Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Откуда берутся сотрудники-саботажники?

Саботаж бывает явный и скрытый.

С явным, который выражается в отказе что-то выполнять, в повышенной конфликтности, в несогласии с инструкциями, срыве сроков, понятно, что делать дальше. Тут хорошо срабатывает формула «учи-лечи-мочи».

Однако скрытые форма саботажа намного коварнее. В некоторых компаниях годами бок о бок сосуществует с такими сотрудниками. Скрытый саботаж может приобретать различные формы: создание видимости работы, трата рабочих ресурсов на личные цели, ставить руководство в известность о неприятных вещах в последний момент, намеренное искажение фактов, подрыв репутации компании…

Все субъективно. Причины у саботажа могут быть разные. Например, личный конфликт с начальником или с кем-то из коллег. Или просто по сути своей человек – тролль и хейтер, энергетически питается он этим. Но все это очень частные случае.

-2

Распространенная же причина саботажа, более объективная, системная, с которой руководителю можно и нужно работать, - это отсутствие мотивации.

Такова природа наемного сотрудника. Если он может не делать и его не проконтролируют – значит в 95% он на это может забить. Если ходить с кнутом, устраивать из рабочего места концлагерь, то далеко на этом все равно не уедешь. Как раз в таких условиях и цветет этот самый скрытый саботаж, когда сотрудник мстит, отыгрывается.

Если руководитель не хочет попасть в ловушку таких партизан-саботажников, то он будет уделять внимание материальной, нематериальной мотивации на всех стадиях сотрудничества с наемным работником: обсуждать условия на берегу, корректировать подход, соотносить личные интересы работника с его мотивацией в компании.

Только в этом случае организация будет живым развивающимся организмом, а не разваливающейся посудиной с трещинами, которую вот-вот накроет волна.

Принципы жесткого менеджмента, конечно, помогают. Но с помощью одного кнута бирюзовую организацию не построишь.

Если руководитель не знает о личных целях, приоритетах сотрудника, не предпринимает действий, чтобы использовать это на благо организации, то пусть потом не удивляется, что в его коллективе не все белые, пушистые и бесхитростные. Кто-то живет согласно своим интересам и правилам.