Не так давно, я публиковал текст в котором рассказывал как в нашем новом доме, своими руками, смонтировал гаражные ворота. Делал это впервые в жизни и провозился довольно долго. Не то, чтобы было сложно, но не сразу всё получалось. Это были заводские ворота. Их нужно было всего-лишь собрать и приделать к стене...
Представьте себе, что у вас нет возможности купить готовые ворота. По той простой причине, что никакого завода и в помине нет. Зато есть голова и умелые руки.
Сегодня, расскажу вам не о чужих "косяках", как я делал в нескольких последних текстах, а наоборот — с восхищением расскажу и покажу пример удивительно простого, но очень эффективного решения. К сожалению, автор и исполнитель этой конструкции уже не с нами, но это не помешает отдать должное его умелым рукам и конструкторскому таланту.
Весь мир делится на людей которые лишь пользуются окружающим миром и людей, которые этот мир активно меняют и приспосабливают под себя. Таким был мой отец, обычный радиоинженер, который постоянно, что-то мастерил, паял, крутил и даже своими руками построил небольшой дом. Наверное, именно поэтому я всегда был уверен, что каждый мужчина, если захочет, сможет сделать всё, что угодно. Главное начать, а дальше само пойдёт.
Впервые я увидел эти ворота, когда приехал в гости к нашему уральскому художнику-аниматору Григорию Малышеву, с которым мы дружим страшно вспомнить сколько лет. На видео, именно он демонстрирует работу конструкции. Автор и изготовитель конструкции — отец Григория. Мы пытались вспомнить сколько лет назад они были построены, но так и не смогли. Очень давно. Ещё в прошлом веке.
Владимир Константинович, был кузнецом. Когда я впервые появился в их доме — застал его постукивающим по какой-то железяке. Он разогревал её в обычной печи и методично избивал большим молотком. Помню, меня поразило, что для того, чтобы ковать железо, оказывается, не нужно вообще ничего особенного. Мастеру достаточно обычной печки и умелых рук. А руки были действительно умелыми. Весь механизм ворот изготовлен самостоятельно.
Конструкция настолько проста, что и рассказывать особенно нечего. Всё очень лаконично. Полотно набрано из обычных досок, соединённых металлическими тросами. Вся конструкция может сворачиваться в огромный рулон.
В верхней части ворот, на подшипниках вращается сделанная из трубы ось к которой и подвешено полотно. На трубе — катушка, на катушке намотан трос. Трос через промежуточный шкив уходит вниз.
От верхнего вала, трос проходит до нижней катушки, на которую его можно наматывать с помощью рукоятки. Надо сказать, что ворота довольно тяжёлые, но крутить рукоятку нетрудно. С этим легко справляются даже женщины. Чтобы ворота не падали когда рукоятка отпущена, предусмотрен храповой механизм.
Если нужно поднять ворота — вращаем рукоять по часовой стрелке. Трос, начинает сматываться с верхней катушки, наматываясь на нижнюю. Верхний вал, в свою очередь, поворачивается и накручивает на себя полотно. Чтобы ворота опустить — достаточно нажать на клавишу. Храповик освобождается и конструкция под собственным весом опускается. Трос вновь наматывается на вал. Всё гениально просто. Движущиеся части тщательно смазаны. Механизм работает тихо и без скрипа.
Полотно скользит по специальным полозьям в стойках. Много раз наблюдал процесс открывания и закрывания, но ни разу не видел, чтобы ворота заклинивало. Размеры тщательно подогнаны и полотно скользит свободно.
Вся конструкция изготовлена Владимиром Константиновичем лично. Она настолько простая, что работает без поломок уже десятки лет. Я попросил именинника продемонстрировать работу ворот и он любезно согласился.
Прошу учесть, что в доме ждали гости, а потому презентация очень короткая. Также, прошу учесть, что было уже темно, а мы были слегка нетрезвы, что сильно сказалось на качестве. ツ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, я постараюсь и найти ещё много интересного, ставьте Лайк, если вам понравилась работа уральского мастера. Спасибо, что вы с нами.
Читайте на канале:
Как я выбирал и ставил ворота в гараж