Материал проекта #Семейные#Путешествия - FAMILY-TRAVELS.RU
Точка: 50.9655, 39.293, Россия, Воронежская область, Дивногорье
После двух расслабляющих привалов, в заповедник Дивногорье мы прибыли бодрые, довольные, с желанием “воть прям гульнуть, полазать и побегать”.
И тут же уперлись в сонных сотрудников сувенирной лавки (которая по совместительству является кассой). Роль этих замечательных людей сводилась к продаже билетов на экскурсии в пещерную церковь Сицилийской иконы Божьей Матери и организации этих самых экскурсий.
Что-то типа 300р. с носа и ближайшая (она же последняя за день) экскурсия через полтора часа. Сбор прям тут, у сувенирной лавки. Ну лады, пойдем пока самостоятельно окрестности посмотрим.
Заповедник начинается с затяжного подъема по длинной железной лестнице с перилами, что напрочь убивает все робкие мысли о хардкорной туристической тропе.
Первая остановка — упомянутая пещерная церковь. Точнее вход в нее, закрытый на увесистый амбарный замок.
Ворота и породу можно потрогать пальчиком, заглянуть в единственное световое окно. И, за неимением других вариантов, продолжить подъем.
Еще некоторое количество железных ступеней выводят на обширное плато, которое и есть заповедник “Дивногорье”.
Попсовую железную лесенку сменяет не менее попсовая, по линеечке размеченная, эко-тропа. В землю воткнуты указатели. Кое-где развешана красно-белая лента. В знаковых местах установлены информационные стенды. Цивилизация…
Ничего против эко-торп не имею. Но в них должен быть какой-то смысл. Сценарий. Демонстрировать всякое они должны с приглядной стороны.
Как это организовано в Дивногорье? Например, вы поднялись по лестнице. Перед вами — первая смотровая площадка. Дальше вы начинаете движение по тропе метрах в двадцати от обрыва (то есть просто идете по дорожке).
После этого попадаете на вторую смотровую площадку с хорошим видом на изгибы Дона. Около нее — сразу три точки со стендами. Одна указывает на остатки древнего городища. Вторая — на место раскопок древнейшего поселения. Третья — про неповторимую природу степи. Все бы ничего, но в реальности нужно приложить недюжую фантазию, чтобы в гряде опознать крепостной вал (к которому еще и нельзя подойти). Место раскопок выглядит как заросли травы метровой высоты и каких-то куцых деревьев. А стенд про природу степи указывает на столь густорастущие деревья, за которыми далее метра различить ничего нельзя.
Перед нами идет экскурсионная группа, которой показывают эти стенды, с выражением читают их содержание и жестами изображают содержимое раскопок и степную фауну.
От второй смотровой площадки тропа делает поворот под девяносто градусов и уходит к природному объекту “каньон”. А это метров 300 через кусты и деревья. Хотя по левую руку явно читается обрыв с видами на Дон и речку Тихая Сосна. Как бы туда пройти ничего не нарушая?
На большинстве маленьких тропинок, отходящих от основной по направлению к красивому виду стоят запрещающие таблички. “Савсем низя”, “суды не ходите”, “берегите степь — мать вашу” и “осторожно, злые змеи!”
Нарушать режим, обычно, не в наших правилах, хотя, подчас, очень хочется. До крамолы не доходит. Подворачивается боковая тропинка без запрещающего знака. Бегом!
Ой не зря свернули! Ой не зря!
Две речки, железная дорога под ногами и такое мягкое и редкое ноябрьское солнышко.
Две речки, железная дорога под ногами и такое мягкое и редкое ноябрьское солнышко.
И вот это все на протяжении добрых двухсот метров. Такая красота, а туристов тут не водят. Преступление просто какое-то.
Вдоволь налюбовавшись продолжаем прогулку. На очереди каньон. Вот он. Я со своей колокольни думал, что подобный элемент рельефа называется овраг. Каньон же подразумевает наличие речки на дене… Ну пусть будет “каньон”.
Одинокая кабинка биотуалета вдали вызвала гораздо большой интерес самим фактом своего существования. Вот зачем она там?
Завершается эко-тропа выставкой-реконструкций всяких древних жилищ. Они, в отличие от предыдущих точек со стендами, вполне осязаемы. При их осмотре хороший экскурсовод бы очень не помешал. А еще лучше — толковый реконструктор в облачении, как это в этнопарке “Кочевник” сделано.
Между тем, мы выбрали все время до начала экскурсии в пещерную церковь. Зайчишкина с места стартует за билетами, встретиться договариваемся на площадке у церкви. Мне ее не догнать — с ребенком на пузе не сильно-то побегаешь.
Минут через двадцать встречаемся у церкви. Облом. Группа не набралась. А нас двоих водить не хотят. Ну и фик с вами.
Мы бодры, в тонусе и шустро, в лучах разгоревшегося заката, топаем в сторону Дивногорского монастыря.
Материал проекта #Семейные#Путешествия - FAMILY-TRAVELS.RU