Найти тему
Роман Еловиков

Слингшот - самый полезный девайс!!

Объяснять и рассказывать, что такое слингшот для жима лежа, я не буду. Информации о данном девайсе в интернете за последние годы появилось очень много. Так что, кому надо, тот найдет. А сегодня я хочу поговорить о полезности данной экипировки в тренировках не только жимовиков, но и обычных посетителей фитнес-клубов.

Человек, идущий на тренировку, чтобы увеличить мышечную массу, должен понимать, что основным фактором роста мышечной ткани является прогрессивная перегрузка, что означает - веса должны время от времени становиться всё тяжелее и тяжелее. Если вы хотите стать большим, физически крепким, ваша цель номер один во всех силовых видах спорта всё больше и больше увеличивать вес на снаряде. Это особенно актуально для атлетов среднего и продвинутого уровня, которые уже не могут полагаться на раскрывающийся потенциал нетренированного тела. Что такое средний и продвинутый уровень на примере жима лежа?? Это когда заветная «сотка» уже стала разминочным весом и работа в основных подходах идет на весах от 120-130 кг. В нескольких подходах и нескольких повторах!

А вот теперь обратимся непосредственно к слингшоту и разберем его работу и пользу для растущего организма. Слингшоты сегодня позволяют опытным спортсменам снимать с одной петли до 100 кг, с двух до 150. Цифры примерны и разнятся для атлетов, в зависимости от их показателей в рав-жиме и умении работать в софт-экипировке. Но в общем и целом цифры такие.

Самый оптимальный вариант для атлета, целью которого является рост мышечной массы, представляет собой двухпетельный слингшот средней жесткости. В нем можно работать как в одной петле, так и в двух. В одной петле работа ведется в средне- и многоповторном диапазоне. В двух петлях низко- и среднеповторном. После освоения данного девайса ( по времени это 1-2 месяца) мы уже можем работать в одной петле с весом, превышающим разовый безэкипировочный максимум на разы. Вот и представьте теперь, насколько более мощный анаболический импульс получит организм после такой тренировки!!

«Было подтверждено, что гормональный ответ на занятия силовыми упражнениями зависит от объема участвующих в выполнении работы мышц, интенсивности тренировочного занятия, продолжительности отдыха в промежутках между подходами и упражнениями, а также предшествующего опыта занятий (Fleck, Kraemer, 1997). Как концентрические, так и эксцентрические упражнения способны повышать содержание тестостерона в крови (Durand et al., 2003)».

Использование двух петель девайса позволит взять еще больший вес и проработать высокопороговые волокна с еще большей интенсивностью. Комбинация таких тренировок в итоге приведет к росту безэкипировочного результата в жиме лежа. Грамотно составленный цикл позволит прогрессировать и прогрессировать.

Теперь немного о работе девайса и мышечных группах, вовлеченных в выполнение упражнения! Самая оптимальная и безопасная техника в жиме лежа – пауэрлифтерская. Она включает и задействует максимальное количество мышц и позволяет минимизировать риск получения травм, которые нередки в этом упражнении. Наиболее часто от неправильной техники страдают грудные, плечи, бицепсы и трицепсы. Рассматривать и объяснять эту технику в статье я тоже не буду – все в свободном доступе в сети. Лучше всего, если ее вам поставит хороший тренер. Но не об этом.

Итак, при выполнении упражнения «жим лежа» в лифтерском стиле мы используем слингшот. Что же мы проработаем в этом варианте?? Да практически все тело!!! Вот что самое удивительное!!! Грудные, дельты, трицепсы – как основные движители снаряда. Ноги – опора моста и начальный импульс при подъеме. Спина(весь массив, включая широчайшие, трапеции и ромбовидные) – в статике при удержании моста и сокращении в нижней точке для сопротивления растяжению слингшота. Бицепсы – как стабилизатор. Отдельно по дельтам – они работают в слингшоте на всей амплитуде, сопротивляясь усиливающемуся в нижней точке натяжению резины. После пары многоповторных подходов плечи раздувает от переполняющей их крови, как после целенаправленной на них тренировки!!

Вот такой, не побоюсь этого слова, волшебный девайс – слингшот! Пока еще мало кто понял и принял его полезность в тренировочном процессе… Но развитие продолжается!