1. В аэропорту Токио (Нарита, терминал 2) у гейтов есть туалеты для собак. Пока я такое видела только в Бостоне.
2. Аэропорт гигантский, но ночью закрыт. Первый досмотр открывается только в 7:30, а все магазины и кафе - только в 7-8 утра.
3. Перед открытием регистрации в 7:00, в 6:58 все (!) сотрудницы стоек регистрации вышли и встали перед своими стойками и низко поклонились пассажирам. Главная что-то сказала по-японски в громкоговоритель, сотрудницы сделали приветственный жест, что-то вроде взмаха рукой, приглашающего к стойке, и разошлись по своим местам. Такого я точно никогда не видела.
4. На вылете из Японии нет паспортного контроля. Зато есть "распознавание лица" - проходите в будку с камерой, сканируете паспорт и смотрите прямо перед собой. Вашу тееущую фотографию сверяют с тем, что была по прилёту (когда вас фотографировали и снимали отпечатки пальцев). Занимает буквально секунду - на экране высвечивается "ок" и вас пропускают дальше.
5. На этом рейсе Токио-Хошимин я единственная белая европейка (вообще европейских лиц в терминале единицы). На меня обращают внимание, особенно дети. Никто ничего не говорит, но некоторое "ты от них отличаешься" в воздухе присутствует. Все очень вежливые и дружелюбные, но лёгкое удивление при взгляде на мой паспорт я пару раз отметила.
6. С местами для сидения в терминале 2 не очень хорошо. Большинство кафе не имеют столиков, еду выносят в зал ожидания, который тоже весь занят. Это неудобно. Во всём термине всего пара-тройка кафе, где можно посидеть за столиками.
7. Автобусы, которые везут пассажиров к самолёту - высший класс. Только сиденья, вообще похоже на настоящий городской автобус. Говорят, что стоять нельзя, а кто не влезет - рядом стоит ещё один такой же. Я так понимаю, что эти автобусы ходят туда-сюда, пока всех сидя не перевезут. А не как у нас - загрузят полный автобус, что все окажутся прижаты друг к другу, и только когда станет битком, поедет к самолёту.