Найти в Дзене
Из Парижа, с любовью

Как выбрать французское вино?

Оглавление
Photo by Zan Ilic on Unsplash
Photo by Zan Ilic on Unsplash

Ни для кого не секрет, что вино для французов как вода и хлеб. Оно обладает поистине целебными свойствами и способно сохранить красоту и молодость. И белое, и красное способствует выведению токсинов, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ. В бокале вина содержится достаточное количество ферментов, витаминов и микроэлементов для благотворного воздействия и поддержания здоровья. В день можно употреблять не больше одного бокала.

Классификация и стандарты

Французские вина классифицируются по трем уровням качества:

  • Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока. Они не обладают изысканным букетом и подходят больше для каждодневного употребления за обедом или ужином.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая. Такие вина имеют естественную крепость 9-10%.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.

Виноградники Франции

Самым прославленным винодельческим регионом Франции и во всем мире является Бордо(Bordeaux). 85% всего производства приходится на красные вина.

-2

Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от апелласьона.

Основные сорта Бордо:

  • Каберне́-совиньо́н (Cabernet Sauvignon) - темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом
  • Каберне́-фран (Cabernet Franc) - с ягодным ароматом и высокой кислотностью
  • Мерло́ (Merlot) - бархатистые вина
  • Пти вердо́ (Petit Verdot) - с большим содержанием вяжущего танина

Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.

терруар Бургундии(Bourgogne)
терруар Бургундии(Bourgogne)

В апелласьонах Бургундии Шабли(Chablis) и Кот д'Ор(Côte-d'Or) находятся одни из самых престижных виноградников Франции и мира. Но с изменчивым климатом и холодными зимами урожай не всегда хорош. На севере, в Кот де Нюи(Côte de Nuits) готовят вино "Шамбертен", которое называют "королем вин". Говорят, его так любил Наполеон, что даже взял с собой в поход в Россию несколько ящиков.
Вина района Маконнэ(Mâconnais) от дубовых бочек приобретают аромат жаренного миндаля.
Почти все красные вина в Бургундии делают из пино нуара, почти все белые – из шардоне.

Эльзас(Alsace)
Эльзас(Alsace)

Вина из Эльзаса отличаются от других французских образцов. Причина в том, что этот регион продолжительное время принадлежал Германии. Поэтому состав возделываемых сортов области во многом схож с составом сортов германских винодельческих территорий. В основном в Эльзасе производят белые вина. Большинство образцов создают из чистых виноградных сортов, таких как рислинг, мускат, пино блан, пино нуар, гевюрцтраминер, пино гри, сильванер.

лавандовые поля Прованса
лавандовые поля Прованса

Прованс - древнейший винодельческий регион Европы, расположенный на юго-востоке Франции. Визитной карточкой Прованса считается розе. Его основа – это, прежде всего, гренаш и сенсо. Первый сорт дает интенсивный плодовый аромат, второй – цветочный пряный. Регион знаменит также красными версиями из сортов сира, мурведр, каберне совиньон.

Долина реки Рона
Долина реки Рона

Долина Роны(Côtes du Rhône) регион с широким спектром почв и более прохладным климатом на севере, что способствует производству чистородных вин в верхних землях, и кюве в южных. Наиболее известный сорт области – сира. Вина богаты танинами, имеют темный оттенок и ярко выраженный плодовый аромат. Также популярным является мурведр, который служит основой большинству красных образцов южной Роны.

берег Луары
берег Луары

Долина Луары самая протяженная область Франции с разнообразием апелласьонов и выпускаемых вин. Общие признаки вин Луары - свежесть и утонченность. В регионе производят белые, красные и розовые вина -
от более простых до сложных, от легких до многослойных.

кюве апелласьона Лангедок
кюве апелласьона Лангедок

Лангедо́к-Руссильо́н объединенные территории разных регионов, что составляют почти четверть виноградников Франции. Виноделы регионов выпускают разные по качеству вина. Преимущественно это красные и розовые сорта. Некоторые вина селекционируют по апелласьонам с классом AOP или AOC(Appellation d'Origine Contrôlée).

Выбираем вино

Покупая вино, нужно обратить внимание на такие параметры, как сорт, год выпуска, регион и зона производства, содержание сахара. Чаще всего эта информация есть на этикетке. Также на этикетках французских вин может присутствовать надпись Superieur, что указывает на более высокое содержание алкоголя, чем полагается по закону, или на дополнительную выдержку. Слово Clos на этикетке свидетельствует о том, что вино произведено из урожая с виноградника монастырского происхождения, огороженного стенами или естественными препятствиями. Чаще всего это является признаком высокого качества. Термин Lieu Dit подразумевает официально неклассифицированный виноградник, который имеет имя собственное и обладает уникальным терруаром. Надпись Cuvee на этикетках присутствует не всегда, так как не является обязательной. Так называются одни из лучших вин конкретного хозяйства, изготовленные по исключительному рецепту в ограниченном количестве.

Одни из самых недорогих вин производят в Лангедоке и Руссильоне, однако некоторые из них по качеству уступают версиям из других французских областей. Цены на позиции из Луары и Южной Роны также считаются относительно демократичными, кроме того, эти вина известны своим стабильным качеством. Наиболее дорогие образцы – это вина Бургундии и Бордо. Однако и в этих областях можно найти не только великие Grand Cru, но и более демократичные варианты с умеренной стоимостью.

Где лучше покупать?

В специализированных магазинах, где соблюдаются все условия хранения. В помещении бутылки должны находиться в горизонтальном положении при постоянной температуре 12,2 ° C, но не выше 24 ° C, и в полной темноте.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, моя статья была полезна.

bisou-bisou