День 108 нашего большого путешествия по Азии.
Давайте поговорим сегодня о Гонконге!
Это великая "страна-город" по всем параметрам: по уровню жизни, по внешнему виду, по экономическим показателям, зарплатам, природе. И именно здесь можно пользоваться всеми известными социальными сетями, в отличии от Китая. Наверняка, каждый, кто приезжает из Китая, скорее "бежит" в забытый временем и китайскими запретами Фейсбук или Инстаграм.
Сейчас мы в Гонконге, и прямо оттуда нам легче всего говорить о нем, потому как здесь все наглядно и все происходит вживую. Это не непонятные выводы из телевизора, а собственные доводы из первых уст.
Гонконг -- реально миниатюрный (территориально), но при этом слишком большой по ритму жизни. Гонконг занимает седьмое место по уровню человеческого развития в мире. Здесь по соседству живут богатство и бедность. Большинство людей проживают большими семьями, со своими родителями, бабушками и дедушками. То есть им приходится ютиться в несчастной квартирке из 28 кв. метров, зачастую даже без окон. Да вы только представьте себе такое - квартира, лишенная небесного света!
Балкон себе может позволить другая половина населения, которая каким-то образом выбилась из общей толпы или уже кто-то имел родительское денежное состояние.
Кстати, тоже интересный факт, население-то Гонконга состоит почти полностью из китайцев. Только несколько процентов составляют другие народности Азии, такие как: японцы. корейцы, филиппинцы, вьетнамцы.
Гуляя по городу, мы замечаем, как счастливо здесь себя ощущает турист, как ему здесь все нравится, даже завышенный ценник на еду, потому что мы ни где-нибудь, а в Гонконге! Да и мы с моей девушкой сами кайфуем от того, что сейчас здесь. И тут же , собственными глазами видим, как несладко живут местные. Точнее сказать выживают.
У подножия огромных офисных небоскребах расположился рынок, где простые жители продают фрукты и овощи просто за огромные деньги. Они знают, что туристов очень много, а чтобы прям больших гипермаркетов, в Гонконге совсем нет. Поэтому они неплохо имеют с ежедневной продажи, но приходится работать каждый день, с самого утра до поздней ночи!
Здесь проживает почти 8 миллионов человек, это такой себе (маленький) городок, если сравнивать его с остальным Китаем. Он хочет жить самостоятельно. И это у него хорошо получается. Как бы, независимое государство в государстве. Очень повезло ему с природой, туристов как раз отчасти она и манит. Известная гора в центре острова, с которой открывается замечательный вид на ВЕСЬ город, это же известный всем пик Виктория (552 метра) -- самая высокая точка на острове.
Мы поняли, что Гонконг хочет быть связан с Америкой, да и выглядит он как Нью-Йорк. Многие жители знают английский, и это официальный язык вместе с китайским. Да и здесь больше представляешь жителя-европейца, чем китайца. И видя во всем этом каменно-зеркальном окружении китайского бедолагу, выглядит он тут точно несуразно.
А в целом это интересное место, куда мы периодически выходим, чтобы поставить себе штамп в паспорт, и вернуться обратно в Китай.
↓смотри видео↓