Найти тему
Курсантские истории

Первый полёт. Лондон!

Вот наконец-то вчера я слетал свой первый обсёрверский рейс в Лондон. В аэрофлоте такая практика - до начале переучивания надо слетать 4 рейса, понять процедуру предполётной подготовки, брифинга, досмотра, оформления документов, далее увидеть как происходит взаимодействие с наземными службами в полёте посмотреть на работу экипажа, , радиообмен со диспетчерами воздушного движения. Вообщем понять что ждёт тебя в будущей работе.Итак, позавчера я сдал штурману аэропорт Хитроу Лондона и на следующий день, раз уж были запланированы полёты, решил слетать и закрепить его на практике. Сравнить, есть ли какие отличия теории от практики. Явка на рейс осуществляется за один час до планового времени вылета, но я прибыл за полтора часа для того чтобы встретиться со вторым пилотом и провести с ним больше времени за предполётной подготовкой. Подъезжая к терминалу, мы созвонились, он сказал что будет минут через 15. Сразу скажу что в аэропорту Шереметьево, а именно в терминале D, пилоты проходят досмотр и подготовку к полёту отдельно от пассажиров. У них отдельный вход для экипажей. Таким образом с пассажирами они никак не пересекаются. Мне это всё было знакомо ещё во время работы в IT службе аэропорта, там находится одна из серверных и, бывая там, всегда обращал внимание на комнату брифинга, с самой большой концентрацией пилотов на одно помещение (пару раз я даже нашёл ожидающего вылета пилота, чтобы спросить как стать пилотом, куда поступать, на что делать особенный упор при обучении).

Ну что ж, для начала необходимо пройти досмотр безопасности, показать уже не пропуск IT службы, а уже удостоверение члена экипажа, подняться на второй этаж. Комната брифинга находилась всё там же, но столы были переставлены по сравнению с теми временами, когда я был в этом помещении как айтишник. И тут я увидел не очень большой экран, показывающий текущую погоду на аэродроме и на высоте. Раньше я его естесственно не замечал, а даже если бы и замечал, то ничего бы не понял, что именно за цифры там изображены. Теперь мне уже было всё понятно. На другом, но уже большом экране я нашел свой рейс, стоянку, на который стоял наш Airbus A321, рядом было написано время вылета, заправка топливом и что-то еще. И тут у выхода я внезапно увидел второго пилота (как мне показалось, поскольку видел я его только один раз на фотографии)

- Константин Петрович, здравствуйте!
- Артём, в Лондон. - ответил он мне. - Здравствуй!

Я не ошибся, память на лица меня не подвела. Опознал. Мы начали готовиться к рейсу, он показал как зарегестрироваться на рейс, где получать полётную документацию, где ставить подпись. Дальше сы сели за стол и начали разбирать погоду на аэродроме вылета, запасном аэродроме, погоде по маршруту, NOTAMы. Operational flight plan...

- Хитроу! - громко сказал старший бортпроводник Артур. Мы подняли руки.
- Это Артем, я Константин...
- Очень приятно.
- Командира зовут Илья.
- Так Вас трое?
- Да, Артем - обсервер.

Эх! Чуть было не приняли за члена экипажа. Далее Артур ушёл со своей бригадой на самолёт.

Потом уже подошел командир и мы все отправились на перрон. Да нём мы со вторым пилотом обошли самолёт, он мне показывал на что обращать внимание, где должны быть сняты заглушки, в каком положении должны быть створки и так далее.

Мы проследовали в салон. Борт проводников кажется было 6 человек - 3 парня и девушки. При входе меня познакомили с двуми Юлиями, находящимся на передней кухне. Из-за тесного прохода и постоянно туда-сюда ходящих людей, мне сказали пока побыть в бизнесс классе, повесить пальто и заходить позже.

- Где тут у вас пальто можно повесить?
- А разве Вы не у себя его вешаете?
- Я пилот стажёр, и вроде как в кабине места не много, сказали к Вам пока вешать.
- А, пожалуйста, вот тут наш шкавчик.
- Китель тоже сюда? Или его пока рано снимать?
- А в чём Вы обычно летаете?
- Обычно... На самом деле это мой первый в жизни полёт в качестве члена экипажа, так что когда полетаю какое-то время, обязательно расскажу.
- Ого, поздравляю, с первым полётом. Это учёба у Вас такая?
- Да, 4 обсерверских рейса надо сделать, это первый. Ну а Вы - то как, в полёте раздеваетесь?
- Мы не раздеваемся! Не хватало, чтобы ещё бортпроводники раздевались.
- Понял. Ну и я пока похожу при параде.

Далее я прошёл в хвостовую кухню, поздоровался с другими проводниками. Веселые они ребята! Да и пилоты попались отличные, повезло мне с первым рейсом!
В кабине мне объяснили как пользоваться гарнитурой и панелью управления гарнитурой на оверхеде, показали расположение моего спасательного жилета и кислородной маски. Объяснили как выдвинуть откидное обсерверское кресло и оказалось, что на самом деле оно было очень удобно расположено, видны все действия пилотов, все органы управления, дисплеи, переключатели. Не ожидал что будет такой хороший обзор. Мне даже показалось, что я могу достать рукой до любого органа управления. Еще до посадки пассажиров зашла бортпроводник и предложила что-нибудь выпить (ну как выпить, попить)
Командир предложил мне первому выбирать.

- Я и не знаю, что у вас есть. - включил я скромного, ну и не было у меня потребности что-то пить.
- Это Лондон, тут есть всё!
- Чай, кофе, сок, минералка..... - говорила бортпроводник.
- ..... чай
- Чёрный зеленый.......- остального я не запомнил
- Зелёный.
- Сколько сахара, с лимоном или без.
- Без сахара и с лимоном.

Да уж, большой тут выбор, и гостепреимный кабинный экипаж.

Ну да ладно, всё таки это полёт, надо что-то рассказать и о рабочих моментах. Наконец-то я увидел в живую все процедуры, запрос ATC Clearance, разрешение на буксировку, на запуск двигателей, руление до ВПП и наконец взлет. Проходя процедуры взаимодействия в экипаже на тренажёре даймонда DA-42, помню, что на первом занятии было не совсем понятно что оказывается командир и второй пилот превращаются в pilot flying и pilot non flying (monitoring). Нет, конечно я слышал эти понятия, да и в лётном училище мы распределяли обязанности, передавали управление, но как это происходит в большой авиации и когда КВС и ВП превращаются в PF и PM я не знал. Да и в училище на самом деле не было так называемого распределения обязанностей. Что на цессне, что на элке, курсант делал всё: fly, navigate, communicate. К этому ещё прибавлялось открытие нав карт, чтение чеклистов и их же выполнение. Я привык к такой работе и она была мне понятна - на мне всё. Тут есть распределение, и я наконец увидел это на практике.  Одно дело когда ты со своим экипажем работаете на тренажёре и тупите, но тем не менее выполняете все процедуры, другое дело ты видишь как это слаженно и чётко делают профессионалы в реальном рейсе. Очень здорово. Понимание приходит быстро. На тренажёр приходишь уже "в теме". Взлетели, отворот влево, пролетаем ровно над нашей дачей (потом убедился во flight radar). Посмотреть сверху на неё не получилось. Эх, вот когда я был пассажиром, мне казалось, что Airbus это ракета какая-то, чуть взлетел, всё, земли больше не увидишь, очень быстро она из под ног уходит. А теперь всё не так. Толи всему виной вид из кабины, толи даёт о себе знать налёт в 150 часов. Земля плавно отходит, скорость не казалась намного выше (ну это из за среднего кресла) вообщем я думал что аэробус гораздо резвее элки, а он оказался просто резвее. И это здорово! Он мне сразу ещё как-то ближе стал.

      Во время набора эшелона мы не общались, в кабину никто не заходил. Радиообмен мне был вроде бы понятный, иногда что-то я не понимал, на что второй пилот отвечал диспетчеру что-то таким же мне не понятным языком. Вот и подтверждается то, что неважно какой у тебя, 4 или 5 уровень, а учиться всегда есть чему: ухо набивать, с волнением справляться, привыкать с скорости диалога, акцентам, и так далее. Полёт был длинный, если кратко рассказывать что там было, это то что экипаж отвечал на все мои вопросы (не то чтобы я наглел или затыкал любую минуту молчания своими вопросами, но мне понравилось как доходчиво мне всё было объяснено. Понятно было, что, как сказал командир, я пока "не в контуре". Это значит что случись что с кем-то из членов лётного экипажа, я не смогу полноценно заменить его собой на оставшуюся часть полёта. Обычно человек, сидящий сзади это действующий второй пилот, командир, либо человек, который вводится в строй в качестве как минимум второго пилота, и в любом случае прошедший необходимую подготовку, то я - совсем не тот на кого можно положиться. Но это если говорить о полноценной замене.

Кружок в зоне ожидания над Лондоном, 2-3 самолета в поле зрения, от чего чувствуется что это Лондон, плотное движение. Airbus A380, чётко видимый, всего на 300 метров пролетевший под нами на пересекающимся курсе, потом заход, посадка. Длинное руление, ещё несколько A380 в процессе руления: кто-то взлетал, кто-то в ангаре. Очень конечно всё это было необычно после Сасовского училища. Резкий переход между Тамбовом, Пензой, Ульяновском и тут Лондон! Да, профессия впечатляет.

Руление по Лондону - шикарное, (хотя когда первый раз-все шикарно) Большие самолеты, такие как A380, открытые ангары. Остановка. Экипаж пожал мне руки и поздравил с первым полетом. На стоянке к нам пришла представитель аэрофлота - девушка, единственная, кто из тех, кто подстучался к нам в кабину, говорящая по-русски. Далее командир пошел осматривать самолет, потом и мы с Константином решили прогуляться вокруг, так как время до отправления у нас было достаточно.

Во время обратного полета во время руления, очень долго ждали на предварительном, оно и понятно, диспетчера своих выпускают в первую очередь) Услышали позывной Emirates 002. Командир говорит что везут второе лицо государства - скорее всего премьера.

-2

Вылетели и сразу попали в облака.

По прилёту понимаю, что эмоции весь полёт зашкаливали, и пересиливали усталость. Всё время был в тонусе! Усталость придёт потом, чуточку позже и внезапно)