В мае 1942 г. на Харьковском направлении наши войска, прорвав вражескую оборону, продвигались на запад. Немцы сосредоточили к участку нашего прорыва много танков и вели яростные контратаки. 19 мая одно из наших соединений было атаковано танками. Атака была отбита с потерями для противника, но немцы, оправившись, вновь начали наступление, и в течение дня части соединения были вынуждены отбиваться от фашистских танков более 10 раз.
В этом бою отличился стрелок из противотанкового ружья сержант Киселев. Рота, в которой он служил, наступала вдоль лощины с довольно отвесными краями, поросшими кустарником. Когда рота втянулась в лощину, на противоположном ее конце показалось около 15 немецких танков. Немедленно вперед были выдвинуты расчеты противотанковых ружей, которые, используя складки местности, заняли огневые позиции. Сержант Киселев, шедший на фланге роты вместе со своим помощником, быстро подбежал к краю лощины, поднялся до половины ската и, выдвинувшись вперед, залег в кустарнике, из которого высовывался только тонкий ствол его ружья.
Танки двигались гуськом прямо на противотанковые расчеты роты. Раздались выстрелы, но лобовая броня головного танка не поддавалась бронебойным пулям, и танк продолжал ползти вперед. Над противотанковыми расчетами нависала грозная опасность, у них не было окопов, в которых можно было бы скрыться и пропустить танк над собой. Киселев из-за веток кустарника следил за головным танком и видел, как бронебойные пули его товарищей высекали искры голубого пламени из крепкой брони и с протяжным свистом уходили в сторону.
Танк выстрелил из орудия, и в глубине лощины, там, где лежали группы стрелков, поднялся кверху небольшой фонтан земли. Киселев зорко следил за движением танка, медленно поворачивая ружье. Вот он подошел настолько близко, что стал виден его бок, покрытые землей катки, по которым с лязгом ползли гусеницы, и потрескавшаяся краска на бортах и корме. Киселев несколько секунд колебался, выбирая точку прицеливания, затем остановился на побуревшем пятне на боку танка ближе к корме, где по его расчетам должны были находиться баки с горючим. Как только в прорезе прицела стало видно бурое пятно, Киселев нажал спусковой крючок. Пуля попала в корму, но танк продолжал движение. Киселев второй раз выстрелил, машина остановилась и над ней закурился сизоватый дымок. Открыв люк, два немца выскочили из танка, но сержант их не видел: припав к ружью, он уже прицеливался в борт следующего танка.
Следующий танк занимал по отношению к стрелку облическое положение, т. е. был виден под углом и подставлял только часть борта. Понадобилось четыре выстрела для того, чтобы над ним повис клуб дыма. Вся схватка продолжалась несколько минут. Остальные танки, видя гибель головных, повернули назад, и рота, обходя горящие машины, двинулась к выходу из лощины...