Найти в Дзене
Микрула

Автомобильная смазка под микроскопом

Совсем недавно купил ещё один микроскоп — МБД-1. Родная советская смазка за долгие годы простоя сильно загустела. В качестве новой смазки выбрал продукт под названием Moly Grease — универсальная смазка для деталей автомобиля.

После всех работ микроскоп ожил, заработал микровинт. Правда из огромного четырёхсотграммового тюбика мне понадобилось не больше половины чайной ложки смазки.

-2

Для тестирования работы прибора решил немедленно рассмотреть саму смазку под микроскопом. На вид она сплошного тёмно-серого цвета с серебристым отливом.

Смотрю в микроскоп, а там — белый шум.

В составе говорится о трёхпроцентном содержании дисульфида молибдена, который выглядит, как тёмный порошок.

-5

По виду я бы сказал, что тёмных непрозрачных частиц здесь примерно половина.

-6

Ещё в этой массе можно увидеть большое количество пылинок, значительно меньших по размеру, но способных отражать свет. Вот их-то, наверное, 3% как раз наберётся.

В общем, что здесь есть дисульфид молибдена, мне до конца не ясно. И, по правде говоря, не так важно. Лично мне интереснее другое. Я думал, что все автомобильные смазки будут выглядеть сплошной мутной субстанцией, как большинство цветов пластилина. А получилось, есть на что посмотреть.

Может быть организовать наблюдение разных типов смазок? Подскажите каких? Какие из них есть смысл сравнивать между собой? Можно ли быстро искусственно состарить смазку, чтобы сравнить с новой?

Авто
5,66 млн интересуются