"Я не хочу в школу!" - слышите вы.
Такое душераздирающее и изнурительное заявление.
Школа - важная часть жизни вашего ребенка.
Независимо от того, ходят ли они в обычную школу, частную школу, обучаются на дому, школа-это то место, где ваш ребенок изучает основы, которые будут с ним все взрослые годы. Именно здесь они получают свои первые уроки в области социального развития, решения проблем, разрешения конфликтов, планирования и организации.
И если ребенок заявляет, что он не хочет в колу, значит на то есть причина.
Не так давно, мой сын произносил эти слова почти каждый день. В тот период я редко слышала что то хорошее о школе.
Это было испытание для всех нас. Мы прошли через все, через обычную школу, частную, обучение на дому. Я должна была найти причину не любви к школе, что бы помочь моему ребенку справиться с этим.
Я задокументировала весь процесс, на столько, на сколько смогла, и хочу поделиться с вами тем, через что я прошла на этом пути. Надеюсь что-то из этого вам поможет.
И так, поехали...-
1. Погрузитесь в социум школы.
Когда мой сын садился в машину, каждый раз после школы, с хмурым лицом, мне казалось, что я тоже испытываю грусть и разочарование.
Он постоянно жаловался на хулиганов, на грубые высказывания в его адрес. Мы каждый день разговаривали о поведении и поступках других детей, и я поняла, что все совсем не так страшно, как казалось.
Наконец, мы сели и рассмотрели каждого отдельного человека или ситуацию, с которой он боролся.
Мы поговорили о том, что некоторые ситуации были восприняты им не так, как на самом деле следовало бы на них реагировать.
Как только мы их разобрали, ему стало легче.
Затем мы поговорили о детях, которые не обязательно могли быть хулиганами, а возможно сделали какой-то не хороший поступок случайно.
Поэтому мы говорили о разных вещах, которые он мог бы сделать, чтобы справиться с социальной изоляцией.
Затем мы разобрали те ситуации, в которой дети действительно были хулиганами. Эти ситуации мы разбирали наиболее тщательно.
Я постаралась убедить его, что хулиганские поступки других детей, это не то, с чем ему стоит мириться. И он меня понял.
Поговорив с ним, мы решили дать ему возможность самостоятельно справляться с этими социальными ситуациями в течение определенного времени.
Мы часто обсуждали с ним как у него дела в школе, и если ситуация не улучшалась или становилась еще хуже, тогда вмешивались мы - родители, но через учительницу.
Так, если ваш ребенок не хочет ходить в школу, поставьте себя на его место. Загляните в тот момент, когда у вас была такая же ситуация. Как вы хотели ее избежать? Разве это не отнимало радость от школы в целом?
Наши дети такие же. Мы не можем защитить наших детей, от всех нападок, хулиганов и оскорблений, но мы можем стать союзниками в этой борьбе.
Обращайте внимание на социальный аспект, это влияет на их любовь к школе.
2. Ознакомьтесь с учебной программой.
Хорошо, представим такую ситуацию - ваш ребенок чудо, и все просто в восторге от него. Но он тоже не хочет ходить в школу. Почему?
Пришло время познакомиться со школьной программой.
Во первых, в юные школьные годы, не все дети справляются с программой. В этот период у него не будет желания ходить в школу, потому что некоторые предметы могут быть сложными для него. Он чувствует, что он работает и работает, но не получает положительного результата.
Или все наоборот, ребенок превосходит учебную программу. Он продолжал упорно работать, как и раньше, но теперь это закончилось тем, что ему стало скучно, потому что учебная программа перестала быть достаточно сложной.
Где же эта золотая середина?
Что сделала я? Мы поговорили с учительницей, и обсудили всё: предметы, в которых он продвинулся, любые проблемы, которые у него были, и поговорили о его социальных навыках. Это помогло нам обоим увидеть наши недоработки. И все же я решила поприсутствовать на уроках, что бы иметь представление о школьной программе.
Это был дополнительный бонус для моего ребенка. Стоило видеть как он старается.
Исследования показывают, что когда родители присутствуют на уроке в школе, дети не только имеют лучшую успеваемость, но, как правило, имеют меньше проблем с поведением. Исследования никогда не обманывают.
3. Мыслите нестандартно.
Это может показаться немного сумасшедшим, но я заметила, что у моего сына было хорошее настроение и хорошая успеваемость в школе, когда он был одним из первых прибывших в этот день.
Это заставляло его чувствовать себя так, как будто он уже стал победителем.
Все, что может внести в этот день порцию положительных эмоций, стоит усилить.
Просто поднять ребенка из кровати, пока он спит, ласковыми словами, уже даст положительный настрой на весь день.
4. Проявите творческий подход.
Многие дети не любят читать книги, и чтение книг для них, это - мУка.
К примеру, мой сын не любитель читать. Он всегда чувствовал, что это скучно, и просто не старался. Я провела лекцию о том, что понимание прочитанного, и знания полученные из книг, будут необходимы всю его жизнь и принесут много пользы.
В одно ухо влетело, из другого вылетело. Когда вам было 8 лет, вы часто задумывались о будущих перспективах?
Поэтому я начала думать, как сделать чтение увлекательным.
Мы открыли для себя библиотеку в планшете.
Каждый ребенок знает, что в планшете, по мимо книг, есть еще много увлекательных игр. И мы добавили стимул. Перед тем как поиграть в игру, ребенку следует прочитать определенную часть книги.
Теперь мой сын читает с удовольствием. И не потому, что ему хочется побыстрее поиграть, а потому, что он хочет узнать продолжение истории.
Ну и конечно же после каждой прочтенной книги его ждет поощрение. Это может быть поход в кино, или в зоопарк.
Когда образование становится частью вашей повседневной жизни, оно больше не кажется рутиной.