Автор: Дмитрий Федорович
На пороге буддийского монастыря-хурэ путник попросил служителя вызвать к нему настоятеля, и теперь в упор рассматривал сухого щуплого старика в длинном ветхом одеянии неопределённого цвета. Старик в свою очередь спокойно глядел на него. Ничего не выражалось на безмятежно спокойном лице ламы.
– Почему у тебя серый хитон? Разве не положено тебе иметь оранжевый?
– Ты пришёл сюда затем, чтобы спросить именно это? – насмешливо глянул на него лама.
– Прости, – поправился человек. – Не так просто задавать главные вопросы.
– У тебя было достаточно времени, чтобы всё продумать, – возразил лама.
– Времени никогда не бывает достаточно.
– Ты прав, – кивнул монах. – Но если ты так мудр, зачем ты пришёл сюда?
– Кто может осмелиться назвать себя мудрым?
Лама молча кивал, полузакрыв глаза, и человек понял, что тот отвечает на ещё незаданный вопрос. В самом деле, молчание всегда ценилось выше слова. По лукавому взгляду из-под ресниц старика он понял, что лама легко читает его мысли, но не рассердился на него, а тоже слегка улыбнулся запёкшимися губами.
– Присядь, – указал лама на ступеньки крыльца рядом с собой, – если это имеет для тебя значение.
Человек сел. Он был уже немолод, но пожилым его назвать тоже было нельзя. Давняя усталость наложила отпечаток на его облик. Длинные серые пряди беспорядочно свисали с давно немытой головы.
– В чём смысл жизни? – спросил он.
Лама, не отвечая, пристально смотрел на него бесцветными глазами. Наконец он встал и, указывая на дорогу, сказал несколько слов на гортанном тибетском наречии.
– Учитель советует внимательно посмотреть на дорогу, по которой ты пришёл, – перевёл один из монахов, бережно поддерживая старика под локоть.
Человек обернулся. Пустынная дорога уходила от монастыря, спускалась по откосу сопки и терялась из виду за увалом. Ветер гнал по ней столбики пыли, сгибал сухие былинки. Он то стихал, то чуть слышно посвистывал где-то в причудливо загнутой кровле пагоды.
Когда человек вновь посмотрел на старого ламу, тот был уже далеко и шёл прочь, не оглядываясь; ветер развевал его старый хитон, и было видно, насколько худ его обладатель.
– Учитель мудр, – прошептал один из сопровождавших старика монахов, почтительно склоняя бритую голову.
– Глупец! – воскликнул лама, останавливаясь и окидывая того яростным взглядом. – Я бесстыдно солгал ему!
Источник: http://litclubbs.ru/articles/15201-dzen-istorija.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.