В конце 80-х – начале 90-х русские рокеры попробовали свои силы в кино. Некоторые даже сыграли главные роли, а кое-кто окунулся в кинематограф с головой.
Виктор Цой, фильм «Игла», 1988 г., режиссер Рашид Нугманов
Главная роль в фильме «Игла», как и альбом «Группа крови», вышедший примерно в то же время, принесли всесоюзную известность лидеру «Кино». По опросам журнала «Советский экран», Цой стал «лучшим актером 88 года». Но будем честными: никакого актерского мастерства музыкант на экране не продемонстрировал. Играл самого себя. Даже одевался так, как в обычной жизни.
Да и фильм представляет собой скучную, а местами банальную историю, да простят меня поклонники музыканта. Исключение составляют разве что экшн-сцены. Если бы не присутствие в фильме Цоя, да еще и в главной роли, едва ли он вообще был бы кому-то интересен. С позиций же дня сегодняшнего фильм и вовсе воспринимается исключительно как документ эпохи, а не как полноценное кино.
Константин Кинчев, фильм «Взломщик», 1987 г., режиссер Валерий Огородников
Для лидера «Алисы» съемки в фильме стали настоящим спасением от участкового, пенявшего музыканту на тунеядство. Но самим фильмом и своей ролью в нем Кинчев впоследствии остался недоволен. Он даже отказался себя озвучивать. Кино якобы однобоко показывает реальную жизнь рокеров.
Сегодня этот фильм смотрится наивно, местами – даже смешно. Но он обладает одним несомненным достоинством. В фильм вошли фрагменты концертных выступлений «Алисы» тех лет.
Юрий Шевчук, фильм «Духов День», 1990 г., режиссер Сергей Сельянов
Сергей Сельянов снял очень точное и при этом сюрреалистичное кино о нашей стране. Бытовые зарисовки здесь органично переплетаются с фантастическими моментами, и фильм в целом смотрится с большим интересом. В то время это было новое высказывание в отечественном кинематографе, скудном на новые идеи.
Присутствие же в главной роли Юрия Шевчука лишь добавило колорита картине. Нельзя сказать, что Юлианыч создал на экране какой-то особенный образ. В фильме он предстал практически таким же, как в жизни, в тех же очках и потрепанной летной кожанке. Но наблюдать за его действиями в рамках сюжета было одно удовольствие.
Петр Мамонов, фильм Такси-Блюз, 1990 г., режиссер Павел Лунгин
Один из лучших фильмов поздней перестроечной эпохи и одна из лучших ролей Петра Мамонова. Даже сегодня фильм смотрится с интересом и на удивление актуален. Настолько точны и емки образы, представленные в этом кино.
Неудивительно, что актерская карьера Петра Мамонова с тех пор стремительно пошла по нарастающей, чего не скажешь о его карьере музыкальной. Впереди были роли в таких неординарных фильмах как «Время печали еще не пришло» того же Сергея Сельянова, «Пыль», плодотворное сотрудничество с Павлом Лунгиным и главные роли в фильмах «Остров» и «Царь». Не будем забывать и о его моно-спектаклях на театральной сцене. Словом, Петр Мамонов больше состоялся именно как актер, чем как музыкант.
Сергей Курехин, фильм «Лох – Победитель воды», 1991 г., режиссер Аркадий Тигай
Насколько интересным и разносторонним Сергей Курехин был как личность и музыкант, настолько совершенно никаким как актер. Довольно-таки стандартный для тех лет криминальный боевик примечателен исключительно тем, что Курехин в нем исполнил главную роль. Таких фильмов тогда снимали – вагон. И этот – далеко не лучший представитель жанра. Посмотреть его можно разве что один раз в жизни, да и то – фоном «под пивко». И тут же забыть. Зачем в нем снялся музыкант, известный своими неординарными авангардными проектами, остается загадкой.
Друзья, буду признателен за подписку на мой канал. Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.