Это очень старое испанское блюдо. Его название, в переводе с испанского, буквально переводится как «важный картофель». Сегодня его чаще называют «вдовьим картофелем», потому что в нем нет не рыбы, ни мяса. В испанской кухне многие блюда "бедные" в своем составе, т.е. без мяса часто называют "a lo pobre" (по-бедняцки) или "viudas" (вдовьи). Рецепт очень простой. Основной ингредиент – картофель, что в общем то понятно из названия.
Нам понадобится
1. Картофель - 6 шт. (крупных),
2. Яйца - 3 шт.
3. Помидоры - 5 шт. (средних),
4. Чеснок - 6 зубчиков,
5. Лук репчатый - 3 шт. (средний),
6. Мука – 1 ст.
7. Бульон говяжий - 300 мл.
8. Петрушка – 1 ср. пучок.
9. Масло растительное для жарки.
Готовим
1. Картофель режем крупными дольками толщиной в 1 см. Яйца взбиваем. Обмакиваем дольки картофеля в яйца и обваливаем в муке. Жарим на средне нагретой сковороде по 2 минуты на каждой стороне до получения золотистого цвета. Готовые перекладываем в огнеупорное блюдо для запекания в духовке.
2. Обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок на среднем огне 5 минут или пока они не станут мягкими. Затем добавьте помидоры, очищенные от кожуры и семян. Готовим все на маленьком огне, пока масса не уменьшится в объеме. Добавить чайную ложку муки, сахара и перемешиваем до однородной массы.
3. Посыпать крупно порубленной петрушкой картофель и сверху ровным слоем вылить полученную массу сверху. Посолите, поперчите и осторожно влейте говяжий бульон.
4. Закрыть посуду крышкой (или фольгой), готовьте в духовке при температуре 160 градусов 45 минут. Затем снимите крышку и готовьте еще 15 минут. Или пока картофель не станет мягким.
В испанской кухне есть несколько интересных блюд с картофелем, например "бодрый картофель", пататас бравас (patatas bravas). Внутри нежная, как пюре, а снаружи хрустящая корочка. Действительно, способ приготовления интереснейший! Затейливые названия какие.. Но о них в следующих статьях.
Приятного аппетита!
***
Читайте также:
🥃 Пряные креветки в пиве в фольге
🍟 Оригинальный салат - баклажаны "Хе"
🥘 Малосольная, почти копченная скумбрия дома
Подписывайтесь на мой телеграм канал - «Смотреть. Есть. Пить.»