Есть страны, которые прочно ассоциируются с тем или иным блюдом. Италия – пицца и паста, Греция – оливковое масло, Швеция – сюртстреминг.
Эта страна у меня связана с рахат-лукумом, халвой, пахлавой, а теперь еще и с этим совершенно потрясающим десертом.
На родном языке он пишется – pişmaniye, в приблизительной адаптации это звучит как пишмание. Родина этой сладости – Турция.
Конечно, не обошлось тут и без романтичной легенды.
Один кондитер из Измита влюбился в девушку, которая отличалась неуемной любовью к сладостям и, как следствие, пышными формами.
Но у кондитера были свои понятия о красоте, объемная талия его совсем не пугала. Дабы его красавица вдруг не похудела, он и создал десерт под названием şişmaniye – пышечка.
Избранница десерт оценила, замуж пошла. Вот только супружеская жизнь у них, увы, не сложилась.
Как утверждает легенда из-за характера жены, который оказался далеко не сахар. Вот и переименовал своё творение кондитер в pişmaniye – раскаяние.
А вот скучные ученые считают, что любовь тут вообще не причем. Эта сладость пришла в Турцию из Персии еще в XV века. В переводе с персидского её название означает – шерсть. Действительно, на шерсть она чем-то тоже похожа.
В общем выбирайте вариант, который вам больше нравится, тем боле что десерт на мой взгляд просто восхитительный.
Пишмание считается разновидностью халвы. Но по внешнему виду на халву этот десерт не похож ни разу.
Это масса из тонких нитей, шелковых на ощупь и просто таящих во рту. На вкус пишмание бывает разным, все зависит от наполнения. Хотя основные составляющие, мука и сахарный сироп, не меняются.
Для меня десерт очень сладкий, много такого не съешь. Хотя это и к лучшему, потому как калорий в нем немерено. На мой взгляд идеально сочетается с зеленым чаем или с кофе без сахара.
Долго не хранится, особенно в открытом виде. Потому как впитывает влагу и превращается из легкого клубка тончайших ниток в непонятную пластичную массу.
Правда, вкус все равно не теряет, только структуру. Так что мы его и в спрессованном варианте доели с удовольствием.
Меня угостили гранатовым вариантом.
И да, вкус граната в нем действительно чувствуется. Собственно и цвет такой психоделичный из-за добавленного гранатового сока. Если верить составу.
А еще бывает миндальный, шоколадный, фруктовый и всякий-всякий...
Рецепт приготовления пишмание прост, но, чтобы повторить его дома вам понадобиться очень много терпения, времени и накачанные мышцы на руках. Вымешивается сахарно-мучная масса просто бесконечно долго.
Сейчас этот процесс, конечно, полностью автоматизирован. Но раньше изготовлением такого десерта занимались человека четыре минимум.
Обещанное видео распаковки
В общем, если в ваших планах есть визит к нашим соседям через море, обязательно купите там пару коробочек этого удивительного десерта. Хотя при желании его и в интернет-магазинах найти можно.
А какие необычные десерты вы пробовали?
Жду ответов в комментариях и не забывайте про лайки и подписку на канал. Для меня все это очень важно!