухня с посудой, чайником и пр.), я побежала знакомиться с округой Новомосковска. На выходе меня ждал фонтан-ананасик:
Чуть поодаль - некая скульптурная композиция "Новомосковск - любимый город".
Но самым любопытным оказалось то, что в детском парке, куда я наведалась пешочком, находился исток реки Дон.
Следующее утро началось с посещения Свято-Успенского мужского монастыря:
Так я почувствовала на себе, что значит "не ты выбираешь двери, в которые войти, а двери - тебя". Уж если вместо моря мы задержались в Новомосковске по причине погодных условий, значит так и должно было быть.
Кто, побывав в Москве, не выстаивал километровую очередь к мощам Святой Матронушки Тульской в Покровском женском монастыре на Таганке? Так вот в Новомосковске, на территории мужского монастыря, тоже лежат останки слепой старицы Матронушки. И приложиться к ним можно безо всякого длительного ожидания!
Местечко, куда мы наведались, тихое, утопающее в зелени. Нет столичного ажиотажа, что благоприятно для уединённого обращения к Богу.
Пройтись по уютным аккуратным тропинкам - милое дело. Казалось, сам воздух здесь другой, нежели в городе.
В одном из храмов на территории шло крещение. В другом - отпевание. Мы ходили-бродили и наслаждались светлой, намоленной, атмосферой.
Вообще, монастырь сравнительно нов. Образован в 90-е. Ведь Новомосковск - город, построенный после революции атеистами-комсомольцами.
Но именно здесь находится чудотворная икона Божией Матери «Взыскание Погибших».
Кроме того, стены обители бережно хранят иконы с частицами мощей святого Николая, преподобного Сергия Радонежского, чудотворную икону Божией Матери «Троеручица», ковчеги с частицами мощей угодников Божиих.
Через полчаса на территории монастыря я напрочь забыла про море и снова подумала о Божьем провидении, неожиданно для нас самих приведших в столь славное доброе место.
И хотя небо снова мрачнело не на шутку, я уже успокоилась насчёт непогоды, отказавшись от непредсказуемого дальнего пути.
Казалось бы, мы всё просмотрели, помолились, приложились к мощам Матронушки, свечки поставили, а покидать двор святого места совершенно не хотелось. Мы даже представили, как могли бы здесь остаться пожить трудниками.
Рядом, за основной территорией с храмами и колокольней, располагался двор монастырских жителей. К нему вела вот такая калитка с аркой:
На территории этого дворика мы заметили несколько хозпостроек, здание для воскресных занятий с ребятами, дровник, гимнастический мяч, всяческие рабочие инструменты и даже статую Александра Невского!
Ну а благодарить жители Новомосковска и гости города за такую Божию обитель в том виде, каком она есть, должны в первую очередь создателя монастыря - архимандрита Лавра, ставшего впоследствии его игуменом.
На входе на территорию висит огромный портрет Лавра (в мире - Виктора Тимохина):
А перед входом на хоздвор монастыря - его могила:
Причём покинул этот мир Лавр совсем недавно - в апреле 2018-го. Ныне его заменил игумен Агафангел.
Безусловно, многие сегодня стремятся путешествовать по экзотическим зарубежным местам. Но знают ли они маленькие уголки России? Сколь одухотворены они? И особенно православные храмы! Очень верно сказал Иоанн Златоуст: "Монастыри - тихая пристань; они подобны светочам, которые светят людям, приходящим издалека, привлекая всех к своей тишине".
В обеденное время мы вернулись в гостиницу и освободили номер. Кстати, забыла написать, что для гостей "России" около лифта оборудована полка с книгами, которые можно взять почитать. Я там обнаружила на удивление небольшой томик Жиля Дюрье "Санта-Барбара". Судя по количеству серий, книга должна была иметь страниц миллион. Ан-нет. Тонюсенькая.
Несколько часов - и мы на электричке добрались до Тулы. Правда, чтобы пересесть в электричку "Тула - Москва", нам нужно было перейти на другой вокзал. А это прилично! Но мы, как обычно, лёгких путей продолжаем не искать. Потому пешочком добрели до "Тула-1". По пути попробовали супервкусную водичку, которую продавали в киоске вместе с квасом буквально за копеечки.
Правда, все двери, как назло, в здание огромного вокзала "Тула-1" оказались странным образом опечатаны. Мы тыркались, как слепые котята то туда, то сюда... И не мы одни. Пока наконец не обнаружили вход, куда надо, к кассам.
До отправления мы располагали некоторым свободным временем. Поэтому прошли на стихийный рыночек - ознакомиться с пряничным ассортиментом. Вдруг одна из продавщиц как заоорет мне: "Женщина!.. Сумка!". Я как подпрыгну! А это сын полез в мою большую сумку за спиной - достать бутылку с водой. Тётенька же проявила несусветную бдительность. Вообщем, ушли мы ни с чем. А на вокзале разговорились с одной парочкой стихийных туристов, они и угостили нас обычными круглыми маленькими тульскими пряниками.
А как вы путешествуете? Всегда ли оказываетесь там, куда держите путь?
Надеюсь, что поддержите мой канал лайками и подпиской! Заранее благодарю.