Найти тему
Любовь Тихомирова

Как успокоить тревожного ребенка?

Мои размышления на тему особого материнства

«Наши тревожные пассажиры» - так в шутку мы с другими мамами беспокойных, гиперактивных, аутичных, полевых и не очень-то вербальных называли своих любимых малышей. Малыши при этом все как один выделялись на фоне сверстников готовностью устроить громкий скандал «чуть что не по его» или горько расплакаться, «упереться рогом» и отказаться наотрез что-то делать, пока им доходчиво не объяснят (а ещё пойди, объясни!), почему план изменился, почему ситуация требует именно таких действий и т.п.

Мы увещевали, объясняли, взывали к логике и разуму своих детей, не замечая, что наша собственная логика отказала (иначе мы не стали бы этого делать). Мы стыдили их, сгорая от стыда и желая провалиться сквозь землю. Когда наши нервы сдавали, мы начинали кричать на них, обзывать, угрожать и применять силу. Или в отчаянии сдавались, соглашались и делали так, как требовал ребёнок. Пичкали их и себя сладостями, чтобы успокоиться.

Вопрос «как его успокоить?!» казался таким сложным, что вызывал ступор и растерянность. Спасая себя и их от этих сцен, мы шли по пути наименьшего сопротивления – возили их на такси, а не на общественном транспорте, ходили их привычными маршрутами, старались не нарушать их ритуалы, позволяли надевать одежду наизнанку, ходить босиком и многое другое.

Сейчас, спустя 9 лет, после глубокой личной терапии, после получения диплома психолога, после сотен часов индивидуального консультирования родителей особых детей, я знаю про детскую тревогу один важный аспект. Это помогло в свое время мне, надеюсь будет полезно и вам.

Уровень тревоги ребенка ВСЕГДА выше уровня тревоги его значимых взрослых.
У тревожных родителей не может родиться "маленький будда"! А если вокруг ещё суетятся тревожные бабушки и дедушки, то вообще без шансов.


Если мы хотим успокоить наших детей, нам нужно работать не с их, а со своей тревожностью. Чтобы научить их регулировать свои импульсы, успокаиваться и расслабляться, нам нужно сначала научиться этому самим.
Пока мы этим не занимаемся, наша семья похожа на закрытую банку, внутри которой взрываются бомбы и разлетаются электрические разряды. Они бьют по нам, нашим близким, нашим детям, мы бьём ими друг по другу, тем сильнее, чем сильнее пытаемся сдерживать свою тревогу внутри.

Давайте откроем крышку, выйдем в мир и отнесём свои зашкаливающие эмоции в безопасное место, где их можно разрядить, заземлить, напитаться спокойствием и вернуться в равновесие. Например, в спортзал, на йогу, на танцы, в кабинет к психологу и т.п.

С уважением и поддержкой, Любовь Тихомирова