Кажется, что нет ничего проще, налепил котлет и пожарил. Но если не соблюдать некоторые правила, описанные в этом рецепте, то котлеты могут получится сухими, жёсткими и как следствие не слишком аппетитными. Не секрет, что залогом успеха в этом блюде является правильно подготовленный фарш, поэтому его лучше всего приготовить самому, а не покупать готовый в магазине (не известно, что они там накрутили). Я покажу как вкусно приготовить котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша, но если для вас важна ещё и калорийность блюда, то можно использовать только говядину, или куриное мясо (самый диетический вариант, но на мой субъективный взгляд получается немного суховато), ну и куда же без индейки (самый идеальный вариант для тех,кто следит за фигурой).
Для приготовления фарша из свинины и говядины лучше выбирать заднюю ляжку, вырезку, шею или лопатку. Смешивать лучше всего в пропорциях 2 части свинины и 3 говядины. Свиной фарш при этом придаёт котлетам нежность, а говяжий сочность. С теорией пока всё, пояснения буду давать в процессе, а сейчас перейдём к рецепту.
Ингредиенты приведены из расчёта на 1 кг фарша:
1. Говядина - 700 гр.
2. Свинина - 300 гр.
3. Лук репчатый - 3 средних луковицы (или 300 гр)
4. Яйцо куриное - 2 шт. (понадобятся только белки)
5. Хлебный мякиш- 200 гр.
6. Сухари панировочные - 100 гр. (их можно заменить манкой или мукой)
7. Соль, перец - по вкусу
8. Масло растительное
Приступим к приготовлению:
Для начала замочим в холодной кипяченной воде хлебный мякиш (многие замачивают хлеб в молоке, но это может негативно сказаться на сочности котлет из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса)
Мясо перекручиваем через мясорубку 2-3 раза, так котлеты получаются пышнее, лук при этом перекручивать не надо, лучше мелко прорезать и потом добавить в фарш, так как при измельчении ножом сок остаётся в луке, а это в свою очередь, опять же, влияет на сочность котлет. Итак, добавляем в фарш мелко нашинкованный лук, хлебный мякиш, предварительно отжатый от излишков воды, соль, перец и хорошенько замешиваем. Процесс это не быстрый, не достаточно просто перемешать все ингредиенты, необходимо тщательно вымешивать фарш на протяжении 15 минут (не меньше).
Когда фарш полностью готов, берём яйца, отделяем белок от желтка, белок взбиваем до пены. Теперь по немногу добавляем в фарш и перемешиваем сверху вниз (этот приём сделает котлеты пышней, вы сразу это заметите, как только положите их на сковородку)
Пришло время лепки. Формируем котлеты и обваливаем в панировке (для того чтобы фарш не прилипал к рукам смачиваем их в холодной воде)
Прогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне, выкладываем котлеты и поджариваем до получения румяной корочки
Затем переворачиваем, ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и продолжаем жарить 15-20 минут. За это время мясо и лук прожарятся, а котлеты останутся сочными. По истечении этого времени снимаем крышку, увеличиваем огонь снова до среднего и доводим блюдо до готовности и приобретения золотистой корочки.
Подавайте котлеты с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!
Спасибо за внимание!