Георгий Жуков встретил революцию с чувством восторга. Однако сразу же бросится в борьбу за светлое будущее трудового народа будущему маршалу помешала болезнь – Жукова сразила холера. Поэтому на фронт он попал лишь в 1918 году, в конце лета.
А в 1919 году в боях под Царицыном Жуков был тяжело ранен, в лазарет Георгия Константиновича привезли в бессознательном состоянии. Очнувшись, Жуков не сразу понял, где находится – рядом с ним сидела девушка в белом, внешность ее была практически ангельской. Выяснилось, что девушку зовут Марией и она – сестра милосердия.
Мария была, что называется, «из бывших» - то есть имела дворянское происхождение, но ее семья перешла на сторону большевиков. На момент встречи с Жуковым она уже три года как работала в лазарете.
Чувства у молодых людей вспыхнули не шуточные, и все могло бы закончиться свадьбой, если бы пару не разлучила война.
В феврале 1920 года Жуков отправился на фронт, сражаться с белыми. Он обещал Маше вернуться, еще не зная, что на войне его ждет новая любовь.
Зимой 1920 года Жуков, который на тот момент был уже командиром эскадрона, квартировал в одном из сел Воронежской губернии. Там он и познакомился с молодой учительницей Александрой Зуйковой.
Не желая расставаться с новой возлюбленной, Жуков сделал ее писарем при штабе отряда, и Александра отправилась на фронт вместе с эскадроном. На фронте у Александры случился выкидыш, причем на большом сроке.
А через два с половиной года Жуков и Зуйкова поселились в Минске, и там случилось то, чего Жуков никак не ждал – он снова встретил свою старую любовь – Марию. Между ней и Жуковым снова закрутился страстный роман. Александра быстро обо всем узнала, в доме у Жукова начались скандалы, да только никакие выяснения отношений на Жукова не действовали, он и слышать не хотел о том, чтобы расстаться с Марией. Целых 6 лет Жуков фактически жил на две семьи. Зуйкова терпела все это, лишь бы он окончательно не ушел. Даже когда она в 1928 году родила дочку Эру, Жуков не бросил свою Машеньку, которая, к слову, тоже ждала от него ребенка.
Летом 1929 года Мария родила дочку, которую назвали Маргаритой. Жуков записал ее на себя и решил, что пора заканчивать двойную жизнь. Он хотел жить только с Марией.
Женщине Жуков пообещал, что объяснится с Александрой и они с Марией, наконец-то поженятся. Не вышло.
Объяснение с Александрой привело к тому, что та накатала на Жукова жалобу, в красках расписав, как он живет на две семьи и бросил ее с грудным ребенком, не смотря на то, что она прошла с ним всю Гражданскую войну.
Товарищи по партии, получив письмо с жалобой, пообещали лишить Жукова наград и званий и выкинуть из партии, если он не образумится. И Жуков вернулся к Александре…
Мария была буквально раздавлена таким предательством. Ее в очередной раз жестоко обманули. А тут еще и новая беда – умерла сестра. Мария просто не знала, как жить дальше. Она даже хотела покончить с собой. Но все решил случай.
Вдовец и соратник Жукова Антон Янин уговорил рыдающую от свалившихся на нее бед свояченицу уехать вместе с ним в Минеральные Воды. Он воспитывал сына, у Марии подрастала дочь. Женщина подумала, и согласилась.
Жуков же остался жить с Александрой, которая в 1937 году родила ему вторую дочь Эллу. Жукова рождение ребенка не заставило стать примерным семьянином – он изменял Александре направо, и налево. А если она начала упрекать его в неверности, резко отвечал, что ничего ей не должен, ведь из-за нее он потерял свою настоящую любовь – Марию.
В конце-концов Жуков все-таки бросил Александру, когда она была уже очень больной 67-летней женщиной. Он ушел к Галине Семеновой , которой на тот момент было 44 года. Семенова внешне чем-то напоминала старинную любовь Жукова – Марию. Самому Жукову на тот момент было уже за 70. Пара оформила свои отношения официально, и здесь уже никакие жалобы в партийные органы Александре Зуйковой не помогли.
А что же стало с Маргаритой, дочкой Марии от Жукова? Маргарита долго считала своим родным отцом Антона Янина, погибшего в 1943 году на фронте, пока не нашла в документах свидетельство о рождении, где в графе отец стояли имя Жукова. С ним дочь встретилась в 1946 году и после этой встречи, отец и дочь стали близко общаться. Жуков помогал дочери материально до конца жизни.