На самом деле ни в чем. Макароны это один из видов пасты.
Такая путаница для нашего народа получилась из того, что все изделия из высушенного теста назывались в СССР – макаронными изделиями. Был даже такой ГОСТ в СССР
Я решил сделать небольшую статью о видах пасты, так как решил провести небольшой цикл по рецептам блюд из пасты, где встречаются такие рецепты малознакомые “нашему уху” названиями – Ангельские волосы, Пенне, Трофье и прочие.
Не много истории о создании макарон или пасты, по-итальянски.
В Италии существуют легенды, согласно которым пасту изобрели древние римляне, приписывая их создание древним Богам. Но всё-таки многие источники утверждают, что впервые пасту, вернее лапшу (noodles – нудлс) придумали в Китае и привез ее Марко Поло в 1292 г нашей эры.
Итальянцы парируют, что пасту изобрели в этрусские времена, раньше на 500 лет, чем Китайскую лапшу, а Марко Поло говоря, что “открыл” пасту имел ввиду, что у китайцев есть такие же блюда как у нас.
В общем, много копий сломано…
Вернемся к видам пасты.
Обычно пастой считается продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы, с большим содержанием клейковины и меньшим крахмала, чем мягкие.
В Италии различные типы пасты имеют название исходя из их формы и размера.
Окончания указывают на размер:
· oni — большие
· ette или etti — маленькие
· ini — мелкие.
По форме паста делится на 6 групп:
Длинные макаронные изделия
· Баветте (bavette) —сплюснутые спагетти — родом из Лигурии.
· Капеллини (capellini; от слова capello — волос) — название родом с севера Центральной Италии, переводится с итальянского как «волосики», «тонкие волосы»(1,2 мм — 1,4 мм). Также её иногда называют: «Волосы ангела» (Capelli d’angelo) или «Волосы венеры» (Capelvenere).
· Вермишель (vermicelli ; от verme — червь) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм);
· Спагетти (spaghetti; от spaghe — строка) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм). Изначально их длина составляла 50 см. Сейчас для удобства её сократили до примерно 25 см, но можно найти и длинные спагетти.
· Спагеттини — более тонкие, чем спагетти.
· Спагеттони — более толстые, чем спагетти.
· Маккерончини (maccheroncini) — находятся где-то между спагетти и баветте.
· Букатини (bucatini) – толсьые спагетти с отверстием по центру изделия.
· Тальятелле (tagliatelle) — тонкие и плоские полоски яичного теста шириной около 5 мм. Отличающиеся от феттуччине, в основном, только меньшей шириной (разница составляет минимум 2 мм).
· Феттуччине (fettuccine) — тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм.
· Мафальдине (mafaldine) — длинная лента с волнистыми краями. Мафальдине были придуманы в Неаполе и когда-то назывались «Богатые феттуччелле». Неаполитанцы изобрели их специально для принцессы Мафальды Савойской и окрестили их впоследствии «Реджинетте» (reginette — королевна, в буквальном переводе) или «Мафальдине» в её честь.
· Лингуине (Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши.
· Паппарделле (Pappardelle) — плоские ленты лапши шириной 13 мм, родом из Тосканы.
Короткие макаронные изделия
· Cellentani — челлентани — спиралеобразные трубочки.
· Fusilli — фузилли — родом из северной Италии. Название происходит от слова «fuso», с итальянского «веретено», с помощью которого пряли шерсть.
· Girandole — джирандоле — считаются младшими сестрами Фузилли. Своё название Джирандоле получили за схожесть с детской игрушкой — разноцветной вертушкой. Они имеют укороченную форму и требуют меньше времени для приготовления.
· Maccheroni — маккерони — небольшие тонкие трубочки, чуть согнутые.
· Penne — пенне — ligate (ребристые), lisce (гладкие), piccole (маленькие) — все Пенне имеют характерную динамичную форму полой трубочки с косыми срезами, на манер очиненного старинного пера, в сравнении с привычными прямыми классическими макаронами.
· Pipe rigate — пипе ригате. Некоторые считают, что этот формат пасты относится к римской гастрономической культуре, другие же предполагают, что она появилась впервые на севере Центральной Италии. В народе их называют улитками. Напоминают по форме трубочки, скрученные полукругом таким образом, чтобы соус удерживался внутри.
· Tortiglioni — тортильони — одна из первых изобретенных в Неаполе форм макарон — короткие трубочки с характерным рисунком, от которого и получили своё название — «tortiglione» — восходящие по спирали бороздки, которые остаются после обработки на токарном станке.
· Trofie — трофье — небольшие макароны веретенообразной формы.
Макароны для запекания
Cannelloni — каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм, один из первых видов макарон, придуманных людьми. С давних времен их готовили из теста, замешанного на воде из смолотого зерна с солью, затем тесто раскатывали и нарезали на прямоугольники, на которые клали начинку, сворачивали в трубочку и затем варили
Lasagne — лазанья — Прямоугольные листы для запекания. Листы лазаньи чередуются с начинкой и запекаются в духовке около 20 минут. В отличие от других видов теста, её не нужно предварительно отваривать.
Мелкие макароны для супов
· Anelli — анелли — миниатюрные колечки для супов.
· Stelline — стеллине — звёздочки.
· Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек.
· Филини — тонкие короткие нити.
Фигурные макароны
· Farfalle — фарфалле — бабочки.
· Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.
· Conchiglie — конкилье — Ракушки — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой. Бывают гладкие (lisce) и рифленые (rigate).
· Конкильетте — более мелкие ракушки.
· Conchiglioni — конкильони (большие ракушки).
· Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
· Казеречче — рожки.
· Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
· Ньокки или кавателли — гофрированные ракушки.
· «буквы» и другие фигурные макаронные изделия («домики», «зверьки» и др.).
Тесто с начинкой
· Равиоли — аналог русских пельменей, украинских вареников и т. д. — с начинкой.
· Аньолотти — прямоугольные и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой.
· Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
· Тортеллини — аналог пельменей, только со своеобразной начинкой, например, с сыром, с ветчиной и сыром, даже с рикоттой и шпинатом.
· Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.
Это наиболее известные и употребляемые виды пасты.
Поддержите начинающего автора подпиской или лайком)))
Всем спасибо, до новых встреч!