Я приехала учиться в Технический университет Мюнхена, который славится своей активной предпринимательской деятельностью. Программа, которую я выбрала, называется Менеджмент и Технологии. Студент может выбрать одно направление, мой выбор пал на "Предпринимательство и инновации".
На одном из курсов в списке литературы я нашла книжку "Lean Startup", автор Eric Ries. Есть также версия на русском языке — "Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели".
4 идеи из книги Lean Startup
Мне очень понравились идеи, которые представлены в этой книжке. Я хочу коротко и доступно рассказать о 4 фактах из этой книги, которые будут полезны начинающим предпринимателям. В качестве примера я приведу работу над нашим YouTube каналом:
1. Не тратить много времени на планирование. Когда предприниматель думает о выводе продукта на рынок, часто он начинает с очень тщательного планирования и старается сразу разработать идеальный продукт. Проблема в том, что стартап всегда работает в условиях крайней неопределенности. Может оказаться так, что продукт был вовсе никому не нужен, а время, потраченное на его разработку, — просто мусор. Более важно протестировать идею и сделать выводы быстрее, чем конкуренты.
Deutschen Russian experience:
Сначала у меня был большой соблазн все спланировать перед запуском нашего канала, но Ваня убедил меня, что нужно просто начать.
"Ты никогда не будешь готов" — часто можно услышать от успешных предпринимателей. Мы купили камеру, стали смотреть обучающие видео по монтажу и залили свое первое видео. Было волнительно :)
2. Быстро и дешево делать прототип (MVP — minimum viable product). Нужно сделать небольшую модель своего продукта. Она не должна быть полной и содержать все полезные функции и фишки. Скорее всего Вы не будете гордиться этой моделью, потому что она будет далека от идеальной. Цель — протестировать гипотезы (нужен ли вообще продукт клиентам или аудитории).
Мы построили гипотезу, кому наш канал будет полезен, и стали просто снимать видео. Начинали мы просто со съемок с телефона, затем купили камеру и сделали первое видео. Получили отзыв, что звук не очень хороший — взяли небольшой микрофон. Затем поняли, что очень зависим от света в квартире и заказали на амазоне свет (softbox).
3. Настроить процесс Build — Measure — Learn. Нужно сделать продукт, затем оценить реакцию потенциальных покупателей (аудитории) и сделать вывод о том, что стоит поменять и что улучшить. Этот процесс должен происходить постоянно, давая понять, что идея либо подходящая, либо нужно что-то менять.
Как-то раз мы решили поделиться одним нашим смешным видео про квартиру в Германии в одной из групп в ВК. Аудитория там состояла из людей, которые уже переехали в Германию. Они нашли наше видео неинтересным и засыпали горой негативных комментариев. По реакции мы еще раз убедились, что наш фокус должен быть на тех кто думает о переезде и жизни в Германии. Да, не все видео пользуются большим успехом, но мы учимся на ошибках и каждый раз корректируем формат и фишки. Зато, оглядываясь назад, мы думаем, как здорово, что начали тогда!
4. Вовремя решать — pivot or persevere. Если эксперименты с макетом показали хорошие результаты, то можно продолжать работу над продуктом (persevere). В случае негативных результатов, нужно задуматься о смене направления (pivot). Это может быть ориентация на другую группу клиентов, смена позиционирования продукта, каналов продаж и т.д. Не стоит бояться изменения направлений, лучше начинать ее как можно раньше, так как поздняя смена может привести к большим затратам.
Недавно мы создали канал и еще тестируем его тематику. Пока не думаем делать pivot. Однако, в планах сделать небольшой курс по изучению немецкого языка с нуля.
Наш канал можно найти по ссылке YouTube.
Ваш Deutschen Russian