До 2017 у меня была чёткая позиция “разделять” жизнь и работу, английский и фитнес, серьёзность и фан, людей и подписчиков, деньги и хобби.
Я тогда не до конца понимала, как работает система восприятия человека. Не понимала, что нельзя транслировать выборочную часть. Нельзя воспринимать человека наполовину. Половину, которую человеку не показывают, человек все равно чувствует. Люди видят профессионала. И если он дрянной человек, они это видят тоже. Если классный профессионал транслирует тотальный контроль от неуверенности, люди это тоже чувствуют, как бы влиятельно и вежливо он не разговаривал.
Человек — это не только левый глаз, как говорит мой тренер. Это объем, это глубина. А явление “личного бренда” пытается заставить людей выпятить левый глаз на белом фоне, продавать себя как:
- “Смотрите, у меня есть только левый глаз”.
- “Проходите мимо, если вы не можете заплатить за мой левый глаз”.
- “Не отвлекайтесь на другие части моего тела. На левый глаз сегодня скидка”.
Нет подписчиков, клиентов, базы, лидов. Есть люди в первую очередь. Они все интересны своим объёмом и глубиной.
Знаете, почему так сложно писать резюме людям, которые вдруг меняют сферу деятельности? Они много лет внушали себе, что у них есть только левый глаз. И забыли, как функционирует все остальное в организме. Что им нравится? Что получается хорошо? Чему хочется научиться? Я с этим постоянно работаю, и удивительно, как люди вспоминают себя и формулируют то, что раньше казалось “да у меня тут совсем нет опыта и ни одного диплома!”
Для меня нет чёткой грани “работа — жизнь”. Может, потому что работа для меня это не офис. Люди разделяют не “работа — жизнь”, а именно “офис — жилье”, несмотря на то, что продолжают думать о работе в своем жилище. Если я работаю, потому что “есть контракт на год”, но я не живу, когда работаю, зачем мне такая работа? Если женщина тренируется с тяжёлым сердцем, пока ее маленькие дети рыдают, что ее нет рядом, зачем такие тренировки? Поэтому фитнес, который я организовывала в 2016, был про семью. Дети всегда приходили с мамами.
Работа она всегда про семью, потому что про жизнь. Строить семью по бизнес-плану для меня извращение. Но строить бизнес на основе смыслов, что такое семья — для меня норма.