Найти в Дзене

Директор богородской фабрики

Ткачук Тимофей Семёнович


Родился 16 августа 1920 года в селе Осеевка, Винницкой области. Капитан 193 стрелковый батальон. Тимофей Семёнович участвовал в боях с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.
Тимофей Семёнович вспоминает: «Меня на службу призвали в 1940 г. Попал я в войска МВД по охране железнодорожных сооружений. Начало войны мы встретили на Волге в летних военных лагерях на учениях. Это было внезапное нападение. Нас подняли по тревоге и бросили под Великие Луки. Обстановка первых дней войны, была паническая, нельзя сказать, что храбрая. Мы были не готовы к отражению врага. Личный состав вооружённых сил был на учениях в лагерях. В частях оставались одни повара и службы обеспечения. Личный состав был в лесах на подготовке. Было не просто оперативно всех вернуть в казармы, выдать обмундирование, оружие и боеприпасы. Нам дали винтовки, по пять патронов и по три сухаря на неопределённый срок. Время было упущено. Отсюда получилась большая неразбериха. Под Великими Луками нам было дано первое боевое задание: начальник военной школы меня с отрядом из 15 человек послал в Великие Луки, где обстановка была просто паническая, помочь нашей части выйти из окружения. Вёл нас офицер, который вскоре куда-то исчез. Шли мы почти две недели, шагать от голода было трудно. Ели конину, картошку, просили еду у местных жителей, но нам не давали: вы отступаете, бежите, а вас ещё и кормить! Было действительно первое время не отступление, а бегство нашей армии – артиллерия была в тылу, а немцы наступали танками. Что можно было сделать одной гранатой? В пути мы потеряли трёх человек и, наконец, пробрались к своей части. Мы истощали. Нас сразу поставили на диету – пить только воду. А тот, кто пытался, есть хлеб, умирал. Фактически все 15 суток мы были голодные. Я как-то чудом уцелел. Пять патронов, три сухаря – вот и вся храбрость. А её и не было.»
Из-под Великих Лук Тимофей Ткачук попал на защиту Москвы осенью 1941 г. И находился там вплоть до февраля 1942 г., а потом после курсов в школе пограничников, где получил уже офицерское звание, с Куйбышева был направлен под Сталинград, принимал участие в боях за Кавказ, потом была Курская дуга. С боями дошли до Ровно на Украине. Здесь для  Тимофея Семёновича началась другая, затяжная и коварная война с «лесными братьями» - бандеровцами, воевавшими за «самостийную Украину». Так в лесу, при ликвидации очередной банды и встретил победу.
В 1956 г. Тимофей Ткачук попал под Хрущёвское сокращение армии и стал гражданским человеком. Первая его гражданская должность – секретарь парткома совхоза «Загорский».
Но вскоре снова пригласили в райком партии и направили на работу директором на Богородскую фабрику народных промыслов. Проработал там, на руководящей работе 27 лет – вплоть до пенсии.
Ткачук Тимофей Семёнович награждён: орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Родился 16 августа 1920 года в селе Осеевка, Винницкой области. Капитан 193 стрелковый батальон. Тимофей Семёнович участвовал в боях с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Тимофей Семёнович вспоминает: «Меня на службу призвали в 1940 г. Попал я в войска МВД по охране железнодорожных сооружений. Начало войны мы встретили на Волге в летних военных лагерях на учениях. Это было внезапное нападение. Нас подняли по тревоге и бросили под Великие Луки. Обстановка первых дней войны, была паническая, нельзя сказать, что храбрая. Мы были не готовы к отражению врага. Личный состав вооружённых сил был на учениях в лагерях. В частях оставались одни повара и службы обеспечения. Личный состав был в лесах на подготовке. Было не просто оперативно всех вернуть в казармы, выдать обмундирование, оружие и боеприпасы. Нам дали винтовки, по пять патронов и по три сухаря на неопределённый срок. Время было упущено. Отсюда получилась большая неразбериха. Под Великими Луками нам было дано первое боевое задание: начальник военной школы меня с отрядом из 15 человек послал в Великие Луки, где обстановка была просто паническая, помочь нашей части выйти из окружения. Вёл нас офицер, который вскоре куда-то исчез. Шли мы почти две недели, шагать от голода было трудно. Ели конину, картошку, просили еду у местных жителей, но нам не давали: вы отступаете, бежите, а вас ещё и кормить! Было действительно первое время не отступление, а бегство нашей армии – артиллерия была в тылу, а немцы наступали танками. Что можно было сделать одной гранатой? В пути мы потеряли трёх человек и, наконец, пробрались к своей части. Мы истощали. Нас сразу поставили на диету – пить только воду. А тот, кто пытался, есть хлеб, умирал. Фактически все 15 суток мы были голодные. Я как-то чудом уцелел. Пять патронов, три сухаря – вот и вся храбрость. А её и не было.» Из-под Великих Лук Тимофей Ткачук попал на защиту Москвы осенью 1941 г. И находился там вплоть до февраля 1942 г., а потом после курсов в школе пограничников, где получил уже офицерское звание, с Куйбышева был направлен под Сталинград, принимал участие в боях за Кавказ, потом была Курская дуга. С боями дошли до Ровно на Украине. Здесь для  Тимофея Семёновича началась другая, затяжная и коварная война с «лесными братьями» - бандеровцами, воевавшими за «самостийную Украину». Так в лесу, при ликвидации очередной банды и встретил победу. В 1956 г. Тимофей Ткачук попал под Хрущёвское сокращение армии и стал гражданским человеком. Первая его гражданская должность – секретарь парткома совхоза «Загорский». Но вскоре снова пригласили в райком партии и направили на работу директором на Богородскую фабрику народных промыслов. Проработал там, на руководящей работе 27 лет – вплоть до пенсии. Ткачук Тимофей Семёнович награждён: орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
-2

Взято отсюда

---------------------------------------------------------

из Википедии:

" Одной из самых трагических дат в истории богородского промысла можно назвать 1960 год, когда была ликвидирована традиционная для художественных промыслов артельная организация труда и заменена фабричной. Этот процесс иногда метко называют «офабричиванием» промысла. С этого времени начинает медленно умирать промысел, а на смену ему приходят понятия «художественная промышленность», «план», «вал» и другие абсолютно чуждые понятия. "