Найти тему
Еда в литературе

Сосиски в томате от булгаковского Воланда

Сколько раз вы читали роман Булгакова «Мастер и Маргарита»? Я – два раза, но только при третьем прочтении заметила, какие шикарные обеды закатывают персонажи романа.

Суп-прентаньер и судачок

«Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Поднят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Девять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа- прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!»

Да что говорить о людях, даже кот Бегемот знает толк в гастрономических изысках! «Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и после того так залихватски тяпнул вторую стопку спирта, что все зааплодировали.

После второй стопки, выпитой Маргаритой, свечи в канделябрах разгорелись поярче и в камине прибавилось пламени. Никакого опьянения Маргарита не чувствовала. Кусая белыми зубами мясо, Маргарита упивалась текущим из него соком и в то же время смотрела, как Бегемот намазывает горчицей устрицу.

Ты бы еще винограду сверху положил, тихо сказала Гелла, пихнув в бок кота.

Попрошу меня не учить, ответил Бегемот, — сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!»

Сам Михаил Булгаков любил принять гостей и вкусно поесть, но в молодости часто приходилось голодать, по три дня перебиваясь одним кипятком. Забавно, но ситуация к лучшему изменилась благодаря хорошему аппетиту писателя. Осенью 1922 года в Москве открылась первая сельскохозяйственная выставка, и берлинская русская газета "Накануне" заказала Булгакову обстоятельный очерк. Всю неделю писатель проводил на выставку по несколько часов и сдал материал с подробным описанием национальным блюд и напитков кавказских и среднеазиатских республик. Аппетитный обзор пришелся весьма кстати – в это время эмигрантская печать писала о голоде в советской России. В день выплаты гонорара Булгаков принес счет на производственные расходы, который включал не только стоимость трамвайных билетов, но и счета за шашлыки, шурпу, люля-кебаб, фрукты и вина. К тому же на двоих! После недолгих споров расходы возместили, а писатель стал известным. Его стали приглашать в другие московские газеты и даже предложили пост секретаря редакции нового журнала

Сосиски в томате от Воланда

Еды в романе много, в том числе и огненный борщ с мозговой косточкой. Но в такую жару не хочется долго стоять у раскаленной плиты. Поэтому выберем рецепт попроще.

«Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелирном графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.

Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа выдавил из себя слова:

— А вы что же... закусить?

Благодарствуйте, я не закусываю никогда, — ответил незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате».

Честно признаться, так сосиски я еще ни разу не готовила. А это оказалось очень вкусно, даже привередливые дети с удовольствием ели соус.

Нам понадобится: 500 г сосисок, 4-5 помидоров (у меня желтые), ½ стакана томатного сока или воды, 1 большая луковица, 3-4 зубчика чеснока, соль, паприка, черный перец, сахар по вкусу, зелень для украшения.

  • Лук очистить и нарезать мелким кубиком в металлической кастрюле или глубокой сковороде. Обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  • Помидоры ошпарить и очистить от кожицы. Мелко нарезать.
  • Как только лук станет полупрозрачным, добавляем очищенный и раздавленный чеснок, оставляем буквально на минутку, чтобы по кухне пошел аромат чеснока, и высыпаем помидоры. Добавляем специи и тушим еще пару минут.

  • Вливаем сок (у меня вода, чтобы не портить цвет от желтых помидоров) и готовим до небольшого загустения.
-2

  • Сосиски очистить, порезать вдоль пополам и выложить в соус. Накрыть кастрюлю крышкой и потомить 5 минут. Посыпать зеленью и подавать с отварным молодым картофелем или рисом. Приятного аппетита!
-3