Родители воспитывая детей, из-за незнания психологических процессов, формируют иррациональные поведенческие схемы, которые оказывают влияние на жизнь взрослого человека. «В дневнике должны быть только пятерки!» «Ты обязана вымыть посуду, а потом лечь спать», - говорят взрослые. На первый взгляд эти фразы формируют аккуратность и ответственность. Чем же они не идеальны и почему в будущем будут забирать энергию у взрослого человека?
Все, что слышит ребенок, он воспринимает иррационально. Многочисленно повторенное семейное правило впечатывается в голову и автоматически начинает воспроизводиться в мыслях, фантазиях, поступках. Через некоторое время оно трансформируется в правило ты должна во всем быть идеальной. В психологии это называется установка долженствования.
Согласитесь очень трудно соответствовать эталону. Идеальный образ лишает многих женщин сил и может приводить к невротическому срыву. Энергия матери направляется не на созидание, а на принуждение себя к выполнению иногда приносящих врем домашних обязанностей. Женщина действует против своих интересов. Она изматывает себя, растет раздражение, она ссорится с мужем и кричит на ребенка.
Установка долженствование может проявлять себя в трех сферах:
- Я должна...
- Мне должны...
- Государство, общество, природа обязаны...
Как определить, что она сформирована? В речи человека обязательно часто будут повторяться слова маркеры: должен (должно, должны, не должен, не должны, не должно и т. п.), обязательно, "во что бы то ни стало", "кровь из носу".
Как же нейтрализовать пагубное воздействие на нас этой поведенческой схемы?
1. Понаблюдать за своей речью. Обнаружить слова маркеры и принять решение, изменить мысли, которые ухудшают качество жизни.
2. Выявить ситуации, в которых установка долженствования действует наиболее разрушительно.
3. Сознательно заменять в своих убеждениях слова "должен" и его синонимы на слово "хочу". На первый взгляд слова имеют одинаковый смысл. Но при более глубоком анализе слово «должен» несет оттенок неизбежности, необходимости и невозможности что-то сделать по-другому. Глагол «хочу» предлагает свободный выбор, ответственность за который лежит на том, кто его произносит.
4. Закрепить в речи, мышлении полезные и созидающие установки. За подавляющим большинством произнесенных "должен" стоит "хочу". Далеко не всегда поверхностное и осознанное желание является единственным.
Мы все должны дышать воздухом, это верно. Другой альтернативы у человечества нет. И я хочу, чтобы в моей квартире было чисто, я не лягу спать, если не протру плиту. Так я покажу своей семье, что я забочусь о них. Я хочу, чтобы они это чувствовали. Но если у меня нет сил, я лягу спать, а плиту вытру утром. И никакой катастрофы не произойдет. С утра я сделаю это с большей любовь к близким, ведь я буду отдохнувшей.
Все люди созданы для счастья. И мой канал о том, как уберечь себя от перегрузок и эмоционального выгорания. Он поможет вам сохранить свое здоровье, отношения и любовь, восполнит силы и поддержит.