Найти тему
MGavrishenko

Императорский Дворец ч. 1: Он появился благодаря Екатерине Великой...

Появился он в Твери, как и весь архитектурный центр нашего города, благодаря императрице Екатерине Великой.

Императрице Екатерине II Тверь была знакома еще в ее бытность великой княгиней, когда в свите императрицы Елизаветы Петровны царский двор путешествовал в Москву.

Поездки Екатерины II по государевой дороге в Москву были связаны с событиями государственного масштаба: в 1762 году – на свою коронацию, когда она впервые остановилась в доме тверского архиерея, построенного около собора Спаса, в центре крепости, в конце ХVII века, о чем есть упоминание в письме Екатерины II из Твери в Санкт-Петербург к графу Н.И.Панину, который должен был привезти в Москву её сына великого князя Павла Петровича: «…во Твери архиерейский дом, очень хорош и каменный, советую Вам к ним с великим князем заехать..».

В 1762 году за стенами кремля с времен Петра I существовал для путешествующих путевой деревянный дворец – на территории современного горсада, к востоку от рва и недалеко от берега Волги, около современного кинотеатра «Звезда». Во время пожара в Твери 12 мая 1763 года сгорел не только город, но и загородный посад, в т.ч. и путевой дворец.

Под буквой «П»

Во время пожара в Твери Екатерина II находилась в Москве (с осени 1762 года): решения по сгоревшему городу были приняты государыней оперативно: уже через четыре дня после пожара в Тверь прибыл главный архитектор Москвы Петр Романович Никитин с командой русских зодчих, приступивший к разработке регулярного плана возрождения города в европейском вкусе. Средневековая деревянная Тверь превращалась в каменный город с трёхлучевой композицией центральных улиц от полуциркульной площади (Почтовой - Советской) по образцу Петербурга, Парижа и Рима.

Возрождение Твери началось прежде всего с сооружения архиерейского дворца (на месте сгоревшего дома архиерея), ставшего украшением нашего города, по проекту П.Р.Никитина, назначенного Екатериной II главным архитектором города. Никитин предложил два варианта проекта архиерейского дома: первый – простое его восстановление, второй – сооружение дворцового здания в форме покоя, в центре – парадные помещения, боковые флигели - каменные - купольными павильонами (башнями), западная предназначалась под дворцовую церковь, восточная – под библиотеку.

Поскольку, по словам И.И.Бецкого, «строящаяся Тверь не только не должна была уступать прочим городам в расположении и красивости, но впредь для перестройки других образцом должна быть», П.Р.Никитин осенью 1763 года вызывает из Москвы своего помощника, начинающего архитектора М.Ф.Казакова, поручив ему заниматься сооружением дворца: Матвей Федорович осуществлял архитектурный надзор при строительстве дворца по проекту П.Р. Никитина. И к 1765 году было уже готово основное здание, крыша которого была покрыта железом. Осталось построить башни, но в это время приходит распоряжение императрицы приготовить во дворце апартаменты для неё и свиты в связи с предстоящей в 1767 году поездкой в Москву на открытие Комиссии по составлению нового Уложения (т.е. нового свода законов). Административное руководство новым строительством Твери 1763-1768 годах осуществляет инженер генерал-губернатор Смоленска граф В.В. Фермор, который лично контролировал оборудование интерьеров во дворце, в т.ч. и в двенадцати комнатах для императрицы.

Монарший визит под звон колоколов и пальбу пушек

За 34 года правления (1762 – 1796 гг.) Екатерина II восемь раз останавливалась в тверском дворце. И первый визит государыни состоялся 12 февраля 1767 года. Ёе Императорское Величество встречали под колокольный звон всех церквей Твери, перед которыми стояли священнослужители в полном церковном облачении. У Петербургской заставы (у набережной) Екатерину II ждали дворяне, специально отобранные молодые всадники. Местная администрация приветствовала государыню. Вереница сопровождающих императрицу карет, экипажей с придворными, государственными сановниками, иностранными послами растянулась на версту. Жители города с криками «Ура!» бежали за каретой императрицы от заставы до собора в кремль. Перед въездом в кремль построили триумфальные ворота, над которыми сиял золотом вензель Екатерины II, а с другой стороны – её портрет. У собора Екатерина II вышла из кареты, «следовала в церковь, где прикладывалась к святым иконам и мощам Благоверного князя Михаила Тверского». После литургии государыня прошла из собора по помосту, покрытому зеленым сукном, в построенный дворец, где купечество поднесло Екатерине Великой хлеб-соль в серебряной солонице, яблоки и живую рыбу – стерлядь и осетра.

В тверском дворце Екатерина II занималась государственными делами, решала местные проблемы, отмечала наградами архитекторов и строителей.

Уже весной 1767 года Екатерина II вернётся в Тверь, чтобы совершить запланированное путешествие вниз по Волге.

-2