Найти тему
КУХАРНЯ ДИЛЕТАНТА

Как приготовить вкусные домашние котлеты. Расскажу подробно от "А" до "Я"

Кажется, что нет ничего проще, налепил котлет и пожарил. Но если не соблюдать некоторые правила, описанные в этом рецепте, то котлеты могут получится сухими, жёсткими и как следствие не слишком аппетитными. Не секрет, что залогом успеха в этом блюде является правильно подготовленный фарш, поэтому его лучше всего приготовить самому, а не покупать готовый в магазине (не известно, что они там накрутили). Я покажу как вкусно приготовить котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша, но если для вас важна ещё и калорийность блюда, то можно использовать только говядину, или куриное мясо (самый диетический вариант, но на мой субъективный взгляд получается немного суховато), ну и куда же без индейки (самый идеальный вариант для тех,кто следит за фигурой).

Для приготовления фарша из свинины и говядины лучше выбирать заднюю ляжку, вырезку, шею или лопатку. Смешивать лучше всего в пропорциях 2 части свинины и 3 говядины. Свиной фарш при этом придаёт котлетам нежность, а говяжий сочность. С теорией пока всё, пояснения буду давать в процессе, а сейчас перейдём к рецепту.

Ингредиенты приведены из расчёта на 1 кг фарша:

-2

1. Говядина - 700 гр.

2. Свинина - 300 гр.

3. Лук репчатый - 3 средних луковицы (или 300 гр)

4. Яйцо куриное - 2 шт. (понадобятся только белки)

5. Хлебный мякиш- 200 гр.

6. Сухари панировочные - 100 гр. (их можно заменить манкой или мукой)

7. Соль, перец - по вкусу

8. Масло растительное

Приступим к приготовлению:

-3

Для начала замочим в холодной кипяченной воде хлебный мякиш (многие замачивают хлеб в молоке, но это может негативно сказаться на сочности котлет из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса)

-4

Мясо перекручиваем через мясорубку 2-3 раза, так котлеты получаются пышнее, лук при этом перекручивать не надо, лучше мелко прорезать и потом добавить в фарш, так как при измельчении ножом сок остаётся в луке, а это в свою очередь, опять же, влияет на сочность котлет. Итак, добавляем в фарш мелко нашинкованный лук, хлебный мякиш, предварительно отжатый от излишков воды, соль, перец и хорошенько замешиваем. Процесс это не быстрый, не достаточно просто перемешать все ингредиенты, необходимо тщательно вымешивать фарш на протяжении 15 минут (не меньше).

-5

Когда фарш полностью готов, берём яйца, отделяем белок от желтка, белок взбиваем до пены. Теперь по немногу добавляем в фарш и перемешиваем сверху вниз (этот приём сделает котлеты пышней, вы сразу это заметите, как только положите их на сковородку)

-6

Пришло время лепки. Формируем котлеты и обваливаем в панировке (для того чтобы фарш не прилипал к рукам смачиваем их в холодной воде)

-7

Прогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне, выкладываем котлеты и поджариваем до получения румяной корочки

-8

Затем переворачиваем, ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и продолжаем жарить 15-20 минут. За это время мясо и лук прожарятся, а котлеты останутся сочными. По истечении этого времени снимаем крышку, увеличиваем огонь снова до среднего и доводим блюдо до готовности и приобретения золотистой корочки.

Подавайте котлеты с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

-9

Спасибо за внимание!

Ставьте класс👍, если понравился рецепт. Читайте другие рецепты на канале КУХАРНЯ ДИЛЕТАНТА. Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии.