Юля из Омска рассказывает, как пережила переезд в крупнейший город России. О плохой архитектуре, модных студентах, море в Сибири и большом Алтае под боком.
Я переехала в Новосибирск из Омска два года назад. До этого была здесь дважды в командировках, но каждый раз только на один день. За эти краткосрочные визиты, с одной стороны, успела посмотреть все достопримечательности города, которые уже стали его визитной карточкой: Зоопарк, Театр оперы и балета, часовню «Центр России», кинотеатр «Победа». А с другой стороны, не успела прочувствовать атмосферу Новосибирска.
В 2017 году Новосибирск показался мне очень серым, особенно снаружи. Особенно было дискомфортно потому, что в городе совсем мало зелени, больших парков. Возможно, я была необъективна и такое ощущение сложилось из-за детских воспоминаний об Омске — раньше он весь утопал в зелени, будто город-сад. Но когда пожила в Новосибирске, я поняла, что первое впечатление было ошибочным.
Повесть о двух городах
Я заметила, что любые сибиряки, где бы они ни жили, любят сравнивать себя друг с другом. Считаю, что и многие города за Уралом, и люди, в них живущие, имеют больше схожего между собой. Но если сыграть в эту игру, то я бы выделила всего несколько различий между Омском и Новосибирском.
Сразу бросаются в глаза уже упомянутые зеленые зоны в черте города — редкие в Новосибирске и многочисленные в Омске. Еще различаются люди. Причем не в характерах или архетипах, а внешне. Особенно это заметно среди молодежи: в Новосибирске одеваются свободнее, выглядят моднее. Молодых людей и студентов в целом, кажется, больше.
По сравнению с Новосибирском, Омск — «одноэтажный» город. Мне до сих пор не понятна ваша архитектура. Какие-то совершенно безумные и безвкусные, на мой взгляд, современные дома из стеклянной синей мозаики, которые почему-то популярны у вас. Конечно, встречается советское и даже дореволюционное наследие — но его мало.
Ночная жизнь в центре Новосибирска, особенно летом, более насыщенная и яркая — бары и рестораны забиты, горожане слушают уличных музыкантов или просто тусуются на улице. В Омске в этом смысле как-то спокойно и обыденно.
Зато мне нравится застройка в отдаленных и спальных районах. В Новосибирске много новых и разных жилых комплексов, это очень сильно отличает город. В Омске тоже идет застройка, но это почти всегда обычные «панельки» и просто здания без инфраструктуры и какого-либо позиционирования. То, что я увидела в Новосибирске, — меня просто поразило. Я даже представить не могла, что бывают жилые кварталы с продуманным дизайном и концепцией, собственной инфраструктурой. Например, я слышала про ЖК с собственным причалом для яхт.
О любви к морю и Академгородку
После беглого посещения главных достопримечательностей города до переезда и детального осмотра мест, где сейчас живу, я продолжаю изучать город. Особенно плохо я знакома с левым берегом. Поэтому, как найду какие-то поводы или дела, которые могут меня занести в Ленинский или Кировский районы, так и познакомлюсь с ним ближе.
Конечно, за это время у меня появились любимые места в Новосибирске. Прежде всего, это Академгородок. Я бы без раздумий переехала в «Верхнюю зону», но, к сожалению, там мало новостроек. Поэтому пока просто езжу туда погулять в любое время года. Особенно люблю Ботсад — он мне напоминает об омских садах, только в местном больше разных растений и цветов.
По соседству с Академгородком находится мое, наверное, пока самое любимое место — берег Обского водохранилища, парк «Звезда». Понимаю, как это звучит, и уже успела заметить, что «новосибирское море» в местном фольклоре является чем-то подобным «омскому метро». Но ничего не могу с собой поделать — люблю это место, и все. Может быть, потому что в Омске нет ничего даже немного похожего, а за любым настоящим морем ехать очень далеко. Поэтому я приезжаю сюда летом, причем не только загорать или купаться, а даже просто посидеть на берегу. И зимой тоже приезжаю — в это время года красота водохранилища завораживает: белоснежная пустыня тянется до горизонта, а наледь украшает узорами перила пирса.
Полтора километра над уровнем моря
Новосибирск я полюбила еще и за близость к Алтаю. Причем как к туристическому в районе Катуни, так и к самому настоящему — с перевалами, древними курганами, дикими животными и нехожеными тропами. Тот Алтай, что находится в долине Актру, на перевале Кату-Ярык, у Мультинских озер и по границе с Монголией. Могла ли я мечтать, живя в Омске, что за восемь-десять часов можно оказаться буквально в другом мире: времени, природе, культуре, состоянии? На высоте более полутора километров над уровнем моря и дышится, и думается по-другому.
Также недалеко есть Шерегеш — один из крупнейших горнолыжных комплексов в стране. По популярности и упоминаниям от знакомых для меня он стоит наравне с сочинской Красной Поляной. Но сама я там еще не была, только много слышала. Собираюсь встать на доску или лыжи ближайшей зимой — даже ради того, чтобы был повод побывать в Горной Шории. Мне рассказывали, что из Новосибирска часто даже на выходные успевают съездить туда. Любители сноубордов с нетерпением ждут первого снега в ноябре. А в конце марта закрывают сезон и устраивают спуск в купальниках.
Кроме близлежащих регионов, я пытаюсь активно изучать и Новосибирскую область. Бывала в Караканском бору, куда местные ездят за грибами и ягодами. Говорят, по всей области раскиданы интересные озера, скалы и даже водопады — планирую все это увидеть и изучить. Пожив на равнине, чувствуешь тягу к любым другим фактурам и стихиям — кажется, в Новосибирске я могу утолить эту жажду.