В День российского кино в Курском драматическом театра состоялась творческая встреча с известным кинорежиссёром Аллой Суриковой.
«Последний из могикан» доброго советского кино Алла Сурикова является создателем таких горячо любимых в народе фильмов как «Суета сует», «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Искренне Ваш…» и, конечно, «Человек с бульвара капуцинов». Окончив в 1973 году Высшие курсы режиссёров и сценаристов под руководством Георгия Данелия, Алла Ильинична зарекомендовала себя как мастер лирической комедии, эдакий «Данелия в юбке». Кроме того, она ещё и автор идеи детского юмористического журнала «Ералаш»!
И вот легендарная женщина-режиссёр в гостях у курян. О её мастерстве можно было судить уже по тому факту, что отведённые на встречу полтора часа промелькнули как одна минута – настолько увлекательными были рассказ и общение. Алла Ильинична поведала о многих интересных фактах из истории создания знаменитых своих шедевров. Так, например, когда в Москву на съёмки фильма «Суета сует» приезжал Фрунзик Мкртчан, вся армянская диаспора хотела с ним выпить. А он никому не мог отказать. И в результате приходилось всячески прикрывать его от гнева высшего начальства – поскольку и человеком, и актёром Фрунзик был удивительно хорошим.
А вот Софико Чиаурели долго не хотели утверждать на главную роль в фильме «Ищите женщину» по той причине, что директор студии хотел, чтобы снималась его жена. Но режиссёру всё же удалось отстоять свой выбор.
– А с кем вам легче работать – с начинающими артистами или со «звёздами»? – прозвучал первый вопрос из зала. – И каково это – руководить столь «звёздным» составом как, например, в фильме «Человек с бульвара капуцинов»? Ведь это 17 знаменитых артистов – что ни имя, то легенда: Андрей Миронов, Александра Яковлева, Олег Табаков, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Наталья Фатеева, Галина Польских, Наталья Крачковская, Спартак Мишулин, Лев Дуров, Игорь Кваша, Семен Фарада, Леонид Ярмольник, Альберт Филозов, Олег Анофриев, Михаил Светин, Борислав Брондуков.
– Чем больше «звезда», тем легче с ней работать, – ответила метресса. – И в «Человеке с бульвара капуцинов» со «звёздами» первой величины проблем не было. Иногда они бывали с теми, кто считал себя «звездой», по сути таковой не являясь. Им хотелось раздвинуть кадр и выйти на авансцену. Но в этом случае я применяю золотое правило из песни того же Боярского: «Ап! И тигры у ног моих сели»…
Что же касается детей, то они становятся профессионалами уже на третий день съёмок.
Живым подтверждением последнего тезиса стал фильм «Солдатик», созданный под руководством Аллы Суриковой в прошлом году. Это рассказ о самом юном бойце Великой отечественной войны Серёже Алешкове, роль которого блистательно исполнил 6-летний Андрей Андреев.
А завершилась встреча просмотром художественного фильма «Любовь и Сакс» – последней на сегодня режиссёрской работы Аллы Суриковой.
P. S. Но и сам Андрей Игоревич Андреев приехал на празднование Дня кино в Курскую филармонию, где и рассказал нам о своей первой киноработе в фильме «Солдатик»:
– Это мой первый фильм, но опыт у меня уже был, поскольку я играю в театре юного зрителя. Туда меня направила мама, чтобы я не боялся сцены. Там меня и увидел режиссёр и пригласил на кастинг. Ну а потом – съёмки. Поначалу было сложно, но мне здорово помогали и мама, и режиссёр, и артисты Виктор Добронравов, Дарья Урсуляк, Зураб Миминошвили, Анатолий Калмыков. Это было очень интересно, а самое сложное было – плакать. Приходилось настраиваться. Фильм очень ответственный и я очень старался. Когда вырасту, тоже буду снимать своё кино про войну. А ещё – буду писать музыку и постараюсь стать учёным.