Мы имели право на две льготы от государства - материнский капитал и снижение процентной ставки по ипотеке до 6%. Это снижение подразумевает под собой рефинансирование 🏦 уже имеющейся ипотеки, то есть это новый кредит под 6%. Можно оформить в том же банке (но не в Сбербанке, как это было у нас) или поменять банк, если не устраивает по каким то причинам текущий.
В голове все, как обычно, было просто, месяц - максимум два, и мы уменьшим все выплаты по ипотекам. На деле бюрократия в стране просто космическая. Снизились наши платежи по кредитам ровно через 5 месяцев. При этом подавать документы на все льготы мы начали практически сразу после рождения младшей дочки. У кого-то получается это сделать раньше, мы столкнулись с множеством волокиты 📔 , каких-то нестыковок между гос учреждениями, поломками баз данных. В общем, этап был забавный - с уставшими орущими детьми на руках в электричках 🚂 , маршрутках, очередях за свои кровные льготы.
Причем мы выяснили один интересный нюанс, который возможно будет полезен кому-то. Материнский капитал нельзя использовать на рефинансированный кредит, а льгота по снижению ставки - это ведь именно рефинансирование первичной покупки квартиры. Получается, что использовать льготы необходимо именно в таком порядке: сначала материнский капитал, затем рефинансирование, иначе маткапитал использовать не получится.
Есть и другие варианты его использования:
🏬улучшение жилищных условий
🙇🏻♀️получение образования ребенком (детьми)
Выгодно только в том случае, если в семье есть другой ребенок, который сейчас или в ближайшее время начнет получать образовательные услуги на платной основе (частный сад, частная школа, институт), иначе инфляция все обесценит.
👵🏼формирование накопительной пенсии для женщин
На мой взгляд выгодный вариант, только если мама ребенка вот-вот должна выйти на пенсию, иначе инфляция также стоимость этих денег просто уничтожит, как например в моем случае.
А вы как относитесь к использованию всех государственных льгот? Пользуетесь всеми возможными?