Судя по дружественному тону и расслабленному виду президентов России и Турции при посещении авиасалона, им удалось достичь мирного соглашения по конфликту в Сирии.
Этого следовало ожидать:
При всех своих гневных заявлениях и действиях, турецкое руководство понимает, что неподконтрольные радикалы, типа "экс-нусровцев", мешают обоим государствам. Из-за них Турция так и не получила полного контроля над Идлибом.
Более того, эти группировки ослабляют и без того не самые надёжные подразделения турецких "прокси". Помимо потерь от прямых вооружённых стычек, они перетягивяют в свои ряды "идейных" борцов с сирийским правительством. А это - наиболее мотивированные и стойкие бойцы!
России также надоело постоянное напряжение на подконтрольных территориях: еженедельные обстрелы авиабазы в Хмеймиме, периодические вылазки на отдельных участках линии соприкосновения с постоянными потерями среди сирийских военных, а что самое печальное - среди россиян, и не только из ЧВК, но даже среди военнослужащих!
В затягивании этой проблемы были заинтересованы только Штаты, которым партнёрство Путина и Эрдогана как кость в горле, и пожалуй, Иран, который сейчас скорее заинтересован в проблемах своего союзника в Сирии. Этим, кстати, объясняеся и мнимая неготовность проиранских формирований помочь союзникам после весеннего контрудара боевиков под Мхардой.
В общем: договариваться было выгодно, поэтому договорились!
Интрига - о чём договорились?
Продолжат ли наступление на Кобани и Маарет? Введут ли турки войска в Идлиб с "зачисткой" 30-километровой зоны? Время покажет!
Главное - пока "разрулили"!