Ну вот, компьютеризация, диджитализация и роботализация стала глобальным траблом наших дней, 23% работников в мире не умеет делать на работе то, что требуется. А это, на минуточку, 1,3 млрд чел. В России это почти 34 млн.чел, две Москвы со всеми ее гастарбайтерами. Дальше, хуже. Что можно сделать? Наше будущее получается действительно в руках детей и подростков. Пока не поздно, отдайте их в правильные кружки и секции, развивайте их интерес к IT сфере, не ругайте за увлечение компьютерными играми. Это поможет поколению Z выбрать востребованную профессию, стать счастливыми, а может и поддержать поколение Х, у которых с некоторых пор безбедная жизнь на пенсии под большим вопросом. Работа-часть жизни, кто сказал, что работа мечты это невозможно? К сожалению, по данным опроса HR большинства из нас недовольны своим выбором профессии и текущей работой, и она точно не совпадает детскими мечтами.
Теперь мы хотим стать бизнесменами и программистами, и если бы появилась возможность, то свою нынешнюю профессию решились бы сменить больше 60% участников опроса hh.ru, в котором участвовало более 2 тысяч человек.
Так куда отдать ребенка учиться? Хакер, конечно, не профессия, но мы-то с вами понимаем, что это отличный профессионал по IT, постоянно совершенствующий свою квалификацию. Несмотря на то, что технологии быстро обновляются, и полученные знания устаревают быстрее, чем студенты заканчивают ВУЗы, тем не менее, можно поймать волну и обновляться вместе с современным миром. Так, где же искать волну новых профессий? Вот некоторые из них.
1. Геймер. Представляете, играешь и за это тебе деньги платят. В этом годупрофессия геймер официально признана в Китае. В трудовых договорах будет прописана обязанность играть и участвовать в соревнованиях, обучать играть и придумывать новые игры.
2. Еще одной производной специальностью от геймера станет игровой оператор, который будет продвигать новые игры, генерить новые игровые нейминги и др. маркетинг.
3. Специалист по искусственному интеллекту. Роботы и компьютеры надо будет программировать и перепрограммировать под запросы человека.
4. Инженер по созданию и управлению роботами. Скоро роботы станут нашей реальностью. Они заменят официантов, медперсонал, водителей, строителей и даже военных.
5. Специалист по кибербезопасности. Глава Сбербанка, Герман Греф, уже как-то озвучил в интервью, что из-за хакерских атак этих специалистов нужны будут миллионы.
6. Специалист по созданию системных городских решений. С помощью интегрированных датчиков и big data они будут помогать людям, оповещая их о различных событиях, связанных с безопасностью, транспортом, погодой и др.
7. Сетевой доктор. Очень скоро врачи будут принимать больных по видеосвязи.
8. Специалист по переработке материалов. Экология перестаёт быть наукой для науки. Профессия назрела и уже очень актуальна, а специалистов нет. В целом, все экологические профессии будут очень актуальны в ближайшем будущем. Стоит прочитать статью Всемирного фонда дикой природы (WWF) на эту тему.
А вы представляете жизнь через 20-30 лет? Напишите, была ли полезна статья?
Критикуем. Предлагаем.