Найти тему
От чего здоровится

Клюква: защитит от микробов, повысит жизненный тонус

Светолюбивая клюква любит хвойные леса со сфагновыми (торфяными) болотами. С середины прошлого века ведутся работы по окультуриванию болотной клюквы. В настоящее время в России можно встретить семь сортов болотной клюквы. Плоды клюквы собирают после первых заморозков. Интересно, что медведи восстанавливаются после зимней спячки, поедая перезимовавшие ягоды клюквы. Благодаря органическим кислотам (в частности, бензойной), содержащимся в химическом составе клюквы, ягода отлично хранится до следующего урожая в холодильнике в емкости с водой или в замороженном виде.

Клюква содержит значительное количество витамина С, максимальному усвоению которого способствует витамин РР, а также витамины группы В - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота).

Бета-каротин - предшественник витамина А, витамин К, главная задача которого - поддержание в норме свертываемости крови, витамин Е. Из сахаров основное место по количеству занимает фруктоза. Значительно меньше в ягодах сахарозы.

Клюква - ценный источник калия: минерал препятствует развитию склероза сосудов. При регулярном употреблении ягоды можно нормализовать повышенное давление. В клюкве сравнительно много железа.

Клюква полезна при заболеваниях мочеполовой системы, в частности, при цистите, болезнетворные бактерии гибнут в кислой среде. Ягода ослабляет боль при мочеиспускании.

Изучалось воздействие антибиотика тетрациклина на кишечную, синегнойную бактерию, и бактерию, вызывающую инфекции мочеполовых путей. Замечено, что со временем бактерии становятся более стойкими к антибиотику, но, если к антибиотику “подключить” экстракт крупноплодной клюквы, эффект существенно улучшается: клеточные стенки бактерии становятся более уязвимыми, устойчивость к антибиотику не формируется, а сами бактерии начинают погибать от более низких доз тетрациклина.

Свежую ягоду проще всего определить, бросив на твердую поверхность - в этом случае она подпрыгивает.

Употребление в пищу: Тем людям, кто стремится минимизировать количество добавляемой в блюда соли, а то и вывести ее из употребления, следует присмотреться к клюкве - с ней блюда не будут казаться такими пресными.

Попробуйте смузи из натурального йогурта, кислой клюквы и сладкого банана, в пропорции на ваш вкус.

Рецепт шоколадного брауни с клюквой здесь:

Не рекомендуется употреблять клюкву при гастрите с повышенной кислотностью, язве, заболеваниях печени. После употребления клюквы желательно прополоскать рот или почистить зубы - это убережет от губительного воздействия кислот на зубную эмаль. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются