Найти в Дзене
Курсантские истории

Проверочный полёт

 8 ноября 2016 - тот день, когда я получаю допуск к самостоятельным полётам в качестве второго пилота на аэробусе. Итак предыстория. Вчера, за день до проверки я был уверен, что полечу в Прагу - аэропорт, в котором я 2 раза уже был, знаком с ним, с терминалами, STAR-ами, местами стоянок. И это единственный аэропорт, в котором я даже познакомился с дюти фри! Не так давно (3 ноября) оказался в Праге. Оказался как надо, вовремя, а вот вылет назад перенесли. Как мне объяснили, пассажиров двух рейсов поставили на один - то что позднее. И на то чтобы погулять есть у нас 2 часа. Итак, Прага! Лицо проверяющего кажется добродушным. Даже не кажется, оно такое и есть. Но 7 ноября всё переиграли, зашел в личный кабинет, увидел Таллин. Там я не был ни разу. Чекер.... суровый, ну прямо как надо суровый. "Ну ладно" - думаю я, будем бороться за право стать вторым пилотом, мозг вроде как для этого есть, последие месяцы много готовился, кругозор благодаря стараниями своего инструктора расширен. За крайние 20 легов он вроде как зажил, всё хорошо, но... опять расширять будут. Прочитал брифинг об аэропорте, скачал документы на полет который выполнялся сегодня, посмотрел схемы, почитал правила государств, по flight radar'у посмотрел куда именно паркуются самолеты компании.

          Выезжаю из дома в 6:20 утра. Хочу приехать с запасом, как порядочный экзаменуемый, за 2 часа до вылета, то есть к 7:15 а то и раньше. Кто его знает, может проверяющий тоже раньше положенного приедет. Пробки не смотрю, какие нафиг пробки пол седьмого утра. Но не тут - то было. Пробка начинается от момента где я въеду на ленинградку, и заканчивается на том месте, где я сверну на международку. То есть именно то, что мне надо проехать, то красное, даже бордовое, вот ни короче ни длиннее. Именно мой отрезок от начала и до конца. Пока ехал, объезжал, обозлился на всё. Прихожу в брифинг в 7:20 - 7:25, понимаю, что я первый. Опередил проверяющего. Подхожу брать документы, увидел своего второго пилота. Вспомнил, мы с ним куда-то когда-то уже летали. Взял всё готовлюсь. Обсудили что делать в случае моего косяка=) Второй пилот на бумаге пишет мою ошибку, потом тычет меня вбок и показывает заготовленный текст. Пару раз меня так выручали за ввод в строй. Всё схвачено, технология рабочая!

          - Доброе утро, господа!

          Точно фразу не помню, но что-то такое сказал ОН, подойдя к нам сзади. Можно по-разному сказать эту фразу. Но ОН сказал так, что я понял, будет жара! На улице зима, но в кабине ЖАРА. Теперь я посмотрел на его лицо, поздоровался. Лицо было ещё страшнее чем на фотографии. OMG! Наверное его фотографировали ещё в то время, когда он не многих пилотов сожрал. С тех пор многое поменялось) Потом он ещё что-то сказал, после чего я ещё больше убедился в том, что он настроен именно пожестить в полете.

          - Сергей. Сегодня у этого юноши проверка, поэтому никаких подсказок, никаких комментариев, НИЧЕГО, если только это не угрожает безопасности полета.

          Вообщем я понял, что Сереже тоже может достаться.Хоть он и safety сегодня, его воткнут не меньше чем меня, если он выйдет за рамки даже не safety, а обсервера.
Мы переглянулись и поняли, что план наш не сработал. Я остаюсь наедине с собой и своими знаниями.

          Вообще как я всегда считал, что проверяющий, экзаменатор, и всякие другие высокие люди - люди добродушные, они люди высокого полета. Так было у лётном училище, тебя готовит инструктор к первому самостоятельному, перед ПСП проверка с командиром. Ты волнуешься, рядом с тобой садится новый человек, тебе надо показать ему все свои умения. Но по факту оказывается, что человек добрый. У него нет цели тебя размотать, есть цель проверить что ты умеешь, как ты готов. Так было на cessna-172 все проверки на элке. Тяжело в учении, но легко на проверке работало. Здесь же в аэрофлоте кажется всё не так. Говорю на опыте своих друзей. Может быть это конечно же от человека зависит, на кого нарвешься, но чаще проверки это стресс и разнос. Ну это ещё от умения пилота зависит. Я так понимаю, что чекер - это человек, у которого работа - разносить людей) Но сразу скажу, что опыта у меня мало, могу ошибаться.

          Пошли на самолёт, носящий имя Беллинсгаузена. Командир спрашивает: "Кто такой Беллинсгаузен? Фёдор Беллинсгаузен." Думаю и говорю, что наверное какой-то путешественник. Да, да, говорит проверяющий, такой вот русский путешественник БЕЛЛИНСГАУЗЕН. А уже дома я узнаю кто такой не Фёдор, а Фаддей Беллинсгаузен. Я осматриваю самолет, командир пошёл внутрь, как-то необычно посмотрев на меня с телетрапа. Я слышал разные истории, как командиры могли взять одну из огнезащитных перчаток, положить её себе в карман, а проверяемый, убедившить что "перчатки" лежат на месте, продолжали осмотр аварийного оборудования. Много разных подляночек-проверок могут устроить проверяющие. И вот сейчас я и подумал, что что-то тут не так. Говорю safety pilot-у: "По-любому что-то свистнул". "Да нет, ты чего, он TLB пошел проверять, вдруг нет смысла проводить внешний осмотр" - говорит мой заплечный пилот. И правда, в кабине всё чисто, оборудование на месте, предохранители на месте и не вытащены, документы в порядке. Мало времени на поиск всевозможных капканов со стороны чекера, надо ещё кабину полностью приготовить, так как мне было сказано, что в ту сторону не он а я полечу пилотирующим пилотом.

          - Так, какая твоя фамилия? - спросил он меня для записи в TLB
          - Постолит.
          - Какая?
          - По-сто-лит.
          - Нормально летим. Самолет Беллинсгаузен, пилот Постолит. Российские авиалинии!

          Вообщем, что говорить о самом полёте. Летать было не так сложно, как я себе напридумывал. А один progress check было сложнее летать, чем эту проверку. Взлёт с замечаниями, медленное поднимание носовой стойки, как результат - скорость после отрыва V2+20 вместо положенной V2+10. Мне мой инструктор, вводящий меня в строй, делал замечания по поводу взлёта, то вялый темп, то резкий темп, какие тут могут быть последствия? Или tailstrike, или повышенныя скорость, но которую потом можно компенсировать увеличением тангажа. В любом случае сам пилот или автопилот это исправит. А какие для меня последствия? Или замечание на повышенную скорость, или возврат на место стоянки и моё увольнение в случае задевания хвостом ВПП. На вводе в строй скорость у меня былава V2+15, на проверке я чересчур подстраховался, что привело к V2+20. То есть из двух зол я выбрал меньшее - замечание. Хотел я сказать проверяющему: "Я понимаю, что это ошибка, и Вам не понравился отрыв, но tailstrike и вжатые в спинку пассажиры Вам понравились бы ещё меньше". Но... такой вот он человек, не слушал, и пресекал любые мои объяснения. Нужно было просто подтверждать то, что я косячник, такой диалого его устраивал. В Таллине сам заходил на посадку и сажал, в вертикальной плоскости все нормально было, по оси немного не попал. Погода там конечно была ого-го. Метель, полоса с упакованным слоем снега, зато прилет не очеь интнсивный.

          Половина проверки позади, немного отлегло =) Облив и полёт назад. Тут все наоборот, мое умение вести радиообмен, заполнение документов. Вопросы по системам самолета. Назад лететь было проще, так как в отличие от Таллина, в Москву я летал много раз. Векторение на заходе, длинные команды, которые надо в точности повторять. Посадка. Выключение двигателей. Вопрос: "Ну что, как ты считаешь, прошёл ли проверку?" Ну ёлки-палки, что вы хотите от меня услышать? Начинаю вежливо вилять от ответа, так как этот вопрос был очень неожиданным.

          - Я не спрашиваю тебя твои размышления, конкретный вопрос, ты проверку прошёл или нет? - Давит на меня.
          - Ну это же всё-таки Ваше решение.
          - Мне не интересно чьё это решение, да или нет?
          Ну блин, сказать что да, я красавчек, прошёл, не хочется, что я сам себя нахваливать буду. Сказать что я не прошёл, значит подписаться под тем что я топор? И может быть именно тогда я её действительно не пройду. Safety тоже примолк, ему интересно чем всё это закончится.
          - Да или нет?
          Пауза.... набираюсь смелости
          - Я думаю, что да! Я прошёл.
          - Да, ты прошел! Хорошо что ты так думаешь. - сказал проверяющий, смотря на safety.

          Ну наконец-то! Теперь в спокойной атмосфере можно заполнить оставшиеся бумаги.
          На послеполётном брифинге мне было поставлено примерно 55 оценок. 40 пятерок 15 четверок. Этого я конечно не ожидал. Общая 4. (вспомнил критерии оценки английского по шкале ИКАО)
          - Если согласен - подпись, не согласен - рапорт.
          Да я и сколько не обижен остался, есть над чем работать. Чего с жиру-то беситься)
          Вот такой вот день, не так страшно оказалось, чем я себе представлял.