Найти в Дзене
emmaclinic.ru

Как подготовить ребенка к УЗИ органов брюшной полости?

К УЗИ органов брюшной полости готовить ребенка нужно обязательно, и от наличия такой подготовки во многом зависят результаты обследования. Скопление газа в кишечнике – фактор, значительно искажающий результаты диагностики.

Ультразвуковая волна не проводится через газообразную среду, и врач не имеет возможности оценить структуры, которые находятся позади скоплений газа. Такое УЗИ неинформативно. В этом и кроется объяснение, почему необходимо наносить на кожу перед УЗИ специальный гель. Этот гель создает плотный контакт между ультразвуковыми волнами и кожей.

Итак, вашему малышу назначено УЗИ органов брюшной полости: как нужно готовить ребенка?

  • До планируемого исследования 2-3 дня. Исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование (газированные напитки, сладкие напитки, молоко, пакетированные соки, бобовые, сладкие фрукты, капуста, жирное мясо и рыба, хлеб, сдоба, выпечка, грибы), жареная пища
    Разрешенные продукты: зерновые каши, постное мясо птицы, нежирная говядина и рыба, постный сыр, яйцо
    Способы приготовления разрешенных продуктов: отваривание, на пару, запекание
    При наличии склонности к вздутию живота и газообразования: педиатр может назначить адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель, эспумизан и др.) или ферментные препараты для улучшения пищеварения (мезим, креон и др.)
  • Вечер перед УЗИ Разрешен легкий ужин не позже 20:00
  • День проведения УЗИ Если исследование запланировано на утро, то проводится натощак (завтрак и прием жидкости исключить). Если исследование назначено на послеобеденное время, то разрешен легкий завтрак не менее, чем за 6 часов до УЗИ.

Особые случаи

Ребенок получает жизненно важные лекарства: продолжать прием препаратов согласно назначению врача. Лечение не отменяют из-за необходимости УИ.

Ребенок на грудном/искусственном вскармливании: УЗИ можно делать через 3-4 часа после кормления.

*Указанная информация не является руководством к действию. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, прежде всего необходимо обратиться за консультацией к специалисту.