Вот и настало 1 сентября, для меня это выпускной год в лётном училище (ни смотря ни на что наша группа на это надеется). Для кого-то это первое построение, знакомство с преподавателями, учебными аудиториями. Ну а для нас это очередной повод собраться отделением и послушать, что нам скажут по поводу наших перспектив и будущего налёта. Вот именно что просто собраться, так как в прошлый раз когда мы приехали, а это было а конце июня, нам сказали, что самолетов нет и отправили домой. Если интересно как это было - Вам сюда. Мы нашли плюс в том, что хорошо хоть что увиделись. Вообщем нас так и не вызывали с тех пор, и мы не полетали уже второе лето. В Сасовском училище была одна группа, их считали самыми невезучими курсантами, они не полетали летом после первого курса. Но вторым летом их переучили на АН-2 и они успешно отлетали 100 часовую программу. Ну а мы первая группа, которая не полетала 2 лета подряд, и вот уже начался третий курс, и нам до сих пор ничего не обещают) Надеюсь что мы такие последние. Дальше учиться нам нельзя, так как чтобы переучиваться на Л-410 надо имея хоть какой-то налёт (то ли пилота любителя - 45 часов, то ли ПСП - 20 часов). А у нас летают всё так же 2 самолёта, парни с параллельного отделения говорят что за лето побывали в самолёте... ну примерно от 5 до 10 раз. Налёт увеличился всего на несколько часов. Часа 34 - это максимум. Это параллельное отделение. Получается что сейчас наше отделение самое отстающее по часам, нас обогнали даже все "школьники". Может показаться что я дико унываю по этому поводу, но на самом деле это не так, во - первых я верю в светлое будущее, что нас будут гнать и гнать, и что может быть мы таки догоним наших коллег с нижнего этажа, ну и пытаюсь использовать плюсы города Сасово, чтобы они затмивали те недостатки, которые сейчас происходят в нашей лётной практике.
Ну что, в итоге получается: весной в апреле закончилась сессия, меня отправили с выступлением в Красный Кут (естесственно за счёт недели своего отпуска) потом я из отпуска ездил в Сасово на 71 год нашего училища. Всё это время мне и моим творческим товарищам говорили, что училище нас не забудет и вероятно даст нам налёт первым, чтобы мы не просто на концертах выступали, а ещё и готовиться к летней навигации начинали. Но никто из нашёй группы не полетал) и вот пришла пора очередного выступления для первокурсников, преподавателей и лётного состава. Примерно описав свой номер нашему художественному руководителю, я думал, что он должен ей понравиться, но она.... запретила мне его показывать. В прошлый раз, на день училища, она тоже запрещала, так как ей казалось, что мой номер вызовет негодование ректора Ульяновского ВАУГА, после чего я ходил к заместителю директора нашего училища и объяснял в чем будет смысл моих фокусов. Все было одобрено и номер прошёл отлично) но на этот раз она была категорически против, особенно после того, как узнала что на сцену я хочу позвать самого директора нашего училища. Мне было сказано, что либо я иду и договариваюсь с заместителем директора, либо отменяю выступлениеготовлю другой номер. Я был уверен, что зам. мне всё разрешит, но когда я пришёл, до него уже дошла информация и он уже был в курсе и задал мне всего лишь один вопрос: уверен ли я, что у меня всё получится? Я ответил что уверен, после чего мне было разрешено его показывать. Наша хур. рук. не верила, что разрешение получено и даже пошла лично в этом убеждаться. А вечером накануне выступления меня дико колотило, трясло) я понимал, что неуспех в номере может грозить мне... даже не знаю чем (руководство могло как закрыть глаза, так и навлечь на меня какие-нибудь санкции)
Утро началось с построения, торжественной части и марширования. В этом году поступило рекордное количество девушек - 18 будущих пилотесс! Для сравнения: на моём курсе учатся всего 2, на втором - 6 (и это считается много) из тех кто уже выпустился - 2 набора 2011 года и 3 набора 2010. Кажется столько их было.
Ну собственно вон оно, сегодняшнее выступление.
Зрителю предлагается 6 конвертов и 5 мобильных телефонов, любой телефон запаковывается в любой конверт. После чего зритель замечает, что есть "лишний" конверт. На что я прошу достать его свой мобильный телефон. Телефон зрителя так же отправляется в конверт после чего зритель мешает конверты. Далее я мешаю, чтобы зритель окончательно потерял свой конверт, после ему предлагается поставить любую цифру от 1 до 6 на конверте. Достаётся игральный кубик, и то число, которое выпадает на кубике, показывает на определённый конверт. Этот конвер разбивается молотком. Так делается ещё 4 раза пока не останется один единственный конверт.
Все получилось, я вместе со зрителями выдохнул с облегчением, и кажется это видно на видео. Страшная часть номера начинается с 7:25 (кому не охота смотреть подготовительные процедуры, а то говорят, что зал уже начал немного скучать к этому моменту, но потом оживился)
В конце концерта зам. директора сказал, что через несколько дней у Смольникова Е. В. день рождения, и у них была мысль купить ему новый телефон, но Артём не дал этого сделать. Это что получается, можно было косячить?)
Далее были показательные полёты, фотографирования рядом с воздушными судами, возможность посетить кабины всех самолётов.
Девушки были пойманы нашим училищным фотографом, пока только одна заметила фотокамеру)
А это Алёна, курсант первого курса. Одна из двух девушек, с кем меня познакомили наши "четверокурсники" (да-да, есть и такие, кто учатся тут с 2010 года, побывали год в армии, потом не летали из-за запрета полётов на ЯК-18Т и только-только начинают летать на Л-410. В то время как другие мои знакомые того же 2010 года набора уже вовсю бороздят пятый океан - один на Airbus A320, другой на Boeing 737 в Аэрофлоте).
Познакомили скорее их со мной, сказав, что я "самый загадочный курсант училища", скоро он будет вам мозг взрывать. Алёна попыталась догадаться что я такого делаю на сцене, но дальше песен, танцев, игры на гитаре не пошло) Ну и я не раскололся, сказав что 1 сентября всё увидишь) Про неё знаю только что она из Иркутска и что "школьница" (закончила школу и нет высшего образования).
А ещё оказывается наше училище посетил лётный директор компании S7 (его сын поступил на первый курс) и естесственно был на концерте и даже обращался к первокурсникам (не знаю что говорил, у меня перед выходом все отключается и я ничего не слышу что происходит вдали от меня). Теперь мне как-то боязливо становится, вдруг запомнил. Дело в том, что один преподаватель из Москвы по авиационному английскому языку а в то же время психолог сказала мне, что мне не стоит афишировать моё необычное хобби. Она говорила про собеседование в авиакомпании, что фокусники это креативные люди, которые могут начать креативить в нестандартной ситуации в полёте, поэтому лучше будет помолчать и рассказать о других своих увлечениях: велосипед, волейбол, плавание. А тут я исполняю перед лётным директором и ещё весь год исполнять буду на сцене перед его сыном (а ещё я не знаю как он выглядит). Вдруг будет бате рассказывать о креативном курсанте =) Перед Аэрофлотом и Николаем Виноградовым (КВС рейса 2806, когда его захватили в Саудовской аравии) я уже спалился на первом курсе, но тогда я не знал про так называемую креативность и всё всем понравилось, а сейчас у меня другое мнение. Буду заканчивать с выступлениями, схожу к тому самому заместителю директора лётного училища, и попрошу больше не ставить меня в концертные программы. Конечно для училища это здорово, всем весело, но пора уже начинать думать о своём будущем. Все таки пилот в первую очередь (без налёта пока) а не фокусник.
Статьи в тему
Летний выпуск в Сасово