Сколько раз вы читали роман Булгакова «Мастер и Маргарита»? Я – два раза, но только при третьем прочтении заметила, какие шикарные обеды закатывают персонажи романа.
Суп-прентаньер и судачок
«Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Поднят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Девять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа- прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!»
Да что говорить о людях, даже кот Бегемот знает толк в гастрономических изысках! «Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и после того так залихватски тяпнул вторую стопку спирта, что все зааплодировали.
После второй стопки, выпитой Маргаритой, свечи в канделябрах разгорелись поярче и в камине прибавилось пламени. Никакого опьянения Маргарита не чувствовала. Кусая белыми зубами мясо, Маргарита упивалась текущим из него соком и в то же время смотрела, как Бегемот намазывает горчицей устрицу.
— Ты бы еще винограду сверху положил, — тихо сказала Гелла, пихнув в бок кота.
— Попрошу меня не учить, — ответил Бегемот, — сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!»
Сам Михаил Булгаков любил принять гостей и вкусно поесть, но в молодости часто приходилось голодать, по три дня перебиваясь одним кипятком. Забавно, но ситуация к лучшему изменилась благодаря хорошему аппетиту писателя. Осенью 1922 года в Москве открылась первая сельскохозяйственная выставка, и берлинская русская газета "Накануне" заказала Булгакову обстоятельный очерк. Всю неделю писатель проводил на выставку по несколько часов и сдал материал с подробным описанием национальным блюд и напитков кавказских и среднеазиатских республик. Аппетитный обзор пришелся весьма кстати – в это время эмигрантская печать писала о голоде в советской России. В день выплаты гонорара Булгаков принес счет на производственные расходы, который включал не только стоимость трамвайных билетов, но и счета за шашлыки, шурпу, люля-кебаб, фрукты и вина. К тому же на двоих! После недолгих споров расходы возместили, а писатель стал известным. Его стали приглашать в другие московские газеты и даже предложили пост секретаря редакции нового журнала
Сосиски в томате от Воланда
Еды в романе много, в том числе и огненный борщ с мозговой косточкой. Но в такую жару не хочется долго стоять у раскаленной плиты. Поэтому выберем рецепт попроще.
«Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелирном графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.
Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа выдавил из себя слова:
— А вы что же... закусить?
— Благодарствуйте, я не закусываю никогда, — ответил незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате».
Честно признаться, так сосиски я еще ни разу не готовила. А это оказалось очень вкусно, даже привередливые дети с удовольствием ели соус.
Нам понадобится: 500 г сосисок, 4-5 помидоров (у меня желтые), ½ стакана томатного сока или воды, 1 большая луковица, 3-4 зубчика чеснока, соль, паприка, черный перец, сахар по вкусу, зелень для украшения.
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком в металлической кастрюле или глубокой сковороде. Обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Помидоры ошпарить и очистить от кожицы. Мелко нарезать.
- Как только лук станет полупрозрачным, добавляем очищенный и раздавленный чеснок, оставляем буквально на минутку, чтобы по кухне пошел аромат чеснока, и высыпаем помидоры. Добавляем специи и тушим еще пару минут.
- Вливаем сок (у меня вода, чтобы не портить цвет от желтых помидоров) и готовим до небольшого загустения.
- Сосиски очистить, порезать вдоль пополам и выложить в соус. Накрыть кастрюлю крышкой и потомить 5 минут. Посыпать зеленью и подавать с отварным молодым картофелем или рисом. Приятного аппетита!