Чего только не встретишь в заграничных супермаркетах) Вот и в этот раз в одном из столичных супермаркетах Монголии на глаза попался - Борц. Я сначала подумала, что это Борщ, просто букву последнюю перепутали.
Оказывается - Нет, не перепутали, и это, совсем не суп, знакомый нам с детства.
А это - вяленное мясо, но на монгольский манер) Для монголов мясо - это основной продукт питание. Один и наверное, основной способ его хранение, это сделать борц.
Ведь, при правильном хранении, борц можно использовать при приготовлении в пищу в течение года.
Существует два способа его приготовление. Первый способ, это борц, приготовленный в зимнее время путём засыхания на открытом сухом холодном воздухе, в естественных условиях. При этом мясо получается каштанового цвета.
А летом его готовят, путём высушивания на солнце и хранения в прохладном тёмном месте. И этот борц имеет тёмноватый цвет.
Разглядеть какой именно борц продают в супермаркетах, довольно проблематично.
Интересно, что свежее мясо в Монголии относительно недорогое, а борц стоит недешево, за 500 гр. сушеной говядины просят от 400 руб. Но бывают и распродажи)
А еще в Монголии борц считается хорошим подарком. Нам его рекомендовали взять домой в качестве сувенира.
Способ приготовления : Прежде, чем употреблять борц в пищу его нужно размочить в воде, примерно 30-40 минут. Но лучше посмотреть рекомендации на упаковке /на всех упаковках написано разное время/.
За это время он может увеличится в 2-3 раза. Ну, а дальше применяйте, как душе угодно, хоть борщ варите;)
Я хоть и любитель подобных продуктов, но покупать его домой даже в качестве сувенира не решилась. Всё-таки мне привычнее готовить из сырого мяса.
Быть может в следующий раз;)
Уважаемые читатели, помогите увидеть этот пост большему количеству читателей. Ведь если его не лайкают и не пишут комментарии, алгоритм прекратит показы. А мне очень хочется, чтобы то, что мы пишем для Вас, до Вас доходило.